ATI Radeon и замена охлаждения


Для владельцев видеокарт ATI Radeon серии, подобной той, что на иллюстрации выше, не секрет, что охлаждение на видеокарте, прямо скажем, никакое. Мало того, что вентилятор очень слабый, он еще и пыль в воздуховоды и всякие технические желобки собирает, благодаря чему со временем останавливается и вовсе.

Сегодня утром мне пришлось познакомиться с этой ситуацией: запустив компьютер я просто ничего не увидел на экране, несмотря на то, что компьютер издавал все звуки, которые обычно издает при нормальной загрузке. Открыв крышку я увидел, что видеокарта нагрелась до таких температур, что на ней уже можно поджарить яичницу. Все понятно ― видеокарта нагревается и срабатывает защита от перегрева, которая немедленно отключает видеокарту. Причина нагрева ― остановка вентилятора.

Первым делом я решил поискать такой же, но сразу хочу сказать, что мне это не удалось, поэтому можете даже не пробовать. Точно такого же нового вентилятора нет, а у подержанных ресурс может быть уже выработан, в результате чего повторится такая же ситуация достаточно быстро. Сначала я начал смотреть в сторону универсальных систем охлаждения, но позже меня посетила более интересная идея, которую я постараюсь изложить ниже. Сразу отмечу, что с иллюстрацией у моей видеокарты два отличия: вентилятор с двумя контактами и синяя крышка.

Прежде всего проверяем, покажет ли нам что-то видеокарта при включении после охлаждения. Если она не включается изначально ― это показатель повреждения уже самой видеокарты, а не охлаждения, если же картинка появляется, отключаем компьютер и даем ему остыть (видеокартой из только что отключенного компьютера можно обжечься, так как она без охлаждения может прогреваться до 90 градусов, а то и больше). Вынимаем видеокарту, откручиваем радиатор вместе с вентилятором с винтиков-пружинок и отключаем его от питания. Теперь нужно все это разобрать. Крышка нам больше не понадобится, поэтому ее можно отложить в архив. Для демонтажа вентилятора с радиатора понадобятся часовые отвертки, так как винтики очень мелкие и очень сильно прикручены. Если открутите два ― вентилятор можно будет отломать, а третий выкрутить плоскогубцами (у меня он наотрез отказался выходить). Вентилятор отправляем на помойку, а сами отправляемся в ближайший магазин радиотехники или компьютерных аксессуаров и ищем вентилятор, по диаметру соответствующий ширине радиатора в том месте, откуда вы отломали старый.

Я взял второй по возрастанию величины корпусный вентилятор, который был в магазине, но решил модернизировать систему охлаждения и заодно взял процессорный кулер с ножками-саморезами (так я называю кулеры, которые устанавливаются на радиатор путем вдавливания ножек между стенок радиатора). Кулер этот идет со своим процессорным радиатором, но он нам не нужен. Корпусный вентилятор можно установить двумя способами: приклеить к радиатору на суперклей или просверлить под него дырки и закрепить на винт с гайкой. Я выбрал первый путь, так как побоялся того, что винтики могут не очень хорошо способствовать теплопроводности алюминия. Идеальный клей для данной ситуации ― «Момент» из «АТБ» за 12 гривень: сначала промазываем клеем те места на вентиляторе, где должны были бы быть винтики, а затем, когда эти места будут приклеены, промазываем края в месте стыка с радиатором. Держится очень хорошо, от нагревания не сыпется.

Если у вашего вентилятора два контакта ― идеально. Если нет, то нужно откусить у основания старого вентилятора кабель питания, после чего откусить коннектор с нового. Желтый проводок изолируем и оставляем, так как он у нас не предусмотрен, а черный и красный ― соединяем. Теперь у вас вентилятор на два контакта. Что же касается кулера, который я поставил на радиатор с другого боку, то его придется подключать к материнской плате на трехконтактный коннектор. Если свободных точек на материнской плате нет, то можно купить переходник с molex на вентилятор (маленьких вентиляторов с molex'ом не видел).

После сборки я быстренько нагрузил видеокарту по-максимуму. При пиковой нагрузке ее температура, согласно sensors, составила 65 градусов. Для сравнения: без вентилятора ― 95+, со штатным вентилятором и крышкой радиатора ― 80-85. Я результатом доволен, да и к тому же появилось резервное охлаждение на случай отказа одного из вентиляторов.

P.S. Вы ведь не забыли про термопасту?


23.07.2014, 21:38
  ATI, Radeon, видеокарта, охлаждение.
Просмотров: 4224.