Этот постапокалиптичный Днепродзержинск…


Днепродзержинск, который, как говорилось в местных СМИ, полностью готов к зиме, на самом деле оказался не готовым даже к осеннему дождику. Прошедший несколько дней тому назад ливень с сильным ветром практически остановил жизнь в городе. Не осталось практически ни единой улицы, на которой бы не свалилось на землю хотя бы одно дерево. Печально, но большинство упавших деревьев ― ели. Деревья, как это часто бывает, во время своих полетов порвали не одну линию энергоснабжения и не один оптический коммуникационный кабель. Благодаря всему этому половина города погрузилась во мрак, вторая же ощущала как перебои с энергоснабжением, так и с подключением к сети Интернет. Столкнулись с этими проблемами, конечно же, и мы, однако в нашем случае все произошло в самом жестком варианте изо всех возможных.


Идущие к нашим помещениям кабеля энергоснабжения повреждены в нескольких десятках мест, в том числе и упавшими элеткроопорами. В принципе, нет ничего удивительного в том, что во время урагана пропадает электричество, падают деревья. Интересно тут в большей части даже не то, что коммунальщики банально не были готовы даже к минимальным повреждениям, интересно то, что в первый день после урагана мне вообще не удалось найти ни единого коммунальщика на улицах города. Деревья, которые упали в центре города, либо лежат на дороге по сей день, либо были ликвидированы частными лицами. Электричества до сих пор, спустя 2,5 дня с момента происшествия, нет даже в доме, который расположен за 400 метров от площади Ленина.

А теперь немного Днепропетровска: во второй половине дня первого дня после урагана вообще мало где были упавшие деревья. С дорог они были убраны полностью, остались только в парках или скверах, где они мешают не так сильно, как на проспекте. Весь день в городе суетились коммунальщики: то и дело я видел либо электриков, восстанавливающих поврежденные линии электропередач, либо дворников, сметающих опилки, листья и обломки веток, оставшиеся от удаленных деревьев. За день в Днепропетровске я не встретил ни единого офиса в центре города, который был бы отключен от энергоснабжения. И это все на фоне полного апокалипсиса в Днепродзержинске, где нога электрика вообще не ступала в целые районы города.


Пока электрики рассказывали на сайте своем о том, что они занимаются подключением в первую очередь только социально значимых объектов, я выяснил, что роддом питается от дизельного генератора. Вообще, честно говоря, разделение объектов на социально значимые и социально незначительные для меня кажется весьма иллюзорным. Что вот, к примеру, по вашему мнению важнее: школа, в которой можно просто временно прекратить занятия по техническим причинам (в эпидемию гриппа же делали едва ли не месяц каникул и ничего), или многоквартирная девятиэтажка, в которой те же дети вынуждены сидеть в холоде и темноте при портящихся в отключенных холодильниках продуктах? Или по их логике дети будут ночевать в школе?

Самое веселое занятие при любой апокалиптичной катастрофы в Днепродзержинске ― телефонная работа. Дозвониться в диспетчерскую службу мне так и не удалось ни разу за последние почти три дня. Там совершенно всегда занято. Даже ночью. Занято и в районном исполкоме, и в службе жалоб. Позвонить людям, чтобы узнать, когда же их подключат к благам цивилизации просто некуда. Я даже стал перебирать такие экзотические варианты, как номера руководства «ДТЭК-Днепрооблэнерго», городских руководителей в сфере коммунальных услуг и надзора за качеством их предоставления и даже номера помощников депутатов Верховного Совета от Днепродзержинска и близлежащих районов, включая кандидатов. Везде мне сказали, что электричество будет когда-то подключено, но когда ― неизвестно, так как подключением занимается считанное количество восстановительных бригад, которые, ясное дело, не справляются с поставленными заданиями. Только в общественной приемной народного депутата Гузенко мне сообщили, что это норма и вообще никакой проблемы нет. В Киеве, наверное. На фоне всего этого, вместо того, чтобы собирать какие-то чрезвычайные комиссии и проводить обсуждения путей быстрейшего восстановления города, Станислав Сафронов, мэр Днепродзержинска, вручает городские награды. Ну просто идиллическая картинка.

Мой жилой район подключили только на третий (без, где-то, восьми часов), да и то это просто замечательно, так как дом на углу Сыровца/Пушкинской не подключен и до сих пор. А вот нашему офису в промзоне повезло намного меньше. Так как в промзоне нет никакой жилой застройки и социально значимых объектов, питание будет восстановлено там в последнюю очередь. И это мы еще даже не знаем, в порядке ли наш Интернет, так как у провайдера оборудование, которое обеспечивает соединение с нами, также обесточено и никаким проверкам пока не подлежит. В связи со всеми возможными рисками, нами было решено не держать клиентов в ожидании чуда и запустить резервные сервера, которые пока будут работать на тех же доменных именах, что и те сервера, которые в данный момент недоступны. Это должно обеспечить простоту восстановления проектов без правки настроек. С сегодняшнего дня уже заработали VPN-сервера и сервер «Ibice-Target». Работать резервные сервера будут в Санкт-Петербугре, в дата-центре «infobox», где когда-то давно начинал свой путь проект «В Контакте». В будущем мы будем рассматривать возможность окончательного переноса оборудования в этот дата-центр, так как в данный момент он существенно более отказоустойчив, чем наш днепропетровский либо же партнерский в Киеве.


26.09.2014, 21:28
  Днепродзержинск, коммунальщики, апокалипсис, погода, буря, ураган.
Просмотров: 2845.