Как я выбирал дистрибутив Linux для ноутбука

На днях решил обновить ноутбук, который у меня используется для семинаров и всяких поездок. Там всегда стояла Ubuntu, а потом у меня ни в какую не получалось подключить в Ubuntu Интернет через модем от People.net, поэтому пришлось установить старую версию Windows (новых-то мы давно уже не закупаем). Теперь я уже научился работать с этим модемом из под Linux'а, и решил восстановить, как говорит Янукович, несправедливость, и вернуть Linux на его законное место на моем ноутбуке. Улыбка Но к Ubuntu я уже привык и хорошо ее знаю, поэтому решил я поставить какой-нибудь другой дистрибутив.

Дистрибутивов-то в принципе очень много, но подобрать тот, который подходит именно тебе ― очень и очень трудно. KDE, к примеру, я вообще не переношу, равно как и Xfce, поэтому для себя выбирал лишь дистрибутивы на Gnome. Но потом все-таки решил и взглянуть еще раз на KDE.

В итоге на скачивание разных дистрибутивов и попытки их установки у меня ушло два(!) дня, после которых я вернулся на Ubuntu. А теперь расскажу о своем впечатлении о разных Linux'ах.

Fedora. Вообще не загрузилась с LiveCD. Вернее, сделала вид, что загрузилась, но рабочего стола я так и не узрел. Хотя, с этого же диска мне уже приходилось ставить федору на другой компьютер, и тогда она мне очень приглянулась.

Linux Mint. Скачал самую последнюю версию с сайта (она как раз совсем недавно вышла), записал на диск, загрузился с него и началось. После выбора и разметки диска для установки возникает ошибка «Error informing the kernel about modification to partition», после чего процесс установки прекращается. В общем, облом номер два.

Mandriva Linux. Когда-то давно мне нравился этот дистрибутив, хоть он и на KDE вместо столь обожаемого мною Gnome. Процесс установки прошел без проблем и достаточно быстро, однако, поскольку устанавливался я с устаревшего диска, после установки решил обновиться до последней версии. Программа установки радостно объявила мне, что обновлений для моей, двухгодичной давности, системы нет. Не понравилось. Удалил.

Debian 6. Эта версия тоже была выпущена совсем недавно, но у меня уже не хватило времени на то, чтобы испробовать этот дистрибутив. Однако я не сомневаюсь, что именно он устроит меня на 100%, впрочем, как и Lenny, с которого я длительное время никуда не хотел переходить.

Если Вы знаете какие-то еще дистрибутивы, которые я здесь не упоминал, но они работают на Gnome, то прошу в комментарии. Улыбка


26.02.2011, 15:28
  Ubuntu, Debian, Linux, Linux Mint, Mandriva Linux, Mandriva, Fedora.
Просмотров: 1604.
5