Фальшивые кавычки и страшная тайна апострофа


Пятница. Сижу и читаю интересные статьи в Интернете, так как разработку системы открытой авторизации у меня забрали, а компонентами я начну заниматься только завтра, так как не согласована еще структура обработчика, а без этого нет смысла начинать какие-либо архитектурные действия. Читаю-читаю и вдруг попадаю на статейку на одном из наиболее популярных российских Интернет-ресурсов, в которой говорится о ужасных текстах на сайтах, которые способны испортить любой графический дизайн. «Вот это правда», ― подумал я, рассчитывая увидеть в статье критику всяких-там плохо отформатированных текстов и копипасты. Открыл и обалдел. Оказывается, что все то, что пару лет назад я изучал на филологическом факультете, нынешней молодежью признается за анахронизмы. В свете последних изменений в русском языке, в результате которых «кофе» потерял свою половую принадлежность, меня это, честно говоря, совершенно не удивляет.

«Интернет» надо писать с маленькой буквы, так как это то же самое, что «джип», «ксерокс» и все такое прочее.
Пример притянут за уши из совершенно другой сферы. Я бы еще прибавил «айфон» туда, так как нынче частенько вижу в объявлениях перлы типа «айфон самсунг». Использование таких слов приводит к перенасыщению русского языка заимствованными словами, и это при том, что в русском языке есть свои «внедорожник» и «копировальный аппарат». Недавно на том же сайте попал на интересную статью интересной мне тематики, которую написал автор, который, как и я, занимается коллекционированием мобильных телефонов. Так бы я и поставил плюс данной весьма интересной статье, если бы в тексте автор вместо коллекционирования мобильных телефонов не применял фразу «гаджет-аддикция». Зачем тянуть в русский язык слова из других языков, которые звучат криво, если в русском языке уже есть все для того, чтобы описать требуемое явление? Но я не об этом. Не понимаю, с каких это пор правило о написании имен собственных с заглавной буквы потеряло свою значимость. Ну ладно, я могу еще понять написание имен со строчной по причине хронической лени и нежелания людей дотянуться вторым пальцем до кнопки «Shift», но зачем доказывать, что так и надо? Слово «Интернет» всегда было именем собственным и представляло собою название всемирной компьютерной сети, которая существует только в единичном экземпляре. В статье в пример почему-то приведен был автомобиль. Его, мол, с заглавной не пишем. Но «автомобиль» ― это не имя собственное, а просто название предмета, который существует в достаточно большом количестве и не претендует на свою уникальность. Именно поэтому я всегда буду писать «Интернет» с заглавной буквы, ведь в свое время меня научили так делать на филфаке, а это куда более авторитетный источник знаний, чем какой-то там системный администратор с Урала, которому вдруг захотелось создать свой русский язык, с мадемуазелями и преферансом.

На сайте не должно быть бессмысленных текстов приветствий!
Совет человека, который кроме блогов ничего в жизни не написал. Да, в блоге, конечно же, приветственное сообщение совершенно ни к чему, так как посетители приходят туда за совершенно другим контентом и уходят после ознакомления. Но что же размещать на главных страницах сервисов, которые доступны пользователям только после авторизации. Возьмем для примера тот же, прости Господи, «Приват24». Давайте представим, что главную страницу этого Интернет-банка оформили в соответствии с требованиями данного замечательного советчика. В офис банка пришла баба Глаша и спросила как ей следить за начислением процентов по депозиту прямо из дома. В ответ ее послали в Интернет-банк. Придя домой, баба Глаша ввела в адресную строку Интернет-браузера путь к интересному ей сайту, но уткнулась в итоге в форму регистрации/авторизации. Что делать? Зарегистрироваться? Но зачем и что это все вообще такое? Именно поэтому у сервисов всегда должно быть приветственное слово, которое поясняло бы пользователю, куда он попал, что он может здесь сделать и зачем это ему нужно. Хороший плохой пример ― это наш сервер документооборота. Там все сделано так, как советуют в статье, но сайт предназначен только для сотрудников, которые заходя на него уже знают, зачем и для чего они это делают.

Слово «Вы» нужно всегда писать со строчной буквы! С заглавной только в личных письмах, да и то только в крайнем случае!
На этом пункте я снова обращусь к своему филологическому опыту и вспомню простое правило, которое я сдавал даже, если не ошибаюсь, на экзамене. Правило это очень простое: «Вы» ― это конкретный посетитель, который сейчас читает это сообщение; «вы» ― это все, кто читает данное сообщение. Тут все зависит от того, какой именно прием используется в тексте. Я всегда пишу свои заметки таким образом, чтобы они были обращены на каждого конкретного читателя, а не на толпу. Бывают и более интересные формы: несколько раз видел использование одновременно и «Вы» с заглавной буквы, и всех остальных слов в предложении, как будто в начале было «ты». Например, «Вы говорила, что была там в понедельник». Как-то странно, что автор опуса не посоветовал использовать именно этот прием, поскольку он просто гарантированно привлекает внимание читателя, который в недоумении будет перечитывать предложение до тех пор, пока не поймет, какая же именно ошибка была там допущена. А обращение к посетителю на «ты» без предварительного согласования с ним ― это вообще полный маразм и очень жаль, что этим страдают сайты достаточно крупных операторов мобильной связи Украины: «Djuice» и «Астелит».

Я же лично выделил бы другие проблемы в список того, что может испортить любой дизайн, даже самый замечательный. Свой список привожу ниже, быть может кого-нибудь это заинтересует и вдохновит на написание такой же заметки, как вот эта моя.

1. Повсеместное использование минусов вместо дефисов и тире. Я понимаю, что тире и дефисов нет на обыкновенной клавиатуре, но существуют же, в конце концов, таблицы символов и типографы, в том числе и типограф на сайте Лебедева.
2. Использование вместо положенных кавычек обыкновенных программистских. В русском языке положено использовать либо кавычки-елочки, либо кавычки-лапки, которые выглядят совершенно не так, как символ, который на клавиатуре располагается на кнопке с двойкой. Эти кавычки, как и тире, можно получить в таблице символов или в типографе, а вот те кавычки, которые висят на кнопке с цифрой «2» предназначены вовсе не для использования в тексте, а для скриптов и программ.
3. Наслоение кавычек. К примеру, Вам нужно взять в кавычки текст, часть которого уже и так заключена в кавычки. В данном случае следует применять различные типы кавычек, дабы не дать читателю закончить цитату не там, где она заканчивается действительно. У нас на сайте хоть и допускается кое-где такая ошибка, но все-таки чаще всего используется механизм, при котором все кавычки в цитируемом тексте меняются на лапки, при том, что сама цитата заключается в кавычки-елочки.
4. Подмена знаков. Это самое мерзкое, что только можно придумать. Апострофы в украинских словах никогда не могут быть заменены на программистские кавычки со ссылкой на то, что апострофа нет на клавиатуре. Это совершенно другой знак и использование его в такой ситуации не допускается. Точно также кавычки-лапки никогда не меняются на две запятые подряд. Может внешне они и похожи, но смотрится это просто отвратительно, поэтому пользоваться такими методами крайне не рекомендую. Одинарная кавычка, кстати, апострофом также не является, но это уже не настолько страшно, как двойная.


23.08.2013, 17:44
  русский язык, филология.
Просмотров: 3377.
5