Чудеса материнства (в решете)


Когда-то давно я читал в блогах ЖЖ у кого-то аналогичную заметку. Тогда я ее, конечно, запомнил, но как-то уж не сильно остро тогда беспокоила меня эта проблема, поэтому статья успешно канула в Лету. У меня же жизненная ситуация немного поменялась с тех пор и я начал понимать, насколько же тогда автор был прав в своем изложении собственных наблюдений.

Представьте себе, что у вас есть друзья. Лучшие друзья, с которыми вы огромное количество времени проводите вместе и все отлично. Всех все устраивает и никаких проблем нет. Вернее, не было бы, если бы вдруг ваши друзья не задумали заводить детей. С этого момента и начинается чаще всего адов ад искренней дружбы. Со временем вы понимаете, что прогуляться и посидеть вместе где-то в парке уже не получится, потому что «у меня же ребенок». В телефонных разговорах около 60% будет занимать «сюсюсю», а не осознанные ответы на ваши вопросы. Еще немного погодя вы поймете, что проблема тут не столько в том, что вы не получаете ответа на свой вопрос, а больше в том, что вашего вопроса просто-напросто никто не слышит. Возмущаться по этому поводу нет никакого смысла, так как в нашем обществе на сегодняшний день «у меня же ребенок» — это намного более твердый аргумент, чем «я ликвидатор аварии на ЧАЭС». Если вдруг вы начали представлять дружбу в виде яблока, которое со временем чернеет и гниет, то я вас поздравляю! У вашего друга/подруги «же ребенок»!

Как в некотором роде психологу, мне, конечно же, интересно наблюдать такие явления. Если кто-то скажет, что это приоритет семьи над всем остальным, то я на это скажу, что во-первых, после этого нельзя давать никаких гарантий касательно того, что приоритет со временем с семьи не перейдет на что-то третье, обнулив в значении семью, а во-вторых, это будет просто наглая ложь. А почему ложь, я поясню на примере. У меня есть знакомая, которая отказалась от многого с рождением ребенка. Это приоритет семьи над всем остальным? Я думаю, что да. Тем не менее, будет интересно обратить внимание на то, что она же совершенно спокойно может перекинуть на кого-то другого своего ребенка на три часа ради маникюра и почти на сутки ради вечеринки. Так кто над кем взял приоритет?

Вообще, «у меня же ребенок» — замечательная универсальная отговорка. Обещал встретиться в субботу, но не пришел? «У меня же ребенок»! И ведь звучит совсем не так, как «я не хочу с тобой встречаться, иди на фиг». Более того, этим замечательным термином можно разбавить практически любое свое действие. Если раньше тебе бы никто не дал денег, чтобы ехать на такси до соседнего здания, то теперь достаточно только захватить с собой ребенка и тебе закажут хоть частный вертолет, ведь ребенку-то холодно и вообще его опасно таскать по улице. А зачем ты туда едешь? Может быть общаться с подругой-мамочкой или проконсультироваться по какому-то вопросу у педиатра? Нет, ты едешь вести гламурную жизнь, в которой ребенок играет роль йоркширского терьера, но самое главное в этом деле — как можно правдоподобнее сослаться на то, что так будет удобно именно ребенку, а ты вообще живешь себе в ущерб. Неоднократно обращал внимание на то, что матери, проходящие мимо остановки с детьми за руку, перед посадкой на автобус/трамвай непременно хватают детей на руки. Такие дамы могут влетать в самый заполненный автобус только лишь из-за того, что абсолютно уверены в том, что им предоставят место для сидения. Им просто обязаны его предоставить, ведь все теперь должны ей по гроб жизни, ведь она родила ребенка.

Все родственники пренепременнейше кодируются таким образом, чтобы превратились в обслугу на следующий день после родов. Ты ведь кошмарно устаешь от грудного кормления, какая может быть стирка или приготовление пищи. Как нет грудного кормления? Уже перевела на искусственные концентраты от чрезвычайной усталости от отсутствия гламурной жизни? Ну так вечеринки же утомляют еще больше! А если ты не хочешь заниматься домом, то просто скажи «у меня же ребенок»! И все! Тут же прибежит обслуга, все уберет и все постирает. Как же я иногда им завидую! Ко мне-то уж лет двадцать, как никто не прибегает для обслуживания дома. А проблема-то, собственно, в чем? Всего-то в том, что я по техническим причинам не могу родить ребенка, не более того. Таким образом, очередной раз убеждаюсь в том, что природа таки злая штука: мне никто ничего не должен и не обязан, но при этом такой же особи женского пола все должны по гроб жизни.

Наблюдая за семейной жизнью своих знакомых и одноклассников, все больше убеждаюсь в твердости своих мыслей: никаких детей заводить я не буду. Нет в мире такой силы, которая заставила бы меня отказаться от этого убеждения. Даже если вдруг материнский капитал перевалит за миллион рублей, мой ответ останется по-прежнему отрицательным. Ну не могу я бросить всех, сославшись на ребенка, такая, вот, моя особенность. Мои друзья и товарищи таким не страдают, увы.


15.02.2015, 18:39
  бытовуха, психология.
Просмотров: 6722.