IDN vs. нормальные доменные имена


Посмотрел тут на тематическом форуме тему о продаже доменных имен в IDN-зонах с определенными ключевыми словами. Пришел, честно говоря, просто в ужас от выставленных цен. Прямо скажем, я вообще не понимаю, что заставляет людей регистрировать кривые IDN-домены, особенно в случае, если аналогичный домен латиницей еще никем не занят. Ладно еще полностью кириллические зоны (пример.рф), но комбинированные ― это просто какой-то кошмар, который просто-таки стыдно даже на рекламные листовки подавать. Пример.com.ua. Ну куда это годится? Когда-то мне один из любителей таких доменных имен сказал о том, что эти комбинированные словеса лучше воспринимаются простым пользователем. Хорошо, давайте рассмотрим.

Итак, я простой пользователь. У меня по умолчанию установлена русская раскладка клавиатуры (или украинская, в данном случае это неважно, так как результат будет одним и тем же). Я начинаю набирать домен «пример.com.ua», но в результате получаю «пример.сщь.гф». А все из-за чего? А из-за того, что я привык набирать доменное имя в адресной строке, взглянув на правильность набора лишь в самом начале, в результате чего я просто не успел сориентироваться и переключить раскладку клавиатуры. А еще можно получить «ghbvth.com.ua», если по привычке начать набирать доменное имя на английской раскладке (когда-то у меня на виндовом тогда еще компьютере было специальное приложение, которое автоматически переключало раскладку клавиатуры на английскую по клику на адресную строку в Интернет-браузере). Ладно там переключение раскладок. Это можно перетерпеть, если сайт действительно нужен.

Больше всего в IDN-доменах меня волнует проблема с электронной почтой. Предположим, у нас есть Интернет-магазин «шмоткиумаши.com.ua». У любого Интернет-магазина для связи с потребителем в обязательном порядке должен быть номер телефона и адрес электронной почты. Форма обратной связи в данном случае не особенно подходит, так как даже я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда форма обратной связи тупо не работает и мое письмо либо уходит в никуда, либо вообще не уходит, а просто возвращает ошибку. А каким, собственно, может быть электронный адрес у Интернет-магазина, работающего в IDN-домене? Все, что находится перед знаком «@» должно соответствовать стандартам и состоять только из символов латинского алфавита, цифр и некоторых специальных символов. То есть, адрес нашего магазина должен выглядеть вот так: «contact@шмоткиумаши.com.ua». На самом деле, это просто ужасно и совершенно никуда не годится, поскольку пользователю только при указании такого адреса получателя придется переключить раскладку клавиатуры дважды, что отнимет у него гораздо больше времени, чем быстрый набор адреса, написанного только с использованием латиницы. Но это пока только об удобстве. Стоит оговорить также и то, что многие почтовые сервера и приложения (да что уж там, и почтовые сервисы тоже этим грешат) работают еще с тех времен, когда об IDN никто и не задумывался, а следовательно и такие адреса будут возвращены как некорректные. Таким образом, мы заведомо лишаем корпоративного клиента, в организации которого почтовый клиент обновлялся в последний раз еще при Ельцине, возможности связаться с нами при помощи электронной почты. Вы, конечно, скажете, что есть еще и punycode, но его-то еще нужно сконвертировать при помощи какого-то сайта в Интернете. То есть, пользователь, у которого нет возможности отправлять исходящую почту в IDN-домен (но он об этом еще пока не знает), должен сначала ввести ваш адрес электронной почты с двумя переключениями раскладок клавиатуры, после чего увидеть ошибку отправки, еще раз все перенабрать в поиске ошибки, после повторной ошибки найти в сети конвертер punycode, ввести имя домена, скопировать результат в поле получателя и только после этого отправить, наконец, многострадальное письмо. Если вы желаете иметь большое количество клиентов, то заставлять их заниматься этой IT-камасутрой совершенно ни к чему, но если же вы желаете «иметь» своих клиентов, то IDN-домен, пожалуй, наилучшее решение данной проблемы.

Я каждый день смотрю список освободившихся доменов и вижу среди них кроме кучи доменов в зоне org.ua еще и кучу IDN-доменов, которые когда-то были зарегистрированы пачками для перепродажи домейнерами, однако же в результате отправились на помойку. А все от чего? Да от того, что никто никогда в жизни не согласится отдать нормальные деньги за, к примеру, освободившийся сегодня магазин-итальянской-одежды.com.ua. В наших реалиях, когда даже более приличный домен никто не захочет приобретать дороже себестоимости, глупо рассуждать о том, что кому-то может понадобится вся эта белиберда с IDN с учетом наценки, поскольку ее никто не хочет даже по себестоимости. А сколько денег на это все тратят те люди, которые потом хотят продать домен дороже...


01.12.2013, 16:24
  Интернет, домены, домейнинг.
Просмотров: 4378.
3