Huawei E153 от «Киевстар» и chan_dongle

На днях встала необходимость организовать сервер голосовой телефонии с выходом в мир. То есть, основная внутренняя связь будет организована на базе SIP-номеров, но для связи с некоторыми внешними клиентами необходимо будет перенаправлять вызов на внешнюю линию. Казалось бы, ничего сложного: SIP-линии организовываются за две минуты, да и chan_dongle, в общем-то, достаточно часто встречаемая тема на различных сайтах и форумах, посвященных Asterisk. Тем не менее, получилось достаточно весело. Если вам интересна эта история, то приглашаю ознакомиться с данной заметкой.


Итак, для начала нужно понимать, что основная сложность реализации заключается именно в USB-модеме. Во-первых, они далеко не все поддерживаются chan_dongle: вот примерный список того, что точно или с небольшими замечаниями поддерживается или же напротив, точно не работает. Как видите, имеются там только модемы «Huawei», поэтому если перед вами стоит выбор, какой модем покупать, то старайтесь не брать других производителей. Есть информация о том, что с модулем работают также некоторые модели «ZTE», но проверить не на чем. Во-вторых, все зависит не только от модема, но и от оператора, который его выпустил (если у вас операторский модем, а не «чистый»). Модем может быть заблокирован под работу с SIM-картами конкретного оператора связи, на нем может быть выпилена поддержка передачи голосовых данных, а кроме всего этого некоторые операторы извращаются настолько, что модемы с их прошивками работают только при помощи специального ПО, поставляемого вместе с модемом. В третьих, модемы очень чувствительны к электропитанию на USB-порту, поэтому концентратор, к которому он подключается, не должен быть перегружен. Чаще всего, с проблемами можно столкнуться, если подключить модем через хаб. То же самое получится, если хаб будет подключен в соседний спаренный USB-порт.

От теории к практике. Начнем сборку модуля chan_dongle. Сразу отмечу, что мой экспериментальный стенд оснащен сборкой Debian 8.2 с установленным комплектом пакетов для сборки приложений из исходного кода. Существует несколько репозитариев, где можно найти исходный код модуля chan_dongle, я буду говорить о репозитарии oleg-krv, поскольку из bg111 собрать модуль у меня не получилось. С проблемами и вариантами решения не разбирался, т.к. не увидел в этом необходимости. Далее указываю алгоритм действий в виде одной таблицы. Ничего сложного, чтобы комментировать отдельно, там нет, а вмешательство пользователя не требуется.

# cd /opt # wget https://github.com/oleg-krv/asterisk-chan-dongle/archive/master.zip # unzip master.zip # cd asterisk-chan-dongle # aclocal # autoconf # automake -a # DESTDIR="/usr/lib/asterisk/modules" ./configure --enable-debug # make # make install # cp etc/dongle.conf /etc/asterisk/

После aclocal или autoconf у вас может возникать ошибка, но это не существенно, поскольку несмотря на это модуль успешно собирается, запускается и работает. Теперь нам нужно подключить модем и найти, куда он в системе регистрируется. У моего E153 регистрируется три порта: /dev/ttyUSB0 для считывателя карт памяти (а-ля флешка), /dev/ttyUSB1 для аудиоданных и /dev/ttyUSB2 для управления модемом. Цифры могут различаться в зависимости от того, сколько раз после перезагрузки вы подключали и отключали модем (повторно порт не используется), но суть, я думаю, ясна. Открываем /etc/asterisk/dongle.conf и находим в самом низу упоминания этих портов. Правим в соответствии с тем, что у вас отображается по команде «ls /dev/ttyUSB*», после чего комментируем знаком «;» строки «imei» и «imsi» (их мы заполним немножечко позже).

Теперь, если Asterisk у вас запущен, подключаемся к нему посредством «asterisk -rv» и набираем следующую команду:

module load chan_dongle.so

Могут возникать ошибки, но это не так существенно (если они не касаются dongle.conf). Через некоторое время запускаем в Asterisk'е команду

dongle show devices

Если она ничего не дает, попробуйте через пару минут (модем подключается не сразу). Если и дальше ничего нет, а в консоль Asterisk выводятся сообщения о том, что порт /dev/ttyUSBX не ответил на AT-запрос, то перепроверяем порты:
minicom -d /dev/ttyUSB2

Если устройство не отвечает и не дает ничего ввести, то оно либо занято другим приложением, либо у вас перепутались порты (в таком случае есть смысл перепробовать через minicom подключение и к другим портам).

У меня все подтянулось сразу и я на радостях решил позвонить себе на мобильный:

originate Dongle/dongle0/0123456789 application Playback tt-monkeys

Вместо цифр в порядке возрастания укажите свой номер так, как вы бы набирали его на мобильном телефоне. Если после этой команды вы получаете нечто вроде этого:
ERROR[10576]: at_response.c:472 at_response_error: [dongle0] AT^DDSETEX failed

Значит, у вас, как и у меня, заблокирована передача голосовых данных. Решение указываю только для Huawei E153 Kyivstar, к другим оно может не подходить, да и другие способы также существуют.

Итак, скачиваем вот этот архив (проверено на virustotal) и распаковываем. Осторожно: данное решение следует применять на компьютере под управлением ОС Windows (или на виртуальной машине). Через WINE я бы не рисковал совершать прошивку, но можно и попробовать. Запускаем «Huawei_calc», вводим IMEI своего модема и получаем код разблокировки (их два, но вам нужен тот, где по-иностранному что-то написано за разблокировку; если возьмете не тот код, то ничего не будет: просто программа перед прошивкой вылетит с ошибкой). Запускаем программу «ResHacker». В этой программе нужно открыть программу «E1550_Russia_MTS_PatchDataCard1.0.0.3.exe» (пусть вас не смущает модель E1550 в названии — данный способ несмотря на различие в модели не «окирпичит» ваш модем), найти таблицу с IMEI и NCK кодами, все коды из таблицы удалить и внести свои данные. Сохраняем в той же папке, что и «WriteNV.dll». Меняем время и дату на своем компьютере на 07.09.2010 и запускаем ту программу, которую мы только что сохранили с кодом IMEI (все, что там нужно сделать — нажать на «Run»). Стоит напоминать о том, что на момент запуска программы модем должен быть подключен к компьютеру, на котором должен быть установлен соответствующий драйвер для корректного распознания устройства в системе?

Теперь устройство должно нормально работать с исходящими и входящими звонками. Качество звука, кстати, будет на порядок выше, чем при использовании модуля chan_mobile. В завершение прилагаю также небольшой образец составления dialplan'а для использования с chan_dongle:

[dongle-in] #Входящая связь exten => +380670000000,1,Set(CALLERID(all)=${CALLERID(num)}) exten => +380670000000,n,Set(CALLERID(num)=${CALLERID(num:1)}) exten => +380670000000,n,Answer exten => +380670000000,n,Dial(SIP/0852,45,tr) exten => +380670000000,n,Hangup [dongle-out] #Исходящая связь exten => _0X.,1,Dial(Dongle/dongle0/${EXTEN},45,tr) exten => _0X.,n.Hangup

В данном примере «+380670000000» — номер той SIM-карты, которая установлена в модеме (можно не заострять на этом внимания и сделать более универсальную конструкцию по маске — это есть в примере касательно исходящей связи), «SIP/0852» — внутренний SIP-номер 0852 на который будет перенаправлен входящий из сотовой сети звонок (можно перенаправить куда угодно, и на Dongle (только не на тот же, на котором входящая линия), и на chan_mobile). В первой строке входящего правила объявляется CallerID (чтобы SIP-абонент видел, кто ему звонит) в полной форме, а во второй — без плюса (только цифры). «45» в «Dial» означает, что ждать ответа в обоих направлениях мы будем только 45 секунд, после чего соединение будет разорвано командой «Hangup». В исходящей связи вместо конкретного номера используется маска, поскольку по умолчанию мы не ограничиваем направления звонков. Согласно этой маски, разрешены любые исходящие вызовы на номера, начинающиеся с нуля. Можно корректировать так, чтобы исходящая связь была разрешена, например, только на номера сети «Киевстар». В подробностях dialplan расписывать не буду — этих материалов в Интернете итак достаточно, чего не скажешь о chan_mobile и chan_dongle.


10.06.2016, 16:59
  asterisk, телефония, модем, huawei.
Просмотров: 13300.