История одного сайта

Иногда в анонимных вопросах (да и в жизни тоже) меня спрашивают, как так получилось, что на главном сайте «Ибице» имеется отдельная персональная зона имени меня на четырех языках. Сейчас я расскажу Вам сказку.

Я пришел сюда, можно сказать, сразу после распада «ЭВэЭс»․ Сразу же после ее распада образовались «Ибице» и более мелкие фрагменты, которые, впрочем, достаточно быстро заглохли в связи с тем, что не смогли содержать то, что себе отхватили. В то время у «Ибице» еще не было собственного сайта, но зато достался старый сайт, которым они и занимались теперь, заменив эмблему на свою. Меня это всегда удивляло, так как организации, которой этот сайт принадлежит, больше не существует, а сайт ее живет и здравствует. Тогда я предложил создать новый сайт, в новом домене. Домен по моему предложению действительно зарегистрировали, но заниматься новым сайтом никто не изъявил желания, так как поддерживать старый было намного проще. В конце концов домен был передан в мое ведение со словами «делай что хочешь, но на нашу помощь не рассчитывай». Я решил сделать сначала на нем демонстрационную версию скрипта IWE. Получилось неинтересно. Кому нужен сайт, на котором посетителю предлагают просто посмотреть на текстовые блоки, заполненные lorem ipsum?

После этого я решил заполнить сайт каким-то контентом. А что, спрашивается, может быть на нашем сайте? У нас же не строительная компания, чтобы рассказывать о стройматериалах и ремонтах. Вспомнил одну хитрость: самый лучший контент тот, который ты написал своими руками и нигде ранее не публиковал. Так я разместил на сайте фотографии собственного производства и первые переводы песен (сейчас уже, насколько я знаю, они не сохранились). Позже я начал размещать на сайте прохождения к одному интересному квесту, с которым частенько возникают загвоздки у игроков, а вот прохождений нормальных конкретно для русской версии маловато. Они сразу подняли посещаемость сайта, особенно тогда, когда я стал размещать прохождения к частям игры только что вышедшим. Таким образом на сайте уже имелось 200-250 посетителей в сутки.

Позже я занялся изучением армянского языка (уж не спрашивайте, почему меня заинтересовал именно он, а не мой любимый французский). Словарный запас мой был весьма мал, поэтому при работе с текстом регулярно приходилось заглядывать в словарь. Позже словарей стало больше и рыскать по ним слова стало неудобно. Тогда я решил написать для себя скрипт, в который можно было бы вносить слова, а затем искать их по базе. Скрипт был весьма примитивным и слова в него я заносил не вручную, как сейчас, а при помощи распознавания сканов страниц словаря (ошибок было очень и очень много, так как программа очень плохо различала армянские буквы). Это было удобнее бумажной версии, но работало лишь в локальной сети. Позже я разместил скрипт в скрытой директории сайта, дабы можно было пользоваться им и с мобильного. А еще чуть позже скрипт словаря усовершенствовался и превратился в компонент IWE, в связи с чем и мой проект переехал в публичную часть сайта. Это вызвало увеличение посещаемости.

Остальные сервисы сайта рождались примерно так же. Сделать страницу с экранной клавиатурой я решил тогда, когда на чужом компьютере, за которым я одно время работал, мне приходилось составлять украинские слова путем копирования буков из текста в связи с отсутствием поддержки украинского языка и отсутствием прав администратора. Зашифровку MD5 я сделал тогда, когда понял, что на других сайтах результаты зашифровки записывают в базу для последующей расшифровки (на нашем сайте результаты никуда не записываются).

Со временем ibice.ru стал более популярным, чем корпоративный сайт, что вызвало увеличение количества сторонников окончательного перехода на новый домен. Но как теперь быть? Ведь существующие статьи нельзя удалять, так как это приведет к спаду посещаемости. Тогда было решено разделить сайт на персональную и корпоративную зоны.

А еще меня иногда спрашивают о том, почему на главной странице сайта в углу размещен Медный всадник. Поясняю. До того серого скина, который Вы сейчас можете увидеть на сайте, были еще оранжевый (бледный, несмотря на то, что оранжевый), зеленый и синий. Все эти скины, на мой взгляд, смотрелись ужасно. Особенно синий. Однажды, под впечатлением о поездке в Санкт-Петербург, наш дизайнер сделал вот этот самый серый скин, в который мы позже добавили Медного всадника как память о том, какой именно город вдохновил автора на создание этого скина.


03.05.2012, 18:21
  проект, сайт, ibice.
Просмотров: 1349.
7