Canon i250 и контейнер для отработанных чернил


Случилось мне на днях заниматься принтером Canon i250, а конкретно его странностями. Как мне было сказано, принтер отпечатал половину листа формата A4, после чего выбросил лист бумаги. После этого на нем начали мигать огоньки питания и отсутствия чернил. Казалось бы, что тут все просто ― достаточно только заправить картридж, однако картридж заправлялся только этим утром и чернила в нем аж никак не могли закончится. Начал разбираться. Этот принтер под ОС «Windows» ведет себя очень хитро и просто молчит в случае, если произошла какая-то авария. Все данные о поломке из него нужно выкачивать вручную, при помощи сервисного меню. В это самое сервисное меню можно зайти из настроек принтера при условии, что на вашем компьютере установлены соответствующие драйвера с диска, который был укомплектован вместе с принтером. Сервисное меню показало мне красивую и красочную картинку с принтером, у которого была открыта крышка, и оповестило о том, что у принтера заполнен контейнер для отработанных чернил. Что это еще за контейнер такой, удивился я, ведь никогда прежде ничего подобного в этом весьма простом в техническом плане принтере я не встречал. Все оказалось достаточно просто ― такой контейнер действительно существует в данном принтере, однако у нашего он оказался чист. Почему же принтер жалуется на то, что он переполнен?

Знакомые подсказали мне, что ведет себя принтер таким образом по той же причине, что и принтеры HP, которые после перезаправки картриджей продолжают жаловаться на отсутствие в них чернил только лишь из-за того, что картридж имеет свой уникальный идентификатор, который принтером запоминается как отработанный (предположу, что это нужно для того, чтобы определять оставшееся количество чернил путем вычитания из исходного объема количества израсходованных в процессе эксплуатации). В HP это решается заклеиванием определенных контактов на картридже, в Canon'е же все несколько иначе. В Интернете я, конечно же, нашел кучу замечательных советов, которые мне, разумеется не помогли, но нашелся один просто таки замечательный, причем наиболее редко встречающийся. В этом совете говорилось о том, что проблема решается сбросом памяти принтера. Но как это организовать? Как выяснилось, очень просто.

Итак, для решения проблемы выдергиваем из принтера кабель питания, открываем крышку доступа к картриджам, зажимаем кнопку питания на верхней панели (и не отпускаем), одновременно с этим подключаем кабель питания на место. После подключения закрываем крышку картриджей и только после этого отпускаем кнопку питания. После этого на десять секунд выдергиваем кабель USB из принтера, по истечении которых подключаем обратно. Вот и все, теперь до повторного возникновения такой проблемы все будет работать нормально. Отмечу отдельно, что наш контейнер для отработанных чернил был не переполнен, а принтер, грубо говоря, солгал. Если вдруг у вас контейнер действительно полон, то такой сброс может привести к утечке чернил, однако, что правда, с таким я никогда не сталкивался.


16.01.2014, 00:34
  принтер, canon, печать.
Просмотров: 6617.
5