Достопримечательности Днепропетровщины (часть 1)

Нашел сегодня достаточно интересный список достопримечательностей Днепропетровской области, который к вечеру успешно потерял и не могу отыскать даже в истории Интернет-браузера, поэтому решил написать свой список, в котором не будет тех объектов, которые лично я достопримечательностями уровня области не считаю, зато будут те, которых не было в том самом списке, от которого я зарядился вдохновением.


1. Токовские водопады
Очень интересное место в селе Шолохово Никопольского района. Ехать, конечно, достаточно долго, но судя по фотографиям оно того стоит. Я в этой местности не был еще никогда, но думаю как-нибудь съездить, поскольку вообще люблю разнообразные водопады и раньше даже не представлял себе, что в Днепропетровской области есть свои. Под водопадом, конечно, не стоит понимать чего-то особо высотного как в Крыму, но в других областях и такого нет. Фотографий в Интернете очень мало, а если и есть, то авторы их пережимают до минимального размера и ставят по нескольку водяных знаков, как будто это какие-то уникальные фотографии. Как только доберусь до этих водопадов, сразу же выгружу фотографии в сеть. Судя по некоторым отчетам с поездок, отправляться туда лучше в рабочий день, а не в выходной или праздник, так как достаточно большое количество местных жителей предпочитает отдыхать на территории этой достопримечательности. Также некоторые пишут, что водопады достаточно трудно найти и проехать к ним, а дорога (если ехать на автомобиле) очень плохая. Ну что же, я думаю, что дорога там не хуже, чем на Комсомольском проспекте города Днепродзержинска, а вот с поиском Вам помогут сайт «doroga.ua» (см. географические координаты, по которым Вас будет вести GPS) и форум запорожских велотуристов. На последнем имеются красивые фотографии объекта, а также несколько карт, призванных помочь пробраться к водопадам в случае, если GPS использовать не получается (иллюстрация, кстати, тоже с этого форума).


2. Китайгородские церкви
Это действительно очень интересная местность. Мне всегда нравились поездки в села, поскольку достаточно непривычно оказаться в небольшом поселке после Днепропетровска с высотными зданиями, пробками и всем тому подобным. Должен сказать, что к своему стыду за все время, что я провел в Царичанском районе, я видел только лишь одну церковь, фотографию которой Вы можете найти у меня в фотоальбоме, да и то только по причине того, что располагается она недалеко от дороги. На самом же деле наиболее старыми являются вот эти, которые изображены на иллюстрации выше. Добраться до них нетрудно, так как у дороги даже стоит огромный указатель, напоминающий проезжающим о том, что они могут свернуть с трассы и осмотреть достопримечательность. Я хотел заехать буквально месяц назад, однако остановило меня почему-то то, что проезжал я там ранним утром. Не знаю даже, чего я решил, что проход туда закрыт? Да и, собственно, закрытый проход не помешает осмотреть внешний вид памятки. Короче говоря, за это лето я планирую в обязательном порядке посетить эту достопримечательность области. Подробнее о Китайгороде можно прочесть вот на этом сайте, откуда я взял иллюстрацию. От себя добавлю к этому обзору только то, что делался он как раз в момент реставрации, сейчас церкви выглядят несколько краше, чем на фотографиях, приложенных к обзору.


3. Скалы МОПРа
Второй в сегодняшнем списке памятник природы. Скалы возвышаются на берегу реки Ингулец и со смотровой площадки открывается замечательная панорама Кривого Рога. В первую очередь скалы привлекательны для альпинистов, однако у них есть и некоторые исторические легенды: существует легенда о том, что в местных пещерах и гротах казаки прятали свою казну. Эту местность я обязательно посещу, как только поеду в Кривой Рог, поскольку такой вид на город, как с такой высоты, найти будет трудно. На дороге.ua умудрились даже определить точный адрес скалы, однако я не представляю даже, как у скалы может быть адрес с улицей и номером дома, поэтому вместо адреса советую воспользоваться координатами для GPS, но найти, конечно, этот памятник природы, в отличие от первого пункта списка, будет намного проще, да и дорога, я думаю, будет на порядок лучше, ведь рядом все-таки большой город, а не маленький поселок. Кстати, вообще МОПР ― это Международная организация помощи борцам революции, но в нашем случае это район Кривого Рога.


4. Казацкий хутор Галушковка
Просматривая информацию об этом объекте, кстати, я впервые узнал о том, что казак на английском языке ― это «cossack». Еще одно интересное место в Днепропетровской области в районе Петриковки. На официальном сайте музея можно также посмотреть и странички о Царичанке и Китайгороде. На том же сайте можно почитать и исторические статьи, и узнать, как до хутора доехать. Также стоит отметить, что это ― единственная коммерческая достопримечательность из всего сегодняшнего списка, поэтому отправляясь в Галушковку стоит обязательно взять с собою денежные знаки. Экскурсия, согласно отзывов с форума, оплачивается отдельно и в нее не входят такие дополнительные услуги, как верховая езда и стрельба из арбалета, хотя на последнее я бы с удовольствием съездил. Этот хутор у меня также есть в списке того, что следует посетить за этот год, но только после острова Хортица, на котором некоторое время назад заочно произошло мое посвящение в студенты, которое я посетить не смог по какой-то веской причине, которую на сегодняшний день уже успел забыть и теперь не могу вспомнить. Иллюстрация к данному абзацу и урок английского языка с сайта ua-travelling.com.


5. Казацкий бекет
Бекет ― это такое сооружение, которое использовалось казаками как смотровая башня. Данный бекет располагается в селе Васильевка Новомосковского района, сто относительно недалеко от Днепропетровска. Координаты бекета можно найти на том же самом вышеупомянутом десятикратно сайте, однако стоит отметить, что по фотографиям данного объекта достаточно трудно сказать, имеется ли к нему какая-нибудь дорога, поэтому прежде, чем отправляться туда на автомобиле, следовало бы это выяснить. Также, учитывая особенности расположения объекта, стоит отметить, что приезжать сюда после дождя будет не очень удобно. Уж не знаю почему, но Google исправляет «казацкий бекет» на «козацький бенкет». Ну что же, быть может у казаков тут когда-то были и банкеты, кто же сейчас сможет точно сказать. Смешно

Среди объектов, которые подобно предыдущему стоят посреди степи и доступны для осмотра совершенно бесплатно, имеется также и так называемая Екатерининская миля. Это небольшая каменная стела, которых во времена Екатерины устанавливалось достаточно большое количество для того, чтобы отметить те дороги, по которым в свое время проезжала императрица по пути в Крым. В Днепропетровской области таковых сохранилось только лишь две: одна стоит отреставрированная и по сей день в Днепропетровске на Октябрьской площади, а вторая ― в селе Волосское Днепропетровского района. Последняя, конечно, сохранилась несколько хуже, однако до сих пор стоит на своем месте (на мой взгляд, не дает ее разрушить ее местоположение). Найти памятник можно, воспользовавшись координатами. Когда-то давно памятник находился на обочине дороги, однако это совершенно не означает, что дорога, в отличие от памятника, сохранилась. В данном случае, судя по отзывам, можно сделать вывод о том, что дорога таки имеется, однако находится в очень плохом состоянии, поэтому посещать памятник следует в сухую погоду, дабы не застрять. Неподалеку от памятника, кстати, находится другой памятник, если его можно так назвать, ― долговременная огневая точка, которая будет интересна тем, кто увлекается военными достопримечательностями.


24.07.2013, 21:37
  Днепропетровск, Царичанка, Днепропетровщина, достопримечательности, вояж, путешествия, туризм.
Просмотров: 3043.
6