Инкассо ветхой инвалюты на Украине


Еще совсем недавно я, как человек, не имеющий дела с иноземной валютой, был уверен в том, что признаки платежеспособности американского доллара принципиально не отличаются от оных у гривны, следовательно билет считается платежеспособным, если у него сохранены все степени защиты, он не поврежден физически и не является изъятым из оборота. Благодаря «ПриватБанку» я узнал, что фактически, в обмене американского доллара на гривну мне могут отказать просто так, в зависимости от настроения кассира, проводящего операцию обмена, поскольку нынешние правила касательно ветхости билетов, устанавливаемые коммерческими банками, фактически, могут признать ветхой абсолютно любой билет независимо от его состояния.

Начнем все по порядку. С начала года я откладывал деньги на небольшое укрепление входной двери, а заодно еще и на телефон Motorola RAZR V3. Дверь, конечно, стоит дорого, а вот последним сейчас не в цене, однако же его я себе предусмотрел в качестве поощрения за то, что я таки накопил средства на косметический ремонт. Дабы не растратить накопленное на мелкие расходы, я, при накоплении приличной суммы, менял ее на американский доллар, поскольку его уже с собой в магазин не возьмешь, а в обменник идти у меня, скорее всего, желания не будет. Таким образом и приобрел я в своем любимом зеленом банке, вера в честность которого у меня еще тогда не умерла, стодолларовый билет, который был отложен в отдельный конвертик и тайно переправлен в офисный сейф, поскольку в своей квартире ценностей я не держу принципиально в связи с тем, что периодически там ломается замок и если это случается в спешке утром, то приходится оставлять квартиру открытой. Сразу отмечу, что на билете были небольшие пятнышки, но я не обратил на них внимания, так как гривна частенько бывает и в худшем состоянии, при этом ее никто никогда не отказывается брать для проведения расчетов.

Сейчас я, наконец, созрел на замену двери. Пошел менять деньги обратно в зеленый банк, где мне ответили отказом со ссылкой на те же самые пятна. Билет теперь, видите ли, ветхий, в связи с этим. Конечно же, я возмутился, поскольку эта же касса три месяца назад без проблем отдала мне этот билет, однако же чека о покупке у меня, конечно же, не сохранилось, да и не указывается в чеке номер, так что он бы в этом случае не помог. Прошелся по другим банкам ― никто брать не хочет. Даже менялы на улице (большой привет Клименко и его детищу ― МинДоходов) таким брезгуют. Что же делать? Не пускать же сто долларов на туалетную бумагу, в самом-то деле?

А сделал я следующее. Во-первых, обратился в банк, где проверка билета на подлинность производится не кассиром, а автоматическим устройством. В моем случае таким банком оказался «CityCommerceBank», от посещения которого у меня остались самые теплые впечатления, так как по действиям кассира было явно видно, что она пытается помочь в проведении операции, а не в ее отмене. В том же банке я получил список мест, куда стоит обратиться. Вот на этом месте будет интересно тем, кто работает с Google AdSense: процедура обмена ветхого билета принципиально не отличается от обналичивания именного чека и называется «инкассо». О том, что «ПриватБанк» занимается инкассо мы уже знаем. Также знаем и о том, что у этого банка не бывает выгодных для клиента услуг, а также то, что без очередей там не делается совершенно ничего. Его вычеркиваем сразу, так как веры в честность этого коллектива у меня уже не осталось. Идем дальше по списку. «Ощадбанк». Тут, конечно, придется немного потрепать нервы, но в итоге будут сэкономлены деньги на комиссии. Далее рассказываю свою историю общения с «Ощидбанком».

Вчера я обратился в центральное городское отделение. В отделении имеется специализированная валютная касса, однако кассир, как выяснилось, ничего об инкассо ветхой валюты не знает. Направила в Нацбанк. Я, в принципе, знаю о том, что НБУ не принимает инвалюту от физических лиц, однако решил попробовать. Мои опасения подтвердились: НБУ занимается инкассо только в отношении украинской гривны (все остальное ― услуги для банков). Позвонил на горячую линию «Ощадбанка». Меня много раз переключали на разного уровня специалистов и в конце концов переключили на валютный отдел. Специалист отдела подтвердила то, что в НБУ с этим вопросом нечего делать и порекомендовала обратиться повторно в центральное отделение банка. Через час я был уже там, однако на этот раз мне ответили, что для этой операции нужна бухгалтер, а ее уже почему-то нет на рабочем месте. Позвонил на горячую линию еще раз. Попал уже на какого-то парня, который записал мое обращение и обещал перезвонить, когда вопрос будет решен. Честно говоря, я ожидал ответа не скоро. Я уже писал электронные обращения и ответы на них приходили спустя два-три дня (из «ПриватБанка» в последнее время не приходят вообще), однако же это обращение сочли приоритетным и перезвонили на следующее утро (подано оно было уже в нерабочее время, поэтому не обращайте внимания на такую паузу). Парень подтвердил мне, что мое обращение в офис банка имело место быть и мне действительно отказали со ссылкой на некомпетентность персонала (а он, наверное, думал, что я сочиняю художественные рассказы, дабы только на кого-то пожаловаться?), однако же ныне проблема решена, кассир снабжена справочной информацией и уже может провести мою операцию. Так как по стечению обстоятельств я был в соседнем квартале, то в банк пришел я быстро. Билет у меня приняли в достаточно краткие сроки, однако рекомендовали в следующий раз кроме паспорта брать с собой еще и копию ИНН. Стоимость услуги составила 0,64грн с каждого доллара (то есть, со ста это 64 гривны), что явно меньше десяти процентов. Единственный минус ― сроки. Обращаться за новым билетом мне нужно будет не ранее, чем по истечению тридцати дней, однако же никто не гарантирует того, что получу его я именно во время этого обращения, а не позже. Но меня устраивает, так как в противном случае мне вообще придется ее утилизировать.

Из этой ситуации можно извлечь сразу несколько уроков:
1. Всегда хранить чеки «ПриватБанка», а желательно еще и копировать их, поскольку частенько они выцветают уже через месяц.
2. Не брать в кассе билеты с наименьшими изъянами и требовать их замены. Банки с удовольствием избавляются от таких билетов, однако будет ли столь просто избавиться от них вам?
3. Не храните деньги «под матрасом»! Вероятность потерять их таким образом ничем не меньше, чем после вложения на банковский счет.
4. Если вам не оказывают каких-то предоставляемых банком услуг ― звоните в службу поддержки банка. На месте такие вопросы не решаются практически никогда.
5. Пересмотрите свое отношение к «Ощадбанку»: в сравнении с некоторыми «лидерами рынка» он просто образец честности и порядочности.


29.10.2013, 22:06
  ПриватБанк, инкассо, Ощадбанк.
Просмотров: 5822.
3