Интернет, гарантированный законом


Читаю сегодня новости и снова вижу интересное нововведение в стиле недавно обсуждавшегося российскими законодателями проекта по ограничению мобильной связи для иностранных граждан. В случае с Украиной, ограничение вроде как и должно защищать конечного потребителя, но как-то уж очень непонятно, какими именно средствами данная цель будет достигаться и каким образом будет определяться, были ли нарушены права потребителя, или нет.

Как сообщает портал «ДЕЛО», национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) приняла за основу изменения к правилам предоставления телекоммуникационных услуг. Регулятор предложил закрепить норму о том, что указанная в договоре между провайдером и клиентом скорость интернет-подключения не может падать ниже порога 70% от заявленной.

Свою инициативу НКРСИ объяснила стремлением защитить права пользователей, повысить качество услуг на рынке и усилить борьбу с "серыми" провайдерами. Ведомство внесло в новый проект упомянутых правил пункт о том, что все операторы должны предоставить своим абонентам возможность контролировать уровень сервиса.
Источник © delo.ua

Вроде как и правильная инициатива, так как некоторые операторы связи на сегодняшний день заключают с конечными потребителями хитрые договора на предоставление телекоммуникационных услуг, согласно которых скорость подключения к сети Интернет либо не регламентируется вовсе, либо указывается в формате «до X Мбит/сек». По сути дела, конечно же, под этой формулировкой в договоре на полосу в 100Мбит/сек может запросто скрываться и скорость в 128Кбит/сек, ведь это, как-никак, все-таки меньше, чем 100Мбит/сек, а следовательно и подпадает под описание «до 100Мбит/сек».

Так как цитировать украинские информационные порталы — дело неблагодарное, прошу с полным текстом публикации ознакомиться непосредственно на сайте автора, я же только прокомментирую. Прежде всего, мне понравилась классификация Интернет-провайдеров по шкале «белые», «серые» и «черные». Долго мы гадали, что за этим всем скрывается, а под конец решили, что «белые» — это те, кто имеет собственные каналы связи и адресное пространство, «серые» — реселлеры, которые арендуют каналы связи и адресное пространство у «белых» и не имеют собственных, а «черные», соответственно, это нелегалы, которые не имеют официальной регистрации в качестве операторов связи и предоставляют услуги конечному потребителю, приобретая их у «белого» или «серого» оператора под видом юридического лица (как потребителя) или даже физического. Сначала я думал, что «белые» операторы имеют собственный выход в сеть Интернет, но таковых на Украине не оказалось (да, да — все украинские операторы получают доступ в сеть Интернет через других европейских, у которых таковой есть напрямую), а, соответственно, и смысла в таком классификаторе нет.

В свете данного проекта большие грозовые тучи сгущаются над абонентами «черных» провайдеров в местности, где из белых только мобильные операторы, да и то без 3G. Такие дела имеются даже в областных центрах, а уж о глубинке-то я даже и упоминать не хочу, ибо в некоторых райцентрах даже витую пару купить проблематично, так как использовать ее можно разве что в качестве веревки для белья. Разумеется, в городах, где дома обслуживает иногда до десятка операторов связи, никто не хочет разделять одно 100Мбит/сек-подключение между всеми соседями в подъезде, поэтому в таком случае отслеживание нелегалов будет очень даже кстати. Чем плохи «серые» — скажу честно, не ведаю. Однако, сталкивался однажды со случаем, когда у реселлера тарифы были ниже, чем у провайдера, так как реселлер не прибавил допустимую наценку.

Больше интересует меня даже другое: как в наших условиях можно отследить гарантированную скорость? Дело в том, что сама по себе скорость соединения не статична даже в том случае, если это прописано в абонентском договоре. Зависит скорость подключения от многих факторов начиная от того, сколько из ваших соседей в данных момент скачивает HD-порно и заканчивая тем, где располагается сервер, скорость до которого вы измеряете, и какой канал связи до него проложен. Временами, скорость соединения между двумя серверами у одного Интернет-провайдера может быть больше, чем скорость соединения с сервером в Соединенных Штатах. Говорить при этом о том, что провайдер не придерживается скоростной политики нельзя, так как скорость ограничена не на все направления, да и причиной стала, скорее всего, нагрузка на промежуточные сегменты между узлами, к которым подключены сервера. Проще говоря, как мы определим, соответствует скорость соединения 70%-ам от заявленной или нет? Файлообменные сети при этом — штука весьма капризная, так как количество подключенных пользователей вовсе не говорит ничего о скорости. То есть, можно скачивать torrent, у которого есть 100 подключенных клиентов, со скоростью в килобитах, а тот, у которого клиента лишь два, — с максимальной.

Какая именно ответственность ожидает нарушителей — пока неизвестно, но если что-то у постигнет кого-то, то только «белых» операторов, так как нелегалы крайне редко имеют лицензии на определенный вид деятельности, а, соответственно, предупреждениями об отзыве лицензии их не напугать. Издание «ДЕЛО» взяло комментарии у представителей крупнейших Интернет-провайдеров (с текстом можете ознакомиться по ссылке выше), среди которых слышится практически единогласная радость, доказывающая клиентам, что скорость наша итак соответствует максимальному показателю и никого этот закон не затронет. На самом же деле волноваться, пожалуй, не о чем только «Укртелекому», который предоставляет услуги преимущественно в формате ADSL, который предполагает скорость получения данных на уровне не более 24Мбит/сек, которые обеспечить весьма нетрудно. Нет, есть, конечно, у монополиста стационарной связи и оптические клиенты, и по витой паре подключенные, однако их количество ничтожно в сравнении с ADSL-абонентами (количество которых, что правда, в крупных городах стремительно падает). Есть о чем волноваться «Киевстару» (как минимум, в Днепродзержинске), так как согласно лично моим наблюдениям, которые неоднократно освещались в данном блоге, скорость соединения у данного оператора редко достигает 70% от заявленной, а кроме этого некоторые Интернет-ресурсы вообще оказываются недостижимыми. Что касается «Триолана», то тут я бы обратил внимание на гигабитные тарифы, которые, скорее всего, со вступлением закона в силу исчезнут с рынка, так как гарантировать такую скорость соединения в многоквартирных домах с тарифами для населения провайдеру будет весьма проблематично, так как для юридических лиц гарантированный канал такой же пропускной способности обходится на несколько порядков в большую сумму ежемесячно, да и то не всегда достигает пиковых отметок на шкале скорости.

Кстати, пока я писал эту заметку, я уже даже придумал, как создать идеальный Интернет для регулирующих органов. А для этого всего-то нужно согласно закона создать национальный сервер тестирования скорости и подключить его к максимально возможной пропускной способности полосе (естественно, это не один физический сервер, но тут уже Интернет-провайдеры должны быть заинтересованы, а не государство). Также в законе указать, что результат этого теста — ответ на все споры и реальные показатели признаются неточными в сравнении с результатами этого теста. После этого (вспоминаем грехи «Google» при содействии некоторых североамериканских Интернет-провайдеров) Интернет-провайдеры настраивают свое оборудование таким образом, чтобы на соединение с сервером тестирования скорости (а так и сегодня делают некоторые в отношение SpeedTest от «Ookla») потребителю отдавались все доступные в соответствии с тарифным планом ресурсы. И… Profit! Потребитель тестирует скорость через национальный сервис от НКРСИ и получает гарантированные 70Мбит/сек от 100Мбит/сек-тарифа, переключается на сайт с онлайн-кино и… Та-да! 3Мбит/сек и постоянные разрывы! Но виновен в этом сам сайт, предоставляющий онлайн-кино, потому что он ведет свой трафик через Россию, Норвегию, Соломоновы острова и Эритрею, а это приводит к снижению скорости соединения (а на островах скорость редко превышает 10-20Мбит/сек, так как на мелких островах вложения в сети просто не окупают себя или же окупают за такие длительные сроки, что гигабитный домашний Интернет на Оболони окупится быстрее). Пользуйтесь, ребята! Слонику ведь понятно, что гарантированной полосы в 100Мбит за 100грн/мес никогда в жизни не будет. Смешно


16.12.2015, 23:40
  Интернет, законодательство, провайдеры, законопроект, телекоммуникации.
Просмотров: 3740.