Gentoo и очередной fail


На прошлой неделе я окончательно понял, что моя OpenSUSE превратилась в какого-то монстра, который не позволял даже спокойно написать заметку в блог, так как символы на экране отображались примерно с полусекундной задержкой. Надо что-то делать. В таких случаях я обычно переустанавливаю систему, но на этот раз я решил поменять и дистрибутив, так как OpenSUSE мне как-то не пришлась по душе, хотя я и достаточно длительное время за ней просидел. Debian-like дистрибутивы мне в последнее время не нравятся из-за бага в Google Chrome для 64-битной версии, при котором ни комбинация клавиш, ни переключатель на панели задач не помогают изменить язык ввода с английского на какой-нибудь другой. Кроме того, с Debian на своем рабочем компьютере я попрощался еще и из-за ужасных тормозов с flashplugin, которых, как ни странно, нет ни в Fedora, ни в OpenSUSE. Когда-то давно я писал о том, что у меня есть одна мечта: освоить Gentoo Linux. Я решил начать ее реализацию с сегодняшнего дня, но что-то изначально пошло не так.

Я посмотрел все возможные статьи на русском языке и выяснил, что все они актуальны еще для версии 2012-ого года, а ставить устаревшую версию мне как-то неинтересно (хотя опыт установки версии 2006-го года у меня есть, но я его не считаю). Решил перейти на буржуйские сайты. Там, конечно, информации несколько больше, но в процессе установки у меня сложилось впечатление, что эти статьи не писались заново под новую версию дистрибутива, а просто были немного подкорректированы и актуализированы на глаз автором. Казалось бы, что может быть трудного в установке операционной системы, да еще и Linux'а, который славится своей простотой и интуитивностью. Начались мои развлечения уже на этапе разбиения жесткого диска. Я выяснил, что cfdisk (псевдографическая версия fdisk'а) не дает создать пятый раздел на диске и просто отмечает свободное пространство на диске как «unusable». Мне это было очень странно, поскольку я лично видел диск /dev/sda5 на работе, но я решил согласиться. С недавних времен я назначаю отдельный раздел для /home, так как в противном случае при каждой переустановке дистрибутива есть риск потери данных. В инструкции была также рекомендация выделить под системный загрузчик 20Мб, 50Гб под системный раздел и что-нибудь под swap. Все это я успешно сделал и перешел к дальнейшей установке (запомните этот момент, под конец будет интересно).

Я, конечно, всегда знал, что ключевая особенность Gentoo заключается в том, что все пакеты здесь собираются из исходников вместо копирования уже собранных, но я даже не мог себе представить, что это настолько долго. Ядро и модули у меня собрались где-то за тридцать-сорок минут, но дальше стало веселее. Когда я попытался установить необходимые пакеты, система собрала очередь из 146 элементов и обрабатывала ее без малого пять часов. Во время сборки этих пакетов я понял, почему Gentoo любят администраторы, которые имеют несколько рабочих компьютеров. Моя работа заблокировалась на длительное время, так как мой второй компьютер мало того, что работает на Windows, так еще и по какой-то мне неизвестной причине перестал видеть подключение к Интернету через сетевую карту, которая используется для выхода в Интернет. Зато со второй сетевой картой для локальной сети все нормально, но через служебный прокси Интернет-серфинг превращается в наказание. Завершения сборки пакетов я таки дождался, во время этого всего было, конечно, интересно следить за тем, что происходило на экране и пытаться углядеть в этом какую-то логику. После установки необходимых пакетов по инструкции следует установка системного загрузчика и его настройка, после чего — перезагрузка в новую систему. Ясное дело, системный загрузчик не встал в раздел 20Мб. Это я уже под самый конец своих мучений понял, что автор просто перепутал раздел для /boot с разделом для загрузчика BIOS. /boot на самом же деле требует как минимум 150Мб, но никак не 20. Изменить положение дел не удалось, так как cfdisk удивительным образом начал путать вводимые данные и вместо изменения загрузочного раздела у меня менялся размер swap. Как итог, несколько часов я просидел за этой дилеммой, после чего решил отменить свою мечту на некоторое время и просто поставить Fedora 21.

С Fedora я уже был знаком и раньше, но тогда она мне запомнилась мозговзрывающим мастером разметки дисков. Теперь же все стало несколько красивее и проще, но разделы, как и прежде, создаются в меньшем размере, чем был введен пользователем. Установка стала действительно занимать мало времени и завершилась у меня за десять минут, что я считаю просто замечательным результатом. Также было приятно и то, что после установки мои принтеры были определены автоматически. Не так уж и важно, что принтер с этим драйвером все равно не заработал. Короче говоря, пока буду работать с Fedora, а потом посмотрим, что еще получится. Стал смотреть в сторону Knoppix, так как его установка протекает полегче, чем Gentoo. Конечно, первое время был немного разочарован, так как думал, что знаю Linux лучше. Потом посмотрел форумы с вопросами по установке и понял, что я все-таки кое-что да понимаю по ходу установки и для меня она вовсе не выглядела как магия и таинство. По сути дела, процесс установки вручную мало чем отличается от автоматики, этапов там не больше и ничего сверхсложного не спрашивается. Короче говоря, буду пытаться еще, но уже на другом компьютере, так как мне лень снова полдня ждать, пока все мое барахло скопируется на другой жесткий диск, а потом обратно.


27.12.2014, 23:28
  Linux, Gentoo, fail.
Просмотров: 2021.