«Киевстар»: а в нашем офисе все работает


Как-то раньше я уже писал было о том, что у меня дома перестали открываться некоторые важные для работы сайты. Отдельно хочу упомянуть www.linuxquestions.org, на который я перехожу практически после каждого вопроса поисковой системе о решении той или иной проблемы с различными дистрибутивами Linux. В данный момент, доступа на данный ресурс я до сих пор лишен еще с тех пор, когда впервые об этом упомянул. Казалось бы, если вдруг что-то не так с доступом в Интернет, то куда вы обратитесь? Правильно, в службу поддержки. Так сделал и я. В ответ мне пришел .doc-файл с вложенной программой для Windows. Очень славненько. Пришлось искать ноутбук с этой операционной системой, которую я не видал с того момента, когда Windows XP была еще самой актуальной версией. Сделал тест. Оказалось, что внутри этой программы скрываются traceroute+ifconfig+nslookup. Забавно, правда? Отправил и жду ответа. Вскоре приходит ответ: трассировка сделана неправильно. Хотя, казалось бы, как же может трассировка быть сделанной неправильно, если делалась она при помощи вашего же наносредства по определению сетевых проблем? Ладно, переделал еще дважды, с роутером на линии и без. Отправил снова. Для особо любопытных ниже прилагаю свои результаты ping и traceroute.

$ping www.linuxquestions.org -c4
 Pinging www.linuxquestions.org [75.126.162.205] with 64 bytes of data:

 Request timed out.
 Request timed out.
 Request timed out.
 Request timed out.

 Ping statistics for www.linuxquestions.org
  Packets: Sent = 4, Received = 0, Lost = 4 (100% loss),

$traceroute www.linuxquestions.org
Tracing route to www.linuxquestions.org [75.126.162.205] over a maximum of 30 hops

 1    *      *      *      Request timed out.
 2 16ms 16ms 16ms    80.81.194.168
 3 48ms 48ms 48ms    80.81.194.167
 4 48ms 32ms 32ms    50.97.18.219
 5 48ms 48ms 48ms    50.97.18.216
 6 128ms 128ms 128ms    50.97.18.214
 7 128ms 128ms 128ms    173.192.18.194
 8 128ms 128ms 128ms    173.192.18.153
 9 160ms 160ms 160ms    173.192.18.134
10 160ms 160ms 160ms    173.192.18.213
11 160ms 144ms 160ms    66.228.118.182
12    *      *      *      Request timed out.
13    *      *      *      Request timed out.
14    *      *      *      Request timed out.
15    *      *      *      Request timed out.
16    *      *      *      Request timed out.
17    *      *      *      Request timed out.
18    *      *      *      Request timed out.
19    *      *      *      Request timed out.
20    *      *      *      Request timed out.
...
30    *      *      *      Request timed out.

Trace complete.

На момент первого тестирования на всех уровнях трассировки у меня были звездочки. По данным на теперь хорошо видно, что запросы от меня не доходят до конечного сервера, который не отвечает мне даже на ping, и это при том, что я перепробовал практически все возможные размеры пакета. Иногда трассировка заканчивается адресом 46.185.25.252, который принадлежит моему провайдеру, что уже кагбе намекает. Через некоторое время, в ответ уже на эти тесты, мне приходит патетический ответ: «Мы проверили свою сеть, у нас в офисе все работает и сайты открываются». По-моему, просто замечательная логика: если в офисе провайдера все открывается, то и по всей Украине все отлично. Иногда складывается впечатление, что о существовании своего оборудования на чердаках жилых домов инженеры данного провайдера вообще не в курсе и думают, что витая пара из квартир просто идет на крышу, где скручивается в один большой оптический кабель, который идет куда-то в Нарнию. Я звонил еще, писал еще, но ничего не приносило никаких результатов. В ответ я получал только сообщение о том, что эти сайты у них на офисном компьютере открываются. Иногда мне даже казалось, что это какой-то текст из справочника, так как не могут все сотрудники отвечать одними и теми же фразами, одинаковой при этом глупости.


В конце концов, мне надоело то, что через подключение за 130 грн/мес я должен посещать необходимые мне сайты при помощи служебного VPN. Я обратился в отдел подключения другого городского провайдера, который успешно заменил мне неудачливое подключение к «Киевстар». На следующий день я написал о том, что прошу расторгнуть мой договор, и тут началась жара. Техподдержка засуетилась и несколько раз перезвонила мне, чтобы уточнить, по какой причине я желаю от них уйти (ну по обращениям же не понятно, что вы). Надо сказать, что парень, который мне сегодня звонил, пожалуй, наиболее адекватный из всей этой шайки-лейки. После общения с ним и уверений по поводу того, что проблемы будут решены уже сегодня, а потом я буду платить за Интернет со скидкой, мне захотелось продолжать работать с «Киевстар». Я согласился на повторное рассмотрение заявки. Потом очень пожалел, так как через час мне снова позвонили из «Киевстар», но на этот раз уже не тот приятный оператор, а местная техподдержка с очередным сообщением «Мы не знаем, чем вы недовольны, у нас в офисе все открывается». Днепродзержинская поддержка вообще пуленепробиваемая, даже настолько, что на этот раз мне предложили прислать мастера «который докажет мне, что эти сайты у меня открываются». После этого мне захотелось послать мастера и всех остальных сотрудников «Киевстар» продолжать дальше любоваться тем, как сайты открываются у них в офисе. Со следующей недели я расторгну договор несмотря на все уверения, поскольку эти обещания ничего не стоят. Киев, быть может, в чем-то и прав, но местные подрядчики настолько ленивы, что им все по барабану, лишь бы воткнуть в коммутаторы как можно больше абонентских проводов, а потом хоть потоп.

При всем этом я даже молчу за то, что скорость подключения никогда в моем случае не достигала 100Мбит/сек. Она практически всегда стоит на уровне 60Мбит/сек, иногда достигая восьмидесяти. То есть, в моем доме максимальный тарифный план практически ничем не отличается от предыдущего по тарифной сетке. Обращаться по этому поводу в службу поддержки также бесполезно, так как единственное, что там посоветуют — это отключить антивирус (на Linux'е, ага) или тестировать через SpeedtestMini, расположенный внутри локальной сети. Это неимоверно крутой совет, но в данном случае и это не помогло: внутри локальной сети у меня все те же 60-80Мбит/сек. При последнем моем обращении по поводу того, что скорость подключения могла бы быть выше, мне начали читать лекцию о стандартах Wi-Fi, но при этом оператор даже не удосужилась узнать, каким типом подключения я соединен, а стоило бы ей взяться за этот вопрос, как она тут же получила бы ответ, что я пользуюсь исключительно кабельным Интернетом, а Wi-Fi у меня исключительно для планшета, от которого я не требую более 5-10Мбит/сек.

Честно говоря, я сам даже и не знаю, что может служить причиной данной проблемы. Я перепробовал все возможные значения MTU и установил, что моя граница доступности находится на уровне 1472. При этом значении подключение не устанавливается, а хост просто прекращает отвечать на запросы. Если указать MTU выше, чем 1472, то в ответ будет выводиться сообщение о необходимости фрагментации. Я даже начал думать, что причиной всему может быть выделенный IP-адрес, который может быть банально заблокирован на каком-либо из уровней, но проверить свою теорию я не могу, так как при отключении этой услуги и повторном подключении с меня заново будет списана комиссия за услугу и абонентская плата, в результате чего будет очень обидно, если эксперимент закончится тем же результатом, что и исследования MTU. Да и вообще, эти проблемы должны в первую очередь волновать провайдера, а не конечного пользователя, так как не на моем роутере теряются пакеты, отнюдь. Провайдер, увы, в полной мере индифферентен.


16.01.2015, 23:32
  Киевстар, Интернет, связь, Днепродзержинск, дела коммунальные.
Просмотров: 1433.