«Фрегат» переводит клиентов за NAT


Пару лет тому назад на многих профильных Интернет-ресурсах часто появлялась страшилка о скором исчерпании адресного пространства IPv4. Постепенно, данная страшилка доходит и до нас, и в первую очередь она, конечно же, затронет крупных Интернет-провайдеров. Прежде с такой проблемой уже столкнулся «Укртелеком», после чего абонентам вместо внешних IP-адресов начали назначаться IP-адреса, предназначенные для внутренней связи, а уже целым группам из сотен абонентов начали присваиваться общие внешние IP-адреса.

Наконец, глобальное исчерпание адресного пространства добралось и до Днепропетровска, где на прошлой неделе Интернет-провайдер «Фрегат» перевел своих абонентов на использование общего внешнего IP-адреса аналогично «Укртелекому». Сначала мне казалось, что эта проблема должна затронуть только днепропетровских клиентов Интернет-провайдера и не должна коснуться при этом клиентов из области, которые пользуются сетями, которые ранее принадлежали другим Интернет-провайдерам, которые были приобретены «Фрегатом». Как выяснилось, я все-таки был не прав, поскольку пять дней тому назад за NAT перевели и клиентов днепродзержинского Интернет-провайдера «КТБ+», который ныне является частью сети «Фрегат». Честно говоря, я не очень уверен в том, что адресного пространства, выделенного под днепродзержинских клиентов, на самом деле не хватает. Клиенты прежде получали адреса из достаточно крупной подсети, которая, как мне кажется, вполне могла бы обеспечить городских абонентов, но факт остается фактом. То ли администрация оператора связи решила везде внедрить одинаковые условия, то ли за счет днепродзержинской сети IPv4 теперь будет обслуживаться и часть днепропетровских клиентов.

Напомню, что переход на NAT с внутренним адресом вместо внешнего пройдет безболезненно для большинства клиентов. С проблемами столкнуться те клиенты, которые имели на своих компьютерах некие сервисы, предполагающие удаленный доступ к компьютеру их сети Интернет по IP-адресу. Такие соединения, к огромному и моему в том числе, как клиента провайдера, сожалению, больше не пройдут, поскольку IP-адрес, с которого происходят ваши соединения с сетью Интернет, назначен не вашему компьютеру, а вышестоящему роутеру, на который и придут запросы при обратном обращении по IP. То есть, на компьютере абонента больше не может корректно работать FTP-сервер, веб-сервер, игровые сервера и тому подобное.

Но не все так плохо. В качестве утешительного приза, оператор внедрил еще одно нововведение, которое будет достаточно приятным для тех клиентов, которые не пострадали от перевода на NAT. Я говорю о внедрении шестого поколения тарифов на услуги связи, которое для Днепродзержинска, например, выглядит вполне привлекательно (в Днепропетровске новые тарифы также действуют, но в связи с некоторыми отличиями от днепродзержинских никакого особенного фурора они не произведут). Таким образом, минимальный тариф компании на сегодняшний день имеет скорость подключения 8Мбит/сек и обойдется клиенту в 49 гривень ежемесячно. Оптимальный тариф предусматривает подключение на скорости 40Мбит/сек и обойдется уже в 79грн/мес, а максимальный 100Мбит-ный тариф ныне имеет стоимость, равную 99 гривнам в месяц. Как по мне, вполне достойно и даже на одну гривну дешевле, чем аналогичный тариф от Интернет-провайдера «Днепронет». Сравнивая данных операторов, при этом, стоит отметить, что «Днепронет» также работает с внутренним IP-адресом, однако клиент может неограниченное количество раз переходить с внутреннего на прямой внешний IP и обратно — стоимость однократной замены в течение месяца стоить не будет ничего, а каждая последующая обойдется всего в десять гривень, при этом абонентской платы за использование внешнего IP-адреса оператор не взимает. «Фрегат» же примерно за месяц до перевода клиентов за NAT отключил возможность оформления услуги «Статический IP», которая ныне доступна лишь клиентам-юридическим лицам (которых обслуживает «Телемост»).

Кстати, абонентов, которые рассматривают возможность перехода на «Домашний Интернет от „Киевстар“» хочу обрадовать сразу: данный провайдер практически с самого начала своей деятельности работает через NAT. Вы можете, конечно, добиться подключения услуги «Public dynamic IP» (она у них так и называется, а поскольку для обыкновенных клиентов недоступна, ее название никто даже и переводить не стал), но для этого нужно закатить парочку скандалов в региональном центре обслуживания абонентов. Это проходил я лично, поэтому говорю из собственного опыта. Нет, можно, конечно, и статический IP-адрес подключить, но данная услуга у этого оператора стоит совершенно неадекватных денег с учетом стоимости тарифа, превышающей среднюю среди всех Интернет-провайдеров города.


24.10.2015, 14:51
  Интернет, Фрегат, Днепронет, Днепродзержинск, IPv4, NAT.
Просмотров: 3393.