Харьков 2013

Сейчас пишу эту заметку, и даже не верится, что сегодня утром еще я был на другом конце Украины. Несколькими записями ранее я упоминал о том, что в скором времени у меня планируется командировка. Вчера она, наконец, состоялась. Беспокоился о том, что все может сорваться, как выяснилось, я совершенно напрасно: все прошло совершенно без каких-либо напрягов и вписалось в бюджет поездки.


Ранее я знал о Харькове только из различных телевизионных программ и статей в сети. Теперь я знаю, что на самом деле там все не совсем так, как я себе представлял. Город просто-таки огроменный и самостоятельно я бы вряд ли так быстро сориентировался куда мне нужно ехать, поэтому в первую очередь хотелось бы поблагодарить за помощь в организации и участие моего друга, без которого ничего бы не произошло и вместо того, чтобы ознакомиться с городом, в котором я ранее не был, я бы просто сидел себе за работой и занимался скучной доработкой кода. В виду своей повышенной вспыльчивости, к сожалению, даже за время двухдневной командировки я успел с ним поссориться (страшно подумать: по причине не совсем удачного выбора жилья, в котором, кстати, я также принимал участие), о чем сейчас сожалею и надеюсь, что он на меня не в обиде.


Прежде всего, при въезде в город меня поразил широкий-широкий проспект, который в чем-то напоминает проспект Победы в Киеве, на котором я в свое время провел немало времени. Название проспекта без посторонней помощи в своей памяти восстановить мне уже не удастся, поэтому для тех, «кто в теме», укажу, что на этом проспекте находится «Турбоатом». Этот проспект мне, пожалуй, понравился больше всего за всю поездку, как бы странно это ни казалось. Как-то достаточно быстро мы попали в самый центр города. В центре меня удивили цены на парковку. За первый час, что мы находились в городе, только на парковку было потрачено пятнадцать гривень, и это при том, что в Днепропетровске уже десять гривень для меня ― это достаточно круто (справедливости ради стоит заметить, что за все оставшееся время мы потратили на парковку лишь восемь гривень, да и то за парковку автомобиля на ночное время). Парковщиков в городе просто-таки уйма и все они оснащены мобильными кассовыми аппаратами, в это же время в Днепропетровске перед центральным железнодорожным вокзалом установили автоматическую парковочную систему, с которой я не мог справиться в течение, наверное, минут тридцати.


Также для себя я установил в Харькове один перекресток, который мне без корвалдина лучше не переезжать. Все дело в том, что один большой поток должен разделиться на два для того, чтобы пропустить встречный транспорт, идущий на поворот. Казалось бы, все предельно просто, однако, скажем прямо, в первый раз очень страшно, выезжая на встречную полосу, видеть, что прямо в тебя едет целая колонна транспорта. В последний момент выяснилось, что все верно, и встречный транспорт действительно «расступается». Если вдруг я поеду когда-нибудь один за рулем, то я буду искать объездной путь.

В Харькове имеется большое количество крупных магазинов и супермаркетов, однако проведенное мною исследование показало, что ассортимент во всех магазинах, в принципе, не различается. Отличился лишь один из всех просмотренных мною магазинов, да и тот только лишь наличием греческих йогуртов, которых я, голодный такой, никогда раньше в жизни своей не видал. Удивило меня полное отсутствие каких-либо молочных продуктов, специфических для Харькова. После Крыма это, конечно, выглядит несколько странно, так как я уже привык к тому, что в каждом городе должны быть какие-то продукты, которые можно приобрести только в этом городе и ни в каком ином (вспомнить то же самое сакское молоко, которое не так давно продавало только два магазина в Евпатории, а теперь, наверное, осталось только два магазина, которые не продают сакского молока). А вот напитки довольно-таки интересные. Магазин «Экватор», к примеру, продает три сорта пива из Беларуси, а кроме этого почти в каждом магазине можно приобрести воду «Роганская», которую к нам привозят только в цистернах сомнительной чистоты. А уж о воде «Березовской» (нет, не в честь покойного олигарха) я и вовсе успел забыть, как вдруг увидел ее в продаже. А у нас почему-то перестали ее продавать. Зато вода «Знаменовская», которой в Днепропетровске навалом, в Харькове ― настоящая редкость. Для меня открытием стала вода «Изюмский источник», которая по вкусу напомнила какую-то воду, которую я приобретал во время путешествий по Крыму (как бы еще и не в Айвазовском). Да и вообще я думал, что Изюм находится в Одесской области.

Все улицы чистые и освещенные. Дороги в целом в нормальном состоянии, но самая серьезная, на мой взгляд, проблема харьковских дорог ― это пересечения с трамвайными путями. Пути по какой-то причине все время оказываются значительно выше уровня дороги, из-за чего автомобиль заметно подпрыгивает. В Днепропетровске переезд через трамвайные пути в центре города происходит незаметно (по крайней мере, для меня). Во время командировки пришлось также посетить один из многоквартирных домов на окраине Харькова. Первое, что меня удивило ― непонятная планировка лестничной клетки. Сначала Вы входите в предбанник, затем лишь только попадаете на лестницу. Прежде я с таким не сталкивался. Удивило также то, что огромном доме почти все лампочки на лестничных площадках либо перегорели, либо разбиты, и их заменой никто не собирается заниматься. При этом люди ежедневно ходят по темной лестнице, некоторые (как я) ― с фонариком.

Несмотря на все плюсы и минусы поездкой я доволен, так как какой бы ни была поездка, она все-равно останется в памяти, причем чем больше будет конфузов во время поездки, тем больше позже будет воспоминаний и тем лучше запомнится каждая мелочь. Я лично для себя отметил пять-шесть таких фрагментов поездки, которые я буду помнить еще долго, но при этом мой друг, скорее всего, даже не обратил на них внимание (я расскажу позже, когда будет более способствующая обстановка). Все-таки, самое главное при выборе места для ночевки ― это то, с кем вместе ты проведешь ночь (лично для меня). Есть такие люди, с которыми я не стану ночевать даже в десятикомнатном президентском люксе, а есть такие, с которыми я готов и заночевать на вокзале, несмотря на все неудобства, которые за это время придется стерпеть. А впрочем, это уже совсем другая история…


12.05.2013, 23:02
  мероприятия, поездки, туризм, Харьков, Украина.
Просмотров: 4695.
7