Частые ошибки электриков: попробуем исправить?


Меня, наверное, ничто так не выводит из себя, как могут вывести электрики. Иногда от художеств, с которыми сталкиваешься в быту, хочется рыдать кровавыми слезами, особенно, когда розетки в комнате подключены гирляндой, повсюду встречается скрутка, коробки под розетками укорочены в два раза, а распределительные коробки вообще непонятно для чего натыкали, для заначки, наверное. Сегодня я составил краткий список того, что меня раздражает в художествах электриков. Надеюсь, кто-нибудь прочитает это, а потом не повторит такую же ошибку, с которой я уже столкнулся.

• Да не подключайте же вы розетки гирляндой!
Сегодня меня чуть не перекосило, когда я снял подгоревшую от обогревателя розетку с целью замены, а за ней заметил целый моток проводов. Какой из них куда идет и откуда приходит — неизвестно. Пришлось брать тестер, чтобы уяснить для себя, что же там происходит. Оказалось, что через розетку на кухне кабель идет удивительным образом в ванную, хотя в ванной есть своя распределительная коробка.

Во-первых, если распределительные коробки есть во всех комнатах, то кабель из распределительной коробки в одной комнате никогда не ведет в другую комнату. Это создает путаницу и существенно усложняет обслуживание сети. Также, розетки должны подключаться каждая к распределительной коробке, а не гирляндой. Поясню, в чем проблема. Как правило, от ввода к распределительной коробке идет кабель с большим сечением, а от распределительной коробки к устройствам и розеткам — с меньшим. Соответственно, нагрузка, создаваемая тремя розетками на одном кабеле существенно выше чем от трех розеток, подключенных отдельно. К чему это приводит? Подключение мощного устройства к последней розетке в гирлянде создает нагрузку на всю гирлянду, а соответственно, такое же мощное устройство, подключенное к розетке из той же сети, спровоцирует перегрев провода, который, скорее всего, на месте подключения к распределительной коробке и перегорит. С такими ситуациями я сталкивался многократно и, честно говоря, не хотелось бы больше. Сегодняшняя же моя ситуация иллюстрирует второй минус гирлянды: выход из строя первой розетки в цепи останавливает и все последующие. Таким образом, перегорание розетки на кухне в моем случае привело к остановке стиральной машины и водонагревателя в ванной комнате, хотя, казалось бы, связь весьма сомнительна и я даже сразу не понял, в чем причина неисправности.


• Вы — не последний электрик, который имеет дело с этой сетью.
Именно поэтому всегда нужно оставлять запас провода в подрозетнике. Совершенно неправильно будет отрезать все лишнее, что не требуется для работы розетки. Со временем, контакт может отломаться, подгореть, либо его просто может не хватить для новой розетки, в которой контакты подключения расположены иначе. Не заставляйте потребителя после каждого подгорания розетки бить трассу до распределительной коробки и прокладывать новый кабель, это совершенно лишнее, избавить от чего могут лишние 2 сантиметра провода, который, уверяю вас, без проблем уместится в подрозетнике, ведь производитель уже включает такую функцию в него изначально.

• Не нужно укорачивать подрозетники.
Да, лень пробивать стену настолько, чтобы подрозетник полностью уместился, но размеры его продиктованы не самодурством производителя, а техническими потребностями. Провод не должен намертво прижиматься к стенке при установке розетки, так как это чревато быстрой поломкой от частых перегибов. В любом подрозетнике хватит места для того, чтобы оставить немножко запаса, в случае укорочения подрозетника же места становится меньше, а следовательно, предыдущий пункт уже не удастся полноценно выполнить.

• Следите за соответствием мощности и предназначением провода.
Едва ли для люстры пригодится провод с сечением 6мм2, если, конечно, это не театральная люстра, состоящая из нескольких десятков ламп накаливания. Соответственно, нет никакого смысла прокладывать к люстре и выключателю такой провод, который заведомо будет загружен едва ли на 10%, тем более, что современные экономные LED-лампы вообще позволяют подключать люстру если не проводом от наушников, то, по крайней мере, усеченным медным однозначно. В то же время, зонами риска являются кухни и ванные комнаты. Сегодня, к примеру, на кухне нет прибора электрического, мощнее 1КВт. Завтра же на кухне появится еще и микроволновая печь, и духовой шкаф, и холодильник, превышающий габариты предшественника вдвое. Сеть, проложенная из расчета на нагрузку 1КВт, такое хозяйство уже не выдержит, а это значит, что потребителю придется бить стены и менять провод на более мощный (ну, или прокладывать его по кабельным каналам — не раз уже видел на кухнях рядом несколько розеток — мощнее и слабее). Ванные комнаты представляют из себя риск установки мощных стиральных машин, водонагревателей, сушильных машин. Кроме того, в ванных комнатах может создаваться кратковременная нагрузка в виде фенов и прочей парикмахерской техники с нагревательными элементами. Соответственно, розетка, установленная возле зеркала из расчета на бритву в квартире холостяка вскоре может превратиться в сеть для мощного салонного фена его подружки. Именно поэтому такие сети должны быть достаточно мощными (но не до фанатизма, ведь фен-то, скорее всего, не будет строительным). Кстати, розетки для ванной комнаты с дверцами частенько сыреют круче обыкновенных, так что для них не лишним будет ставить и защиту от детей (даже если у вас нет детей — для влаги в некоторой степени тоже помогает).

• А зачем, собственно, бить стены для замены провода?
Если вы обращали когда-нибудь внимание, иногда провод внутри стены прокладывается не просто среди штукатурки, а через специальный пластмассовый канал, причем начиная от распределительной коробки и заканчивая розеткой. На самом деле, это замечательная практика, которая позволяет в случае необходимости просто вынуть старый кабель и просунуть внутрь новый. Что правда, для того, чтобы эта система нормально работала, канал не должен совершать резких поворотов, так как эти повороты станут для нового провода ловушкой, через которую будет не всегда очень просто пройти. Тем не менее, в настоящий момент я большой фанат подобной прокладки провода и надеюсь, что вскоре замурованные наглухо под кафелем провода уйдут в историю не совсем удачным примером ведения хозяйственной деятельности.

• Не экономьте на проводе.
Знали бы вы, сколько моих товарищей проложили алюминиевый провод исключительно из соображений экономии, но потом столкнулись с тем, что контакты под розетками износились и провода теперь просто-напросто не хватает, соответственно, розетка прекращает свое существование. Сам по себе алюминиевый провод, в принципе, ничем не плох, кроме своего свойства ломаться от изгибов. Медному проводу это совершенно безразлично, так как состоит он из множества жилок, которые если и переломятся, то это едва ли повлияет на проводимость тока в целом. Конечно, если каждый день доставать розетку и вставлять ее снова, медный провод тоже переломится, но мы говорим ведь о более редком вмешательстве в работу сетей, не так ли? Лично я больше никогда и ни под какими пытками не соглашусь на прокладку алюминиевого провода, так как уже практически все, что я когда-либо проложил, пришло в негодность. Медные же по сей день выглядят как новые. Такие дела.


04.12.2015, 23:00
  бытовуха, коммунальщики, электрика.
Просмотров: 6931.