Bosch Com 509 is now alive


Третий и заключительный пост о моих приключениях с раритетным телефоном, приобретенным на «Аукро». Сегодня свою удачную покупку я успешно получил в ремонтном бюро в работоспособном виде, чему очень рад, так как уже был уверен в том, что восстановить телефон не удастся. Замене подлежал аккумулятор и какие-то там еще мелкие детали, в список которых я не вникал, так как в ремонте мелких деталей ничего не понимаю и стараюсь ничего об этом не узнавать дабы не искушать себя самостоятельным ремонтом, который мои стальные руки-крюки абсолютно точно превратят в краш-тест. У телефона осталась только одна проблема: в него поставили аккумулятор, напряжение в котором несколько отличается от того, который был вставлен прежде, поэтому в случае, если плотно прижать батарею к терминалу, на экране появляется приветственная надпись, а потом исчезает все, кроме подсветки дисплея. Видимо, срабатывает какая-то защита от перенапряжения. Благодаря этому под задней панелью теперь появились щели: их можно устранить, но тогда случается описанное в предыдущем предложении. На доработку, скорее всего, не понесу, так как мне нужно было только привести его в рабочее состояние, а не довести до идеального. Также в ремонтном бюро с сожалением сообщили мне о том, что этот телефон не работает с оператором «Астелит». Это не совсем так, и я сейчас поясню почему. Дело в том, что «Астелит» у нас в районе предоставляет услуги в формате GSM1800, а терминал поддерживает только GSM900, в котором у нас работают «Киевстар» и «МТС». Завтра проверю как работает «Астелит» в других городах области и, думаю, он все-таки найдет сеть.

Теперь немного о впечатлениях от этого телефона. Телефон привезен из-за границы, поэтому русский язык (и кириллицу в принципе) не поддерживает. SMS-сообщения, написанные на русском языке, не отображаются, а «МТС-Меню» выглядит как веб-страница, которую браузер открыл в западноевропейской кодировке вместо UTF-8. В принципе, телефоном можно управлять не зная английского, так как пунктов в меню совсем немного и они интуитивно понятные. Умели же все-таки раньше делать телефоны! Однажды я свой современный телефон нечаянно перевел на турецкий язык, а потом полдня не мог найти, где же в меню скрывается функция изменения языка интерфейса. Телефон совершает входящие и исходящие звонки, а предыдущим владельцем использовался, судя по счетчику эфирного времени, только для совершения исходящих, так как их на счетчике имеется более трех часов (входящих же только 13 секунд, да и те, скорее всего, накрутили в бюро ремонта во время тестов на работоспособность). С SMS-сообщениями никаких проблем, кроме отсутствия кириллицы, также не наблюдается и они успешно отправляются и принимаются этим терминалом. Среди полезных функций в телефоне имеется встроенный калькулятор, который производитель вынес даже на коробку с телефоном на одном уровне с емким аккумулятором и поддержкой стандарта GSM. Что касается последнего, что в телефоне поддерживаются все основные функции взаимодействия с оператором: тут можно включить ожидание вызова, блокировку вызовов, переадресацию и даже CLIR. Нет только конференц-связи (за которую «МТС» сейчас, кстати, взимает абонплату), но я думаю, что предыдущие владельцы телефона даже не обращали на это внимания.

Среди особенностей спешу отметить целых семь возможных вариантов звуков клавиатуры. Такого нет даже в современных телефонах, а в далеком 1999-ом году специалисты «Bosch» продумали даже такие мелочи. Достаточно много есть мелодий звонка и сигналов текстового сообщения, но меня заинтересовало другое: почти во всех телефонах того времени есть мелодии, которые называются «French tone» и «British tone», которые представляют из себя самый типичный для того времени звук оповещения, но несколько видоизмененный. Интересно, почему в то время их массово ставили в разные модели телефонов? Вроде бы не было никакого стандарта в этих странах. На этом, в принципе, и весь обзор. Функций в телефоне немного, однако для того времени это был очень даже круто начиненный прибор. Раньше ведь было как? Люди стремились приобрести такой телефон, в котором будут новые функции, которых не было в предыдущем. Сейчас приобретать новый телефон не интересно, так как он ничем не будет отличаться от предыдущего, а благодаря тому, что современные производители штампуют абсолютно одинаковые модели телефонов, то изменения не будут заметны даже внешне.

Выражаю свою благодарность пользователю «Аукро» под никнеймом SNF68, благодаря которому этот терминал, пускай и не в самом лучшем техническом состоянии, но все же попал ко мне в руки. Также благодарю работников сервисного центра «Сервис+», который находится на втором этаже в днепродзержинском ЦУМе. Все-таки я бы не догадался всунуть в такой старый телефон аккумулятор от современного телефона «Nokia». Заряжать его теперь нужно не до полного заряда, но зато редко, так как емкость аккумулятора намного больше, чем у родного. В завершение поста радости хочу поблагодарить и тех, кто поставляет меня аккумуляторами для старых моделей. Сегодня благодаря этим людям завелся мой SonyEricsson, аккумулятор к которому мне достался менее, чем за половину рыночной стоимости. Также спасибо и за аккумулятор к телефону LG, хоть он и оказался совершенно недействующим, да и не совсем при этом подходящим по размерам для вставки в мой терминал.

Эх, вспомнилась мне моя мечта детства: Benefon Twin. Такой терминал, к сожалению, в данный момент достать практически невозможно в виду того, что продано их было на наш рынок очень мало. Зато сумасшедшие коллекционеры продают подобные модели более, чем по тысяче гривень. А еще был Mitsubishi Truim Mars. И у меня был, но сейчас, увы, от него осталась только коробка: сам телефон отправился с концами в сервис, когда я забыл пароль от него. Вернуть сейчас возможности нет, поэтому если у кого-то завалялся такой, с удовольствием приобрету по разумной цене.


29.07.2013, 21:45
  Bosch, телефон, мобильные телефоны, связь, коллекция.
Просмотров: 2435.
5