Домашний роутер TP-LINK TL-WR720ND


На прошлой неделе наконец-то подписался на нормальный кабельный Интернет для дома, только вот роутера-то нормального у меня не оказалось, поэтому пришлось немного поработать над этим делом. Поскольку в начале года у меня традиционно мало денег и много работы, то я очень даже неплохо сэкономил в течение недели на питании, приобретая максимально дешевую продукцию (открыл, кстати, для себя немало всего вкусного, хотя и очень дешевого). Ну и вот, сегодня, в воскресенье, последний штрих и в моей заначке оказывается полторы сотни гривень. В Интернете за такие деньги мало чего можно приобрести, в основном либо роутеры, которые прежде уже были в эксплуатации, либо новые, но очень сомнительного качества. Пошел по магазинам. Честно говоря, не ожидал, что в 2014-ом году будет настолько маленький выбор данной продукции. Прежде всего, в продаже практически везде есть та модель, которую «Киевстар» добровольно-принудительно вручает своим абонентам. Поскольку у всех моих соседей такие роутеры, то протестировать их я уже имел возможность. Как правило, при установке простейшего пароля он подбирается специальной программой на планшете где-то за пятнадцать минут, а мне такое не нужно, да и не сильно-то дешевое это удовольствие: если в Интернете такие роутеры продают за 70-120 гривень, то местный магазин «Компьютерный мастер» торгует ими аж по 230. Посмотрел и пошел дальше. В магазине «Comfy» консультант рассказал мне о том, что сейчас как раз идет удивительная акция на роутер. Когда меня привели к стойке, я понял, что это все тот же вышеупомянутый девайс, только в двух модификациях: с одной антенной и с двумя. Консультант сказал, что 220 гривень за него ― это супер цена, по которой я его больше нигде не найду. Ну что ж, не очень-то и хотелось. Пошел дальше. Вот в «Эльдорадо» (только не подумайте, что это у меня в блоге их рекламная кампания началась) уже предложения были поинтереснее: простейший роутер за 149, поинтереснее за 170. Мне-то, собственно, нужен был самый простой, поэтому взял я TP-LINK TL-WR720ND за 149.90 (на сайте, кстати, приврали про экономию в одну гривну ― на самом деле экономия составляет всего-то навсего десять копеек). Купил и пошел проверять.

Сразу скажу, что мой Интернет не позволяет проверить роутер на полную мощность из-за того, что мой лимит скорости несколько ниже технического ограничения роутера. В целом аппарат достаточно интересный и многофункциональный. Внешней антенны у него нет, из-за чего консультант сказал мне, что годится роутер только для маленьких помещений. На самом деле, встроенная антенна работает ни разу не хуже внешней и покрывает мало того, что все мое крыло здания (плюс один этаж выше и один ниже), так еще и небольшой сегмент двора под моим окном. Сигнал там, что правда, достигает только десяти процентов, но этого вполне достаточно, чтобы выходить в сеть. А вот 100%-ого сигнала у этого роутера добиться весьма трудно: даже в той же комнате, где он установлен, сигнал достигал только 80%, а 95% и чуть больше показывало только при нахождении в непосредственной близости к роутеру. Впрочем, это нельзя считать серьезным минусом. Оптимальный вариант для установки данного роутера ― в середине помещения, которое необходимо покрыть сигналом точки доступа. В случае, если разместить его сбоку, сигнал, конечно же, будет, но из-за ненаправленной встроенной антенны покрывать вы будете значительно большие площади, чем хотелось бы. Точка доступа рассчитана на небольшое количество подключений, поэтому оптимальна для домашнего использования и совершенно не годится для общественных мест. Настройки роутера позволяют как просто подключить его к сетевому кабелю (если, к примеру, вам нужно обеспечить беспроводной доступ к локальной сети, либо у вас стоит ADSL-модем без беспроводных функций), так и подключать напрямую к провайдеру с авторизацией либо через VPN.

Самой интересной функцией данного роутера я бы назвал открытие четырех беспроводных сетей одновременно. Честно говоря, с таким прежде я еще не сталкивался. То есть, один роутер будет обслуживать сразу четыре беспроводных сети с разными паролями. Не могу сказать, для чего это может пригодится, но функция достаточно интересная. Каждая из четырех сетей имеет индивидуальные настройки безопасности, что позволяет ставить разные пароли на разные сети и говорить потом, что у вас четыре роутера от разных провайдеров. В остальном роутер не отличается чем-либо особенным от своих собратьев по линейке данного производителя. На заднюю панель производитель зачем-то вынес кнопку сброса паролей к сетям (не полного сброса, прошу обратить внимание), одно гнездо для кабеля с доступом к сети и два гнезда для проводного подключения. Для настройки роутера, кстати, вы должны подключить его к своему компьютеру именно через одно из этих двух гнезд, а не через гнездо для Интернета, как я сначала думал. На верхней панели имеется множество огоньков, два из которых мигают даже тогда, когда роутер отключен и от Интернета, и от локальных потребителей. Один из таких огоньков ― это индикатор того, что система работает нормально (как будто индикатора питания было мало), а второй ― индикатор работы беспроводной сети.

Не совсем понятна мне логика производителя в плане упаковки. На коробке с устройством показан другой роутер и надпись «Лучше всего использовать с этим устройством». Не совсем ясно, для чего мне использовать один роутер вместе с другим (для организации распределенной сети я бы предпочел использовать одинаковые модели), ну да ладно. В коробке также имеется буклет с другими моделями роутеров, но вот по какой-то странной причине отсутствует инструкция по эксплуатации, которую производитель посчитал нужным передать в виде уменьшенного компакт-диска. Гнезда на роутере традиционно заклеены наклейкой с призывом вставить компакт-диск прежде, однако программное обеспечение на диске, как оказалось, работает только под ОС Windows и на моем Ubuntu Linux совершенно бесполезно. Впрочем, от того, что вы не просмотрите содержимое диска, вы ничего не потеряете: основное там ― это установка пароля на вашу сеть, но я думаю, что и сами справитесь. Кроме буклета, в коробке у меня был гарантийный талон, кабель питания и один коротенький патч-корд с достаточно жестким кабелем, который не поддается моим попыткам его расправить и снова превращается в пружинку.

Для дома модель ― просто замечательная. Ничего плохого о ней на сегодняшний день сказать не могу. Пусть и не самый дешевый вариант (можно еще на рынках поискать варианты до сотни), но зато на гарантии и в красивой коробочке, а еще не воняет пластмассой, как более дешевые китайские роутеры. Кстати, если вдруг в ваш роутер во время грозы ударит молния ― то это не гарантийный случай, потому что сами виноваты. Всегда во время грозы не только отключайте роутер от питания (это, кстати, можно и не делать), но и отсоединяйте от него кабель провайдера, который идет к вам от распределительного щита.


02.02.2014, 23:35
  Интернет, роутер, провайдер.
Просмотров: 4777.
2