DHCP вместо PPPoE от Укртелекома


Зашел сегодня в панель управления услугами «Укртелеком», дабы поглядеть, не появились ли там какие-то новые более выгодные тарифы. Вместо новых тарифов увидел вот такое уведомление:

З 02.04.2012 Укртелеком розпочинає поступове впровадження підключення до послуги «ОГО!» з використанням протоколу DHCP (замість PPPoE, який використовувався раніше). Тобто відбудеться автоматичне переключення абонентів, які для підключення до послуги «ОГО!» використовують ADSL-модеми ZTE ZXV10 H108L з функцією автоконфігурації (придбані або орендовані у ПАТ «Укртелеком»), і може спостерігатися незначна перерва у наданні послуги - до 5 хвилин. Звертаємо увагу, що користувачам не потрібно змінювати налаштування ADSL-модему в ручному режимі.

Прохання також не перезавантажувати Ваш модем під час переключення. Основні переваги для користувача більш сучасної технології підключення з використанням протоколу DHCP:
- відсутність необхідності вводити логін і пароль в налаштуваннях ADSL-модему;
- відсутність розривів Інтернет-сесій, в тому числі при зміні тарифного плану.

Меня, конечно же, немного насторожило то, что среди плюсов сказано о том, что пользователь теперь больше не должен вводить логин и пароль для доступа к Интернету. Я никогда не работал с этой технологией и просто не представляю, каким же теперь образом будет происходить авторизация? Или же кто угодно сможет подключиться к моему телефонному кабелю и этого уже будет достаточно для того, чтобы пользоваться моим подключением к Интернету? Я, правда, когда-то пользовался подключением к Интернету без необходимости ввода авторизационных данных, в Крыму, но там нужно было сообщить провайдеру по телефону MAC-адрес компьютера (или роутера). Пока, что правда, говорится лишь о подключении к Интернету по этой технологии новых клиентов и клиентов, подключенных через модем ZTE ZXV10 H108L (а у меня, как, наверное, все читатели уже знают, D'link).

Нашел инструкцию и для своего модема. Решил попробовать. Кстати, вот здесь можно найти и инструкции к другим модемам, только регистрироваться надобно. Оказалось, что с настройками все довольно просто: нужно удалить в настройках модема все существующие подключения 1/32 и 1/33, после чего создать новое 1/40 с типом подключения «MAC Encapsulation Routing (MER)». Ушел в ребут. После загрузки, на модеме зажегся огонек «Internet», который обычно загорается после успешной авторизации, когда Интернетом уже можно пользоваться. Впрочем, никакие страницы у меня не открывались. Даже более того, не проходил ping от модема к default gateway, о чем модем мне сообщил на странице с тестами. У некоторых участников форума при таких настройках открывается только сайт my.ukrtelecom.ua, что означает, что с подключением все в порядке, просто им еще не разрешено пользоваться этой услугой. У меня же на 1/40 вообще ничего не открывается, несмотря на то, что горит огонек на модеме. Я даже отключил ручную настройку DNS, чтобы туда проставились укртелекомовские, но и с ними у меня ничего не открывалось. Вернул обратно DNS-сервера «Ибице» (которыми я пользуюсь из-за того, что они ничего не кешируют и после изменения доменной записи не нужно выжидать обновления), удалил из подключений на модеме 1/44 и восстановил 1/32. Пробовал, кстати, и прошивку модема обновить до самой последней, но не помогло (да и стояла там, по-моему, и так самая последняя).

Короче говоря, не спешите пока на DHCP. Клиенты, которых уже перевели, на форуме жалуются на постоянные разрывы и нестабильность, а также на невозможность возврата на PPPoe.


18.05.2012, 23:35
  Интернет, Укртелеком, ADSL, PPPoE, DHCP.
Просмотров: 15680.
12
MAC-адрес передается на оборудование провайдера при подключении к сети. Видели в Wi-Fi роутерах? Подключаете какое-нибудь устройство к точке доступа, заходите в админку и глядите в статистику использования. Там подключенные устройства будут идентифицироваться по MAC-адресу, хотя при подключении мы его нигде не прописываем (а чаще всего и не знаем). Что-то мне сдается, что при переводе на DHCP у провайдера будет прописываться MAC-адрес того роутера, который будет подключен к сети с Вашим логином на момент перехода (для этого они и просят не выключать роутеры на ночь). Хотя, это лишь моя догадка, а не официальная информация. Улыбка
Комментарий был отправлен 26.05.2012, 22:06. Автор: Alik.
У меня как раз ZTE, только не телекомовский а купленный через ebay) Не переводят пока, все работает со старыми настройками, на ночь отключаю.
Меня тоже интересует вопрос о пароле) Не знаю откуда они возьмут мак-адрес модема. А если подключен не в режиме роутера, а в режиме бриджа, то тогда передается мак сетевой карты компьютера?
Комментарий был отправлен 25.05.2012, 22:50. Автор: Женя.
Как я понял по обсуждению на форуме, после перевода на DHCP полностью прекращает работу подключение 1/32. Вполне возможно, что в Вашем городе начинают вводить эту услугу, но, как я знаю, опять таки, из обсуждения на форуме, переводится на DHCP пока будут только новые клиенты и те, кто пользуется модемами ZTE.
Хотя, вполне возможно, что это был просто какой-то перебой. У меня, например, иногда нет подключения к Интернету даже тогда, когда на модеме горит зеленым соответствующий огонек. Такие перебои у меня бывают достаточно редко, и в это время в журнале модема появляется запись «OAM loopback response not received on VPI/VCI 1/32».
Комментарий был отправлен 23.05.2012, 22:24. Автор: Alik.
Подскажите пожалуйста, у меня сегодня вот такая проблема утром была:
модем я не выключаю, утром увидел, что горит только лампочка DSL. Телефон работал, я перезагрузил модем, но ничего не изменилось.Удалил как у вас написано 1/32 и создал 1/40 с MER, огонек интернет загорелся сразу зеленым, но как и раньше ничего не работало, сайты не открывались. В тестах модема было написано Ping default gateway: FAIL и пинг DNS - FAIL. Удалил 1/40 и создал 1/32 в режиме моста, и о чудо, все заработало и подключение прошло успешно. Просидел на мосте подлня, а потом удалил его и создал 1/32 в режиме роутера. Все заработало как и раньше. И вот мне интересно, это меня готовят к переводу на ДХЦП или что за дела такие?
Комментарий был отправлен 23.05.2012, 17:20. Автор: ryska.