Что нового для iPad 2 в iOS 9?


Не так давно на сайте Apple появилась информация о скором появлении iOS девятой версии. Посмотрев на анонс я заинтересовался: мне очень понравился режим сдвоенного окна, который позволил бы мне, к примеру, параллельно читать почту и пользоваться словарем для незнакомых мне слов. Вообще, идея достаточно интересная, но, как выяснилось, не для нас.

После обновления iPad 2 изменений, конечно, произошло много, однако трудно сказать, что это именно то, чего ожидали от этого обновления. Для обыкновенного пользователя большая часть обновления будет иметь скорее косметический характер, чем появление какого-то нового функционала или расширения существующего. Итак, что же мы получим после обновления iPad 2 до iOS 9?
• Иконок на домашнем экране стало меньше. Что-то одно оттуда успешно пропало, причем как на iPad, так и на iPhone. Также произошло какое-то внешнее изменение домашнего экрана, благодаря которому стало казаться, что иконки расположены дальше друг от друга, чем раньше. Уж не знаю, в чем тут дело, но что-то изменилось (хотя количество осталось прежним — 4x5 за страницу).
• Изменился основной шрифт и его размер по умолчанию. Буквы стали больше где-то на 10-15% и выглядят немного иначе. Это, кстати, регулируется в настройках, если вам вдруг больше нравилось как было раньше. Честно говоря, меня раньше тоже шрифт вполне устраивал.
• Обновились заметки. Теперь там можно использовать разные размеры шрифта и применять разные эффекты к тесту, кроме этого к любой заметке теперь можно приложить фотографии. Казалось бы и полезное обновление, но заметками я пользуюсь весьма редко, поэтому не уверен, что для меня это будет полезно.
• Несколько изменился экран переключения между приложениями. Если раньше они все было выстроены в ряд, который можно было прокручивать влево и вправо, то теперь на этом экране отображается стопка из открытых приложений, которые точно также можно двигать, но выглядит это немного иначе.
• Никакого сдвоенного экрана для владельцев iPad 2 нет и не будет, так как это вещица для более новых моделей. Вообще нам пора уже смириться с тем, что никаких особенных обновлений для нас больше не будет, так как модель постепенно приравнивается к устаревшим.
• Появилось приложение «Мои друзья», которое по идее своей должно показывать друзей на карте, однако у меня оно не показывает ничего. Не совсем понял, нужно сказать, откуда это приложение берет список друзей, но, по всей видимости, это делается из контактов. Не стоит волноваться: ваше местоположение будет доступно контактам только в том случае, если вы с каждым из них поделитесь этой информацией при помощи специального средства.
• Из малозаметного. Размер дистрибутива iOS уменьшился до 1,4Гб (против четырех ранее), что по идее должно несколько увеличить доступное пользователю для хранения контента пространство (что правда, это я не проверял). Также Apple обещает, что обновление позволит увеличить срок работы аккумулятора на один час.

И все. Siri не будет, многооконного режима тоже. Самое время задуматься о покупке нового планшета, который все это будет поддерживать и обойдется всего в пару сотен долларов США.

Касательно же процесса обновления на iPhone я совершенно недоволен. Утром телефон предложил обновиться, на что я ответил утвердительно. Выходя из дома я еще видел яблоко с прогрессбаром, а потом, уже по дороге на работу, телефон обновился и начал вести себя так, как будто только что попал мне в руки с полки магазина. Потребовал ввести заново AppleID, подключиться к Wi-Fi и ответить на вопросы о геопозиции, отправке диагностических данных Apple и отдельно разработчикам стороннего ПО. Самое главное, что связь с AppStore возможна (для проверки пароля) только по Wi-Fi, поскольку сотовая сеть подключается только после ввода этого пароля и его проверки. Меня это немного огорчило: в течение всего утра я был без телефона при его наличии, поскольку беспроводного Интернета рядом не было, а PIN-код от SIM-карты телефон спросил только после активации. Странноватая система, как для телефона. Как вы понимаете, до этой активации вы никуда не сможете переключиться кроме экрана приветствия, а, соответственно, не сможете и принять или совершить вызов. Вызывающие абоненты при этом будут слышать такое же сообщение оператора, как будто вы просто отключили телефон. Сразу предупреждаю: обновлять вдалеке от Wi-Fi iPhone опасно — можно остаться без связи.


22.09.2015, 20:30
  Apple, iPad, iOS.
Просмотров: 3213.