Google Chrome в Gentoo: все?


На днях, после очередного обновления Google Chrome под Gentoo я начал при запуске браузера получать сообщение о том, что моя система больше не поддерживается со стороны Google и уже достаточно скоро мой браузер перестанет обновляться.

This computer will soon stop receiving Google Chrome updates because this Linux system will no longer be supported.

Ссылка, зашифрованная в «подробнее», как выяснилось, ведет на страницу с инструкцией по установке Google Chrome на Linux-системах, основной мыслью которой является то, что поддерживаются только Ubuntu, Debian, Fedora и OpenSUSE. Интересно что указанная версия Fedora на сегодняшний день не поддерживается более даже сообществом Fedora, но это уже лирическое отступление. Слишком уж долго я добивался качественной сборки Gentoo, чтобы по повелению Google перейти обратно на Debian и иже с ним.

Начнем с того, что указанное выше сообщение означает только то, на самом деле, что Google перестанет писать скрипты ebuild для portage. Таким образом, установить браузер по «emerge google-chrome» будет нельзя, но это не значит, что его нельзя будет установить другим удобным способом (да и, в общем-то, тут не столько от Google зависит, сколько от репозитория). Как вы знаете, браузер от Google устанавливается несравнимо быстрее Chromium. Секрет тут заключается в том, что второй собирается из исходного кода (впрочем, это не обязательно) в то время как первый всего-то скачивается в виде deb-пакета, который устанавливается аналогично дистрибутивам Debian-family. Я уж не знаю, поможет ли тут dpkg, но я не вижу проблем с установкой deb-пакета в Gentoo. Тем не менее, я решил присмотреться к Chromium в качестве единственной замены Google Chrome.

Для начала скажу, что при сборке Chromium сразу требует 3Гб оперативной памяти и 5Гб дискового пространства для временных файлов сборки. Если с последним все понятно, то зачем нужны эти 3Гб оперативной памяти я не совсем хорошо понял, так как во время сборки расход оперативной памяти в моей системе не превышал 1,5Гб. Тем не менее, если у вас вдруг оперативной памяти меньше, то установка вылетит с ошибкой. Надо сказать, это какое-то немного вредоносное поведение, так как новую планку памяти по требованию Chromium я явно не установлю. К счастью, разработчики предусмотрели возможность обхода этого ограничения путем установки переменной «I_KNOW_WHAT_I_AM_DOING» в значение «true»:

I_KNOW_WHAT_I_AM_DOING=true emerge --ask chromium

После проверки зависимостей вы увидите прогноз бабы Ванги о том, что сборка, скорее всего, упадет, однако падения вряд ли дождетесь. Единственная особенность сборки в данном режиме заключается в том, что при норме по времени в 2-3 часа сборка у вас будет происходить до семи часов в зависимости от количества доступной оперативной памяти и объема вычислительных мощностей. У меня ушло 5,5 часов.

После установки можно столкнуться с некоторыми известными глюками, с которыми и мне успешно удалось повидаться. Итак, рассмотрим их варианты устранения.

• Все работает нормально, однако на «тяжелых» страницах вроде «Одноклассников» или, как ни странно, «Facebook» замирает скроллинг и вкладка перестает реагировать на любые действия. Соседние вкладки работают нормально, но замороженная не закрывается и препятствует закрытию браузера.
Причиной всему в моем случае оказался non-free драйвер для Nvidia. Если запустить браузер из консоли, то во время сбоев можно будет увидеть в терминале сообщения о недоступности устройства «nvidia0». Что бы я ни делал, ничего не давало результата, поэтому единственным решением для себя я избрал переход на свободную версию драйвера. С ним проблема успешно ушла.

• Меню правой кнопки мыши и выпадающие меню закладок отображаются только если навести на них курсор, до этого же видна только тень по контуру.
Вот эта проблема мне очень понравилась. Сначала я нашел в Интернете рассказ о том, что это проблемы темы оформления, однако перелопатив все, что может быть с этим связано, я так и не нашел ответа ни на один свой вопрос. Помог мне один забугорный форум. Как выяснилось, проблема возникает при включенном аппаратном ускорении, которое при этом всем вашим графическим адаптером не поддерживается. Устраняется отключением оного в основном меню настроек Chromium, а вернее, практически в самом его конце лишь одним чекбоксом. После перезагрузки проблема успешно ушла.

Пока что с другими проблемами больше не сталкивался, но это, увы, не означает, что их нет. Сейчас, к примеру, у меня есть некоторые подозрения касательно работы flash'а, но так как на моих основных сайтах пока ничего такого не попадалось — делаю вид, что я в полной мере всем вокруг доволен.


08.01.2016, 23:07
  gentoo, linux, google chrome, chromium.
Просмотров: 3324.