Fedora 17


На днях увидел сообщение о том, что вышла новая версия Fedora под номером 17. Рабочий компьютер у меня работает на Fedora (на которую я перешел с Debian), поэтому я решил обновиться. Открыл консоль, собрался уже обновляться через yum и тут вижу сообщение о том, что до семнадцатой версии через него обновляться не стоит. Рекомендуется провести обновление при помощи preupgrade, которой я никогда раньше не пользовался. Это, как оказалось, весьма легко:

yum install preupgrade
preupgrade

После этих команд открывается окошко мастера, который постепенно скачивает нужные пакеты (системой при этом можно пользоваться и даже перезагружать ― процесс возобновиться после перезагрузки с того места, на котором Вы остановились, но для этого снова нужно будет вызвать мастера через консоль), а затем предлагает нам перезагрузиться. Смотрим, нет ли у нас открытых окон и незавершенных дел, для которых нужен компьютер, а затем уверенно жмем «Перезагрузить». Во время перезагрузки начнется процесс обновления. Вам ничего не нужно делать ― все идет так, как будто это просто перезагрузка. Наконец, загружается обновленная система. Все работает нормально, за исключением SQL-сервера, который почему-то перестал запускаться. Затем я решил удалить preupgrade. То ли из-за этого, то-ли непонятно из-за чего, после перезагрузки у меня ничего не запустилось. Показалась эмблема Fedora, а затем черный экран. Ладно, все равно хотел полностью переустановить. Скачал Fedora 17 на LiveCD, скопировал домашнюю папку на съемный жесткий диск и начал установку. Все прошло успешно.

После переустановки обратил внимание на такие штуки:
1. Пользователя больше нельзя скрыть с экрана приветствия, установив ему ID<1000.
2. Перед загрузкой системы теперь стало возникать меню GRUB, висящее в течение пяти секунд.

Первое, как оказалось, решается очень и очень легко:

usermod -s /sbin/nologin %user_login%

Второе, впрочем, тоже решается без особых проблем: открываем в текстовом редакторе файл /boot/grub2/grub.cfg, находим строку «set timeout=5» и меняем пятерку на ноль. Теперь загрузочное меню больше не появится, а система будет загружаться на пять секунд быстрее. Если позже понадобиться снова показывать это меню, просто поставьте вместо нуля пятерку.

В LiveCD нет GIMP'а. Я установил его отдельно. Установилась самая последняя версия, которая меня, честно говоря, разочаровала. Раньше изображения в любом формате можно было сохранить через «Сохранить как...», теперь же при помощи этого пункта можно лишь в xcf сохранить, а все остальные форматы ― только через «Экспортировать». Меню, в котором можно указать качество при сохранении изображения в формате jpeg, ничего не запоминает даже после нажатия кнопки «Запомнить», в итоге приходится эти настройки перед сохранением каждой картинки выставлять по-новой. Еще одно гадостное нововведение ― поведение панели инструментов. Ранее ее можно было закрыть, но при следующем запуске она снова появлялась. Теперь же после закрытия она больше не появляется. Ее можно вернуть через «Настройки», но появляются лишь сами инструменты, а их настройки (такие, как толщина кисти, непрозрачность) ― нет. Единственно решение этой проблемы, которое я пока обнаружил, это сброс всех настроек при помощи специальной кнопки в меню «Настройки».

Интересно, можно как-то вернуть предыдущую версию? Ничто не раздражает меня в новой так, как забывчивость меню качества jpeg...


31.05.2012, 21:14
  Fedora, Linux, GIMP, GRUB.
Просмотров: 2030.
11