Как Алик материнскую плату на складе искал


Получил вчера сообщение от одного из клиентов по теме некорректной работы одного из наших пакетов на его сервере. Еще вчера мы собрали отчеты об ошибках этого пакета и определили, что архитектура сервера, на котором он работает, весьма специфична и мы на такой тестирования не проводили. Как это обычно бывает, мы тестирует работу своего программного обеспечения только на наиболее распространенных архитектурах, все же остальные подлежат проверке только в случае, если на них имеются какие-то жалобы. У нас такого сервера в собранном виде нет, решили отложить обратно.

Там, где много работают с серверами, частенько бывают различные списанные комплектующие. Те, которые были списаны по причине общей неработоспособности, хранятся отдельно в общих контейнерах, так как никакого интереса для дальнейшей работы они больше не представляют, а вот комплектующие, имеющие незначительные повреждения, хранятся на складе отдельно и полностью все переписаны в складской базе данных. Незначительными повреждениями в данном случае мы считаем, к примеру, неработоспособность IDE при наличии SATA (и наоборот) на материнской плате, неспособность к чтению DVD-дисков на DVD-приводе при наличии возможности чтения CD и тому подобное. То есть, на том же сервере, где было изначально установлено это оборудование, работать оно уже не может по техническим причинам (ну не будет никто менять жесткие диски с SATA на IDE из-за сломанного разъема на материнской плате, так как дешевле и быстрее в данном случае заменить саму материнскую плату), но при это запросто подойдет в качестве временной замены на другой сервер либо в качестве основы для какого-нибудь служебного или тестового компьютера. Вот и в этот раз я решил посмотреть в складской базе, нет ли у нас таких материнской платы и процессора. Оказалось, что есть, причем вместе. С самого утра я отправился на склад.

На складе я безуспешно просидел с восьми часов утра и до полудня. В базе конкретное место хранения указано не было, а вот найти что-то у нас без помощи «Google» нынче весьма проблематично. Где я только не смотрел. Я перерыл абсолютно все материнские платы, которые у нас только есть. Нашел старинные Pentium'ы и два полностью готовых к работе комплекта AMD Duron, нашел кучу переходников и достаточно редких соединительных шнуров, которые я хожу покупать в магазин на другом конце города, нашел две совершенно новые сетевые карты, которые непонятно почему были списаны. Не нашел я только нужную мне материнскую плату. Ее нет просто нигде. Дошло даже до того, что я полез в ящики с ветошью для того, чтобы проверить свою версию касательно того, что кто-то уронил искомую мною коробку и дабы не искать ей места просто подсунул в самый большой контейнер, а потом со временем ее присыпали еще и ветошью. Конечно же, я ничегошеньки не отыскал, только зря время потратил и собрал на себя пылевой слой за последние пару лет. Ну не могли же выбросить исправную материнскую плату, тем более, что она была не на свалке (так мы называем контейнер с полностью неисправным и не подлежащим восстановлению оборудованием).

Ушел со склада на обеденный перерыв, предварительно устроив разборку с персоналом склада на случай того, если они устроились таскать маловостребованную технику. Никто ничего не видел и не слышал. Посоветовали только посмотреть на Интернет-аукционе. Я-то, конечно, понимаю, что на сайте с частными объявлениями найти что-то проще, чем на нашем складе, но я пока не настолько богат, чтобы покупать для каждого эксперимента отдельные сервера. На обеденном перерыве, сидя за столом и ожидая свой кофе, я решил таки посмотреть в Интернете. Стоимость платы меня особенно не порадовала, так как стоит она в полном сборе около полутора тысяч рублей и у меня совершенно нет желания тратить эту сумму не на себя.

Придя на свое рабочее место, я еще немного посидел с мыслями о том, где же может находится эта злополучная плата. Я даже обдумал вариант того, что ее кто-то оставил в какой-нибудь подсобке или на кухне, но увы, ни в одной подсобке ничего подобного не оказалось. После этого я решил прекратить поиски и пришел к себе в комнату, чтобы заняться экспериментами с Gentoo. Я записал установочный диск с официального сайта и вставил в привод стоящего у меня в комнате дополнительного компьютера. Результата это не дало, так как при загрузке IsoLinux сначала происходила ошибка отсутствия директив, а при указании ядра вручную через некоторое время появлялось сообщение «Kernel Panic». Сначала я подозревал в этом неисправный привод для чтения дисков. После замены ничего не решилось, но при этом замененный привод точно был полностью работоспособным, я это проверял. Начал думать на диск, так как это DVD-RW, которые мы покупаем огромными блоками и потом гоняем миллионы раз с перезаписью. Взяв новый диск и записав на него образ я убедился в том, что привод и диск тут совершенно ни при чем. С USB-накопителем тоже ничего не получилось. Странно. Что ж это за архитектура такая? А, ну да, это же та самая материнская плата с процессором, которые я полдня искал на складе. Теперь понятно, почему их та нет. Вот, блин!


23.09.2014, 23:59
  перл, прикол, бытовуха.
Просмотров: 3133.