А все ли детство на картинке?


В Интернете в последнее время развелась целая куча разнообразных ностальгических заметок и записей, в которых дети начала девяностых рассказывают о том, чем им запомнилось их детство. Когда-то давно я уже размещал в блоге заметку об увлечениях советских детей и моему отношению к этим увлечениям, а теперь мне понравилась картинка из социальной сети, в которая называется «Все детство на одной картинке» и я решил провести ее краткий обзор и рассказать о том, что же из этого запомнилось мне со времен детства.

1. Игровая приставка «Dendy». Игровых приставок у меня никогда не было. Не из-за того, что они были дорогими или труднодоступными, а из-за того, что я никогда не проявлял к ним интереса. То же самое могу сказать и о своих одноклассниках, поскольку игровые приставки были даже не у половины из них, поэтому говорить о том, что такие приставки были символом для любого ребенка начала девяностых, я думаю, не совсем правильно. Скажу даже больше: во времена моего детства было очень популярно ходить в так называемые игровые клубы, которые представляли из себя некое подобие современного Интернет-кафе, только без подключения к Интернету. Таких игровых клубов возле моей школы было аж два, и один из них находился прямо через дорогу, однако особенной популярности он не имел по причине своих скромных размеров, в рамках которых, конечно же, не умещались все страждущие после пяти уроков школьники. Так вот, к чему я, собственно, это: я никогда не был ни в одном таком клубе. Я даже в Интернет-кафе никогда не был.

2. Цветная пружинка. Это, конечно же, весьма популярная игрушка в то время. Толку от нее было, что правда, весьма мало, а еще она ужасно любила перекручиваться в том случае, если ее неуклюже взять либо сильно растянуть. После такого переворота пружинка уже крайне редко возвращалась в прежнее состояние и больше не представляла интереса для ребенка. Для меня интереса она не представляла даже в исправном виде, поэтому сразу после покупки отправилась в дальний ящик.

3. Игровые фишки. Такие штуки можно было найти в пачках чипсов и в первых поступивших тогда в продажу сухариках. Чипсы я не любил никогда, а вот сухариками в то время иногда баловался и перестал только тогда, когда один мой одноклассник едва ли не попал в больницу после такого увлечения. Не буду говорить о том, что фишек у меня не было, но скажу, что никогда не понимал, зачем они нужны. И так аж до тех пор, пока не пошел в школу. Так уж сложилось, что в моем районе ровесников не было, поэтому и узнать о таких играх мне не было откуда. К первому классу я бы мог собрать весьма солидную коллекцию игровых фишек, однако частенько они у меня отправлялись на помойку за ненадобностью. В начальных же классах моя старорежимная учительница все время отбирала фишки у одноклассников. Если честно, я до сих пор не понимаю, почему ими нельзя было играть в свободное от уроков время — перемены и физкультура для освобожденных.

4. Черепашки-ниндзя. Не очень хорошо понял по фотографии, что именно имеется в виду: фигурки или сам мультфильм. Фигурок у меня не было (я их вообще не помню ни у кого), а вот мультфильм тогда любили, наверное, все дети. У нас посмотреть его можно было только по каналу «ТНТ», а у него в то время эмблема еще выглядела как два круга, один из которых был разрезан пополам. До сих пор помню, как меня расстраивали те дни, когда этого мультфильма не было. А это были выходные, в которые была отработка (приходишь из школы как обычно, а по телевизору программа выходного дня), государственные праздники, в которые программа менялась на нудные праздничные концерты и кино, и, наконец, дни профилактики, когда цветные полосы с экрана пропадали как раз тогда, когда должен был закончиться мультфильм.

5. Жевательная резинка. Быть может, я был слишком мал, но я не видел какого-либо смысла в жевательной резинке «Love is». Наклейки я никогда не собирал, в крайнем случае наклеивал на обратную сторону двери, но обычно просто терял либо выбрасывал. Вообще, конечно, жевательную резинку того периода я помню до сих пор. Помню, что продавалась она, в основном, у уличных торговцев, реже в лотках. О магазинах я даже не говорю, так как в магазине жевательная резинка мне попадалась только однократно, да и то в оптовом объеме (я даже покупал пару раз такую). Помню, что некоторые торговцы были не особенно честными и продавали залежалую резинку. Опознать ее было невозможно до тех пор, пока не возьмешь в рот и не начнешь жевать, зато потом она превращалась не в мягкий кусок резины, а просто распадалась на мелкие крупинки. Мятную жвачку в синей упаковке без наклеек я помню до сих пор, так как чаще всего покупал именно ее. Тут, конечно, многие дети такую даже и не вспомнят, поскольку они чаще всего покупали жевательную резинку с наклейками, но мне они были безразличны. А еще была жевательная резинка с переводными наклейками-татуировками. Перевести у меня ни разу не получилось, что правда, все время куски оставались на бумажке-основе.

6. Тамагочи. Когда у меня спрашивают, откуда взялись современные Интернет-игры, в которых нужно регулярно прокачивать своих персонажей, я делаю отсылку именно к тамагочи, как к более примитивной версии тех же самых игр, которые на сегодняшний день столь популярны. Дети, которые раньше играли в тамагочи, сегодня не видят ничего странного в таких онлайновых играх, поскольку туда нужно точно так же заходить по времени и не давать персонажу отстать от развития. Мне же тамагочи всегда казалась глупой и нудной штукой, точно также сегодня я не вижу никакого смысла и в современных играх. Хотя, конечно, когда я вижу, за какие деньги иногда продают таких персонажей, то мне хочется даже уйти с работы и только заниматься игровыми персонажами. Но потом отпускает. Тамагочи, конечно, такие дела и не снились: там, чаще всего, даже возраста персонажа не было.

7. Попрыгунчик. Ну да, была такая игрушка. Поклонения ей особого не было, конечно, но у меня было целых два таких мячика, один из которых я просто нашел. Один был более легкий и прыгал не так высоко, а второй был в четыре раза тяжелее первого и в два раза больше, благодаря чему прыгал выше, но и грохота создавал аки отбойный молот.

8. Канал «Jetix». На этом пункте сразу становится понятно, что создавал его человек, родившийся с 1996 и позже, так как в мое время этот канал назывался еще «Fox Kids» и показывал не совсем такие программы, как преемник «Jetix». Если честно, то меня закрытие «Fox Kids» расстроило, так как преемник его постепенно начал внедрять аниме и такие мультфильмы, которые мне никогда не нравились. А потом этого канала просто не стало в кабельной сети и на этом, в общем-то, мои воспоминания о нем завершаются. В данный момент я даже не знаю, существует ли он вообще.

9. «Kidner Surprise». Уж не знаю, причем тут именно девяностые, но это шоколадное изделие в моем детстве, конечно же было. В формате яйца, что правда, оно мне нравилось меньше, чем в формате шоколадки, разделенной на отдельные полоски. При одинаковой стоимости в шоколадке самого шоколада было, конечно же, намного больше. А потом появился еще и гибрид — «Kinder Joy». Если кто-то не сталкивался, то это такое же яйцо, только пластмассовое и разделенное на две части: в одной — игрушка, а во второй некое подобие шоколада с тучей консервантов, не позволяющих ему застыть. Меня эта размазня никогда не воодушевляла.

10. Тетрис. Вот тетрис, конечно, — это символ девяностых. Трудно представить, что у кого-то не было тетриса. У меня их было аж две штуки, что правда, покупал я их сам и по собственной глупости. Меня ввели в заблуждение разные надписи, сообщающие о количестве предустановленных игр, благодаря которым я подумал, что ан разных тетрисах установлены разные игры. На самом деле, это были два абсолютно идентичных устройства в разных форм-факторах, поэтому один из них сразу было отправлен в дальний ящик, а второй, более удобный, был со мною весьма часто.

11. Конструктор. Очередной диссонанс автора картинки. Канал «Jetix» и советский конструктор на одной картинке — это какой-то маразм. Никакого конструктора, ясное дело, у меня не было по той простой причине, что их уже не было в продаже. Тем не менее я всегда с интересом смотрел на поздние советские игрушки, такие, как советские модели машинок и конструкторы, аналогичные тому, что изображен на картинке. Во времена детей девяностых были уже пластмассовые конструкторы. Были такие и у меня, но ничего общего с советскими они уже не имели и ИМХО были уже слишком упрощенными.

12. Пистолеты. Такие пистолеты я прекрасно помню. А еще к ним приобретали специальные заряды, которые при нажатии на курок делали такие спецэффекты, как будто бы выстрел был настоящим. В общем, конечно же, интересно, но многие родители с такими игрушками ходить запрещали, опасаясь поражения при каком-либо дефекте с пиротехникой. Эта игрушка прежде всего нужна была для групповой игры, а поскольку у меня ровесников не было, то и смысла в такой я никогда не видел (в моем конкретном случае).

13. Кассеты для игровой приставки. По-видимому, у автора уже исчерпались воспоминания и он пошел по второму кругу. При отсутствии игровой приставки, естественно, игровые кассеты для нее я не коллекционировал, но когда-то чуть не купил в магазине по ошибке. Этими кассетами часто менялись, они свободно продавались во всех близлежащих магазинах. Вот и все мои воспоминания. А еще на таких кассетах всегда писали, что там 9999 игр, а на самом деле оказывалось, что только одна. Детей учили остерегаться мошенников уже с раннего детства и показывали на примерах, что такое лжереклама.

14. Игра с кольцами. Просто примитивная версия тетриса. Применялась для самых маленьких детей, суть ее заключалась в том, чтобы потоком жидкости от нажатия на кнопки перемещать игровые кольца с места на место. Можно было также помогать игре, меняя угол удерживания устройства. Надоедает такая игра достаточно быстро. У меня была, но ничего о ней не помню, так как это было раньше даже, чем я в школу пошел.

15. Лазерная указка. Вообще это не просто лазер, а такая указка. Частенько она комплектовалась (как на фото) еще и насадками, которые проецировали какую-то определенную картинку, но при этом сильно уменьшали дальность действия. С помощью такой указки было очень удобно и интересно играть с дворовыми котами прямо с балкона в те дни, когда ты простыл и тебя никто не пускает на улицу. Указок таких у меня было немало, я их менял полностью в случае разрядки батареек, так как такие батарейки в ближних ко мне магазинах стоили дороже, чем новая указка. Когда-то в школе преподавательница по географии решила устроить открытый урок в актовом зале и два ученика должны были показать на карте, где находится тот или иной географический объект. Закончилось все очень печально: оба ученика показывали объекты одновременно и потом никто не мог определить, где чья указка. Принимать ответы по очереди почему-то никто не додумался.

Как резюме, могу сказать, что нет такой картинки, которая могла бы в полной мере описать детство каждого ребенка того или иного периода. Как видите по мне, даже у картинки, собравшей 1300 «классов» есть такие зрители, для которых изображенное является совершенно чуждым.


12.10.2014, 15:12
  воспоминания, мемуары, девяностые, перл, прикол.
Просмотров: 4571.