Free Webhosting is Gone, Unfortunately


Свое общение с миром веб-хостинга я прекратил еще года четыре тому назад — именно тогда мы полностью отказались от хостинг-аккаунтов, а все свои личные проекты я перевел на веб-сервера «Ибице». С тех пор, по сути дела, проектам живется очень даже неплохо, а нагрузка между серверами распределяется вполне успешно для того, чтобы самый важный проект за последний год упал только один раз на несколько часов.

На днях меня посетила одна интересная идея. Как вы знаете, украинский президент запретил доступ к целому ряду социальных сайтов. Социальные сети мне не интересны, а вот недоступность электронной почты, как по мне, — это последнее дело. Меня посетила идея о том, чтобы открыть аккаунт бесплатного хостинга, загрузить туда webmail вроде RoundCube, после чего подключить к сервису электронной почты по SMTP/IMAP. Я помню, что такая связка очень неплохо работала в том случае, когда во внутренней сети предприятия не было доступа в Интернет, но нужен был доступ к электронной почте — между Интернетом и сетью предприятия ставился прокси-сервер, с поднятым на нем веб-сервером, где, в свою очередь, работал сервис Webmail. Таким образом, доступ к электронной почте обеспечивался внутри локальной сети, не обеспечивая при этом непосредственного доступа к какому-либо из серверов за пределами локальной сети предприятия. Как выяснилось, реализовать это в рамках бесплатного хостинга невозможно, но совершенно не по очевидным причинам.

1. nx0.ru.


Первым делом я решил испробовать проект Петербургской Интернет Сети, к которой нам не удается сотрудничать в течение всего срока существования «Ибице»: то цены неадекватные, то принять оплату от нас никто не может, то виртуализация дикая. Проект вроде бы и простой, но воспользоваться им мне так и не удалось: после регистрации и подтверждения мобильного телефона я попал в форму создания сайта, но создать его так и не удалось со ссылкой на неизвестную ошибку. Имелась ссылка на вики, но вики, что правда, уже давненько не существует и даже ее домен ведет к IP-адресу, который в настоящий момент ни за кем не закреплен. Замечательный сервис, жаль только, что совершенно бесполезный (и не жаль людям SMS-пароли рассылать, они же не бесплатные).

2. Спринтхост.
Следующим пунктом я решил ознакомиться с услугами компании «Спринтхост». Меня заинтересовало, честно говоря, то, что после нажатия на кнопку «Meow» объем жесткого диска увеличился вдвое. Зарегистрировался, снова подтвердил мобильный телефон. Панель управления настолько аскетична, что мой любимый lhosting.info в 2006-ом казался каким-то космическим кораблем в сравнении с тем, что мне пришлось увидеть. Ну ладно, годится. В панели сайтов есть заголовок таблицы «SSL», но нигде больше на сайте ничего об SSL нет. Пишу тикет в службу поддержки, оттуда достаточно быстро, в течение нескольких часов, приходит ответ. Ответ я привожу полностью, так как он прекрасен сам по себе без каких-либо выделений либо сокращений:

Здравствуйте.
Установка собственного SSL-сертификата на виртуальном хостинге (платном и бесплатном) невозможна.
Ознакомиться со списком сертификатов доступных для приобретения Вы можете на странице нашего сайта в разделе «Магазин ПО» https://sprinthost.ru/shop/#SSL . Обязательным условием установки SSL-сертификата является наличие выделенного IP-адреса. Подключить дополнительный IP-адрес и приобрести подходящий Вам сертификат можно в Панели управления аккаунтом хостинга «Дополнительно» → «Магазин».
Помимо этих сертификатов у нас имеются бесплатные сертификаты Let's Encrypt, доступные для установки в один клик из Панели управления платного хостинга.
Чтобы перейти на платный хостинг откройте раздел «Перейти на платный хостинг» где выберите подходящий Вам тарифный план.

Вы что-нибудь поняли, скажите мне, пожалуйста? Начинается письмо с того, что использование собственных SSL-сертификатов запрещено в полной мере (а если я уже купил сертификат на три года, то им можно подтереться). Купить сертификат втридорога можно прямо из панели управления, не усомнюсь. Можно даже оформить бесплатный, но только на платном хостинге. Но не забывайте о том, что у Спринтхост светлое будущее еще не настало и для использования SSL все еще необходим выделенный IP-адрес. Даже четыре года тому назад, на том хостинге, с которым мы работали, была возможность работать мало того, что с собственными SSL-сертификатами, так еще и с SNI. Этот хостинг еще не достиг того уровня развития, потому и переходит постепенно в бесплатный, все ясно.

3. Hostinger.


Помнится, совсем недавно «Хостингер» был одним из самых высокоразвитых бесплатных хостингов. Решил проверить, насколько это утверждение все еще справедливо. Вы знаете, возможно, и справедливо. Не справедливо другое — называть «Хостингер» бесплатным. Это совершенно не так, ведь нынче они ввели платную активацию аккаунта. Должен сказать, очень неудобно, поскольку я совершенно не уверен в том, что меня все устраивает в функционале, но до оплаты я никак не смогу это проверить.

4. Byet.


Самое главное разочарование за все исследование. Некогда лучший бесплатный хостинг скатился до мозгодробильной машинки. Поначалу все идет хорошо — регистрируются база данных и FTP-доступ, добавляется доменное имя. Веселье начинается с SSL-сертификатом. Если получать его через ZeroSSL, то верификация файлом не работает: сервер хостинга отвечает на запрос робота верификации загадкой captcha, после чего отправляет на страницу помощи Google, в которой рассказывается, зачем нужно включать cookies. Есть второй вариант верификации — по DNS-записи. Все бы ничего, но Byet требует передать домен на обслуживание на их сервера имен, а их сервера имен не поддерживают ничего, кроме CNAME, MX и SPF. Все-таки, всеми правдами и неправдами мне удалось верифицировать домен, временно направив его на другой сервер имен, но пользы это не дало: на бесплатном хостинге нельзя пользоваться сертификатами, требующими участия интермедиата (проще говоря, вообще никакими, кроме самоподписанных). Ключами сложнее 2048-бит, кстати, пользоваться тоже нельзя. Я считаю, полный Epic Fail. А ведь все изначально выглядело так убедительно.

5. X10hosting.
На иностранных форумах все почему-то советовали именно этот вебхостинг. Возможно, конечно, он и крут, но зарегистрироваться мне так и не удалось. При регистрации с обыкновенного российского IP-адреса всплывает сообщение о том, что регистрация из России пока закрыта, но мы уже рассматриваем возможность расширения географии. Ok, подключился через VPN американского офиса. Ответ меня ошеломил:

We are not currently accepting signups from your Internet provider due to recent abusive activity. Please try again at a later date.

Abusive activity? Эй, на этой сети сидят операторы техподдержки, там нет ни единого сервера. Все указывает на то, что регистрация там просто-напросто закрыта, и причина вовсе не в стране и не в провайдере связи.


21.05.2017, 20:24
  Интернет, хостинг, вебхостинг.
Просмотров: 47893.