Bye-bye, 2011!

Сегодня последний рабочий день 2011 года (ну, не считая завтрашнего, ибо он закончится через четыре часа после начала), а это значит, что пришло время статистики за уже почти прошедший год. В прошлом году мы печатали буклеты, но их нам отпечатали настолько отвратительно, что в этом году мы решили больше ничего не заказывать в этой типографии.

Итак, начнем с основного ― общей посещаемости наших проектов. Отмечу, что за год новых проектов мы не запускали (разве только «Транслит-Декодер», но его достаточно трудно назвать самостоятельным проектом, скорее приложением к словарю), поэтому увеличение цифр вызвано лишь увеличением посещаемости.

По диаграмме выше уже понятно, что посещаемость увеличилась на достаточно большое число. По моим подсчетам показатели прошлого года в этом году возросли в 7,5 раз, что на мой взгляд просто прекрасный результат работы. Мы так и не смогли определиться с какой же системы статистики брать данные, поэтому усреднили показатели всех систем, с которыми мы работаем: Google Analytics, Яндекс.Метрики и встроенной в IWE системы статистики для сайтов, работающих под управлением IWE.

Также интересная в этом году статистика посещений по странам. Посетителей из Российской Федерации и Украины у нас всегда было больше, чем из каких либо других государств. Так произошло и в этом году (что, впрочем, и не удивительно, поскольку 2/3 наших проектов выходят на русском языке). Значительно увеличилось количество посетителей из Армении (в четыре раза) по сравнению с прошлым годом. В 80% случаев, это посетители словаря. Кстати, что касается словаря, то количество слов в нем увеличилось с тринадцати тысяч (не помню точно сколько было по состоянию на конец 2010-го года, но думаю что не больше) до двадцати семи. Появился уже упомянутый выше сервис «Транслит-Декодер», который, судя по данным Whosonline, помогает при работе со словарем 25-30% посетителей, которые приходят на наш сайт чтобы перевести слова, которые им попались в мессенджерах или социальных сетях и написаны, конечно же, транслитерацией, которую в прошлом году скрипт словаря наотрез отказывался принимать. Немного удивило количество посетителей из США, которое по данным FlagCounter и Whosonline в несколько раз большее, чем по данным Google Analytics и Яндекс.Метрики.

В этом году также появился достаточно полезный скрипт IWE:Docs, который призван упростить внутренний электронный документооборот предприятий. У нас он также упростил все эти процессы: теперь вместо того, чтобы записывать документы на флешку, грузить на файлообменник, пересылать по электронной почте или печатать, расходуя бумагу, мы просто загружаем их на внутренний сервер документооборота и отмечаем пользователя, которому этот документ предназначается. И даже ходить никуда не нужно, чтобы узнать мнение этого человека о переданном ему документе, поскольку все отзывы и замечания также можно оставить на сервере.

Обязательно следует отметить в достижениях этого года то, что теперь на нашем игровом портале имеются прохождения к абсолютно всем вышедшим на данный момент квестам серии «Nancy Drew». Многие посетители приходят на наш сайт для ознакомления с этими самыми прохождениями. И ведь правда у нас удобнее ― сравните популярные сайты, на которых имеются прохождения к играм этой серии, с нашим. На других сайтах на посетителя сразу же вываливается вагон рекламных баннеров (включая порнобаннеры), промежуточные страницы с рекламой, всплывающие окна. Особенно раздражают баннеры типа «говорящее письмо», регулятор громкости на которых непременно по умолчанию установлен на максимум, как будто для того, чтобы соседи неосмотрительных посетителей, не отключивших колонки и не уменьшивших громкость после прослушивания музыки, тоже ознакомились с содержанием этой рекламы. На нашем сайте такой рекламы нет. Да и вообще благодаря тарифной политике реклама на сайте появляется достаточно редко (что меня очень радует). Улыбка

А теперь время огласить самые популярные за год разделы сайта.

1. Прохождения к квестам серии «Nancy Drew»,
2. Словарь,
3. Тексты и переводы песен,
4. Онлайн-сервисы («Транслит-Декодер», экранная клавиатура, md5 и base64 -онлайн),
5. Обзоры тарифов и мобильных телефонов,
6. Анонимные вопросы,
7. Фотоальбомы.

Самую популярную статью, на мой взгляд, выделять нет смысла, поскольку эти данные в любой момент можно посмотреть на странице статистики сайта, которая обновляется в режиме реального времени.

Конечно же, мы уже запланировали много чего на следующий год. Среди самых интересных планов обновление IWE:Articles, которое позволит создавать версии одной и той же статьи для посетителей разных языковых версий сайта, и еще много всяких функций, которые можно будет применить к уже опубликованным статьям. Я и сам жду это обновление, поскольку у меня имеется прохождение к игре «Тень у Воды», разделенное на две части благодаря ограничению в старой версии Articles, которое очень бы хотелось склеить так, чтобы посетители, приходящие по старым адресам автоматически попадали на нужную им страницу. Это будет возможно в новой версии Articles.

Также у нас в планах есть запуск разработки собственного скрипта блога, который будет представлять собой облегченную и заточенную под определенные цели версию IWE. Но пока у этого проекта даже имени нет, поэтому подробнее ничего рассказать не могу. Эту новинку я тоже жду, а зачем она мне лично так нужна ― расскажу чуть позже, ибо это уже личное и никакого отношения к статистике «Ибице» за этот уже почти прошедший год не имеет.


30.12.2011, 16:01
  статистика, новый год, 2011, IWE, словарь, обновление, прохождения, планы.
Просмотров: 936.
14