60 (49) советов по улучшению жизни. Улучшают ли?


Недавно мой товарищ, знающий мою любовь ко всякого рода спискам, прислал мне очередной набор картинок, позволяющий улучшить жизнь за 100 дней и 60 шагов. Поскольку у меня есть минутка свободного времени, то у меня возникло желание подробно рассмотреть некоторые из этих пунктов. Сразу скажу, что многие я буду пропускать, так как таблица из шестидесяти пунктов — это уже не формат блога. Полный список можно посмотреть вот здесь.

1. Создайте свой календарь по очищению дома от ненужных вещей.
Очень интересный для наших широт пункт. Конечно же, нет ничего хорошего в том, чтобы держать свой дом захламленным всякими элементами гардероба начала пятидесятых, но в это же время не стоит и спадать в крайности, ликвидируя те вещи, которые, вполне вероятно, пригодится вам могут уже через несколько дней или неделю. Я бы больше советовал почаще заниматься инвентаризацией всяких чуланов и кладовок, так как частенько там где-то на дне скрываются вещи, которые сейчас вам очень нужны, но вы не помните об их существовании, так как в свое время, будучи не востребованными, они отправились на самое дно чулана. Я сам частенько удивляюсь содержимому своих кладовых. Недавно мне пришлось купить новую мышь для компьютера, а на самом деле у меня лежала купленная по акции новая мышь в упаковке, просто я о ней с тех пор уже забыл.

2. Для всего есть свое место и все нужно класть на свои места.
Этот совет действительно поможет улучшить жизнь, тут ничего не могу сказать, так как поиски какого-то нужного предмета неплохо расходуют как рабочее, так и свободное время, которое можно было бы потратить с большей пользой.

3. Найти в доме 100 вещей, которые нужно починить или поправить.
Я уж не знаю, как нужно жить, чтобы найти в своем доме сотню испорченных вещей. У меня, к примеру, таких найдется от силы десяток, да и то ими я не занимаюсь из-за того, что ремонт либо требует больше свободного времени, чем я могу выделить, либо требует помощи специалиста, на вызов которого будет потрачено неоправданно в данном конкретном случае много времени и денег. Знаете, есть такие дела, которые, начиная, планируешь закончить через десять минут, а фактически заканчиваешь через трое суток? Такие у меня тоже отправляются в долгий ящик, иногда даже после того, как я уже начну ими заниматься и осознаю то, что завершить в ближайшее время не получится.

4. Каждый день записывать 5-10 вещей, за которые вы благодарны сегодня.
Интересная психологическая штучка для тех, кому кажется, что жизнь к ним жестока и всякое такое прочее. Полезно, конечно, но нужно смотреть по ситуации.

5. Создать список того, что вам нравится делать и следить за тем, чтобы хотя бы одно такое дело было в графике дня.
Это очень хорошо, конечно, если только не написать в списке любимых дел полеты в Нью-Йорк или изменение цвета волос своими руками. В противном случае может получиться откровенный абсурд.

6. Вести дневник.
Несмотря на то, что многим это покажется какой-то девчачьей штучкой времен средней школы, скажу вам, что на самом деле дневник — это достаточно мощная психологическая штука, которая позволяет развивать мышление, письмо и речь. Если сначала записи в вашем дневнике будут простыми и краткими, то если вам это дело понравится, то может доходить даже до нескольких листов рукописного текста. Вам это поможет развивать свое мышление и таким образом в скором времени вы сможете не думая написать сочинение практически на любую тему. Полезно будет также вести дневник литературным языком, а не обыкновенным заметками вроде «Пришла домой, помыла посуду, легла спать». Со временем, вы будете воспринимать используемую в дневнике лексику как нечто должное, что обогатит ваш словарный запас, а умение генерировать грамотные тексты неизбежно приведет к умению вести такие же беседы. Очень полезная вещь, незаслуженно лишенная уважения.

7. Смеяться не реже раза в день.
А вы, наверное, сайтов развлекательной тематики не посещаете, не так ли?

8. Выбрать сложную книгу и прочесть ее за сто дней.
За более, чем три месяца, изучить можно даже судебный справочник, поэтому я считаю этот совет неправильным. Одна книга — как-то слабовато для такого периода, но читать что-то, конечно же, нужно. Лучше всего просто составить список литературы, которая вам интересна, а затем по списку уже начинать чтение того или иного издания. Не раз сталкивался с такой ситуацией, когда одна книга уже прочтена, а следующей на очереди нет. Я в таком случае начинаю смотреть всякие рекомендательные сайты, но они, чаще всего, рекомендуют либо что-то слишком уж известное, либо советуют совершенно неинтересные мне книги. Было бы, конечно, намного лучше, если бы я вел такой список, так как после прочтения первой сразу бы переходил ко второй книге.

9. Узнавать что-то новое каждый день.
По сути дела, этот пункт мы итак выполняем исправно, так как не узнает ничего нового только тот, кто сидит сутками в подвале без связи. В принципе, исполняя пункт о чтении книг этот можно спокойно проигнорировать.

10. Перестаньте жаловаться.
Пункт добавлен по просьбе продавщицы Тани, которая за прошлую неделю накопила целых две жалобных записи в книге отзывов касательно своего хамства. Наши граждане благодаря исполнению этого пункта сидят всю зиму без тепла и горячей воды, а потом оплачивают счета за эти услуги в полном объеме. Надеюсь, понятно объяснил, почему этот совет ничего хорошего за собой не несет.

11. Устанавливайте свой будильник на минуту раньше.
Зачем? Если мне хватает часа на то, чтобы собраться, зачем я должен вставать еще на полтора часа раньше?

12. Ведите «Утренние страницы».
В принципе, мало чем отличается от дневника и ИМХО хуже, поскольку большая часть записей будет необдуманной. Зато отличный способ для того, чтобы записать интересные мысли, которые приходили в голову за ночь или уже утром.

13. Постарайтесь сконцентрироваться на желаниях.
Желаниями при этом не стоит зацикливаться, так как в результате можно получить то же самое бесполезное провождение времени. В принципе, дельный совет, но применять с осторожностью.

14. Составьте бюджет.
Вот этот совет просто замечательный, так как бюджет с подробным учетом всех расходов позволит установить наиболее расходные статьи и заняться их приведением к соответствию с уровнем доходов. У нас, к сожалению, семейный бюджет — это не модно, поэтому потраченные средства традиционно уходят в Нарнию и через два дня установить причины утечки финансов просто нереально, хотя достаточно было бы, в принципе, просто собирать кассовые чеки для дальнейшего рассмотрения при наличии свободного времени.

15. Поищите дельные советы по финансам в Интернете.
Дельный совет тут может быть только один: не тратить деньги на то, в чем нет необходимости. Не покупать 25-ую футболку, если предшествующие 24 в отличном состоянии, приобретать аналогичные продукты с более низкой стоимостью, не подписываться на самый дорогой кабельный Интернет, если ничего кроме социальный сетей не посещаешь, не оформлять тарифный пакет на мобильный телефон с платным начислением SMS-сообщений, если отправляешь такие сообщения раз в месяц и так далее. Нужно просто посмотреть, на что расходуются деньги и что из этого реально необходимо. По результатам все будет видно итак, тут никаких советов даже не нужно.

16. Расплачивайтесь в магазинах только бумажными деньгами, а сдачу откладывайте в копилку..
Совет прекрасно гармонирует с предыдущими, особенно в том случае, если деньги будут сниматься через банкомат с уплатой комиссии банка за обналичивание денежных средств. Вместо этого можно просто настроить регулярное списание какой-то мизерной суммы с карты на другой счет, а уже тот счет со временем и превратится в копилку.

18. Хотя бы час в день тратить ежедневно на поиск дополнительного дохода.
У авторов, наверное, в сутках не 24 часа, так уж умело они выделяют то на одно дело по часу, то на другое. Дополнительный доход не помешает, конечно, но искать его, имея при этом постоянную оплачиваемую работу, наверное, не совсем правильно, так как дополнительный доход будет требовать дополнительных усилий и дополнительного времени, а это будет приводить к перегрузкам. Своим друзьям я напротив даю всегда советы не искать никаких подработок, которые будут изводить их и мешать основной работе.

19. Завести записную книжку и стараться записывать туда всю важную информацию.
Очень поможет тем, кто склонен забывать задания и прочую важную информацию. Приучать себя к запискам, что правда, не стоит. Лучше развивать память, чтобы записка служила просто напоминанием, а не основным источником информации.

20. Следить за утечками времени.
Авторы, по всей видимости, сами не очень хорошо ориентируются в том, что советуют. Только что нам советовали вставать на полтора часа раньше, затем посоветовали как минимум час в день искать подработку, а потом начали советовать экономить время. Ну да, ничего больше не делать, только подработку-то и искать. Прекрасное пособие по превращению человека в роботизированную систему. Нет, за расходом времени, конечно же, необходимо следить, я просто клоню к тому, что список сам разрешает и запрещает одновременно.

21. Определить приоритетные дела, и те, которыми можно не заниматься.
Сортировать дела по приоритету — очень правильное решение, но привести может к тому, что некоторые дела вообще уйдут в конец списка перманентно. Именно из-за такого тайм-менеджмента у многих существует понятие «дедлайн», которое существует благодаря тому, что дела откладываются на последнюю минуту, когда резко приобретают наивысший приоритет, но времени на их решение уже не хватает.

27. Каждый день приводите в порядок свой рабочий стол.
Да, стоило бы и мне такое правило себе установить, так как у меня на столе периодически появляется стопка бумаг на завтра, которая каждый день кочует со стола на диван, чтобы освободить рабочее пространство для более важных дел, а вечером перемещается обратно на стол до завтра.

30-41. Советы вечно худеющим домохозяйкам.
Выделю из всего этого блока только правило ежедневного приема в пищу различных фруктов. За своим рационом вообще лучше хорошо следить и если вдруг обеденного перерыва на гастрономические изыски недостаточно, то этим можно заняться во время завтрака или ужина. Соблюдение рациона помогает поддерживать себя в форме и способствует правильной работе имунной системы, что приводит к тому, что организм человека становится менее подверженным различным заболеваниям, а в итоге к тому, что полезное время уже не тратится на лечение и лежание в постели с термометром.

42-44. Здоровый образ жизни.
Это, конечно, не о спортзалах и специальном питании для наращивания мышечной массы. Двадцать минут упражнениям можно посвятить запросто, но хочу открыть вам тайну: эти упражнения мы делаем незаметно для себя. Наклоняясь к ксероксу, поднимая упавшую монетку, потягиваясь к высокой полке. То же касается и хождения. Именно поэтому я всегда предпочитаю ходить пешком как можно больше, даже если по маршруту моего следования есть трамвай или станция метро. Если вдруг вредя поджимает в рабочие дни, то ходить пешком по выходным уже обязательно, а не желательно. В противном случае очень быстро ходить на дальние дистанции будет уже тяжело, так как организм отвыкнет со временем от нагрузок данного типа.

45. Каждый час пить воду.
Да, вода, несомненно, очень полезна и пить ее нужно как можно чаще. Причем именно воду, а не кофе и не сладкую газировку. При всех ее положительных сторонах стоит также не забывать и о побочном эффекте воды, которая со временем имеет свойство выходить обратно, поэтому выпивать литр воды перед походом в налоговую, где гарантированно будет очередь на пару часов, наверное, не стоит.

47-49. Отношения.
Действительно дельные советы касательно совместной жизни. Ведение списка положительных качеств партнера приводит к тому, что вместо того, чтобы думать «какая Вася сволочь, не помыл тарелку!» мы вспоминаем, что Вася, оказывается, вчера помыл весь холодильник. Таким образом количество негатива уменьшается и уравновешивается с позитивом, что приводит (во всяком случае, должно привести) к сокращению количества ссор.

На этом этапе мы неожиданно для себя понимаем, что советов на самом деле не шестьдесят, а всего лишь сорок девять, и что никто больше эти советы не читал, так как в противном случае ошибку бы уже давно заметили до нас. Так или иначе, любые списки советов нужно проверять и пересматривать для конкретной ситуации, а не следовать им как своду законов, который не подлежит обжалованию. Совет, который в одном случае принесет пользу, в другом будет нести только вред.


11.11.2014, 21:15
  интересное, социальные сети, тайм-менеджмент.
Просмотров: 3805.