«Киевстар» и услуга «Заплати за меня»: всегда недоступно


С незапамятных времен я являюсь абонентом мобильной связи от «Киевстар». Раньше эта связь тарифицировалась поминутно, благодаря чему можно было пополнять счет раз в год и не думать даже о том, что деньги на нем когда-то кончатся. Затем появился кабельный Интернет от «Киевстар», за который при внесении абонентской платы начислялись бонусы в размере этой платы, которые можно было перевести на мобильный телефон и говорить вместо наличных используя эти виртуальные бонусы. Через некоторое время к сети подключилось достаточное количество абонентов и создатели поняли, что им это не интересно. С того момента тарифы с поминутной оплатой стали пропадать, вместо них появились пакетные тарифы, которые предусматривают ежедневную абонентскую плату, взамен которой начисляются бесплатные минуты, мегабайты трафика и текстовые сообщения. Казалось бы, очень хорошая и выгодная система; браво, «Киевстар»! Но...

...для внесения ежесуточной абонентской платы стали использоваться исключительно наличные, бонусы сразу пошли лесом. Абоненты, которые переводили бонусы на телефон мгновенно почувствовали butthurt. Даже мне на сегодняшний день начисляется сто гривень бонусов в месяц, однако в случае перевода на мобильный счет они просто-напросто сгорают, так как потратить их там просто не на что. Таким образом, эти бонусы я вообще перестал учитывать, вместо этого стал пополнять мобильный счет на 10 гривень через кредитку в неделю и не чувствовал дискомфорта.

Пару месяцев назад у меня резко упали объемы пользования мобильной связью. Причина тому ― мини АТС. В офисе внутренняя связь стала работать не по городским телефонам с поминутной платой, из-за которой ими почти не пользовались, а по внутренним, пользование которыми совершенно никак не тарифицируется, так как обслуживает эту сеть наш же собственный голосовой сервер. А еще через VoIP появилась связь с филиалом, благодаря чему упала до нуля необходимость расходовать деньги на внутреннюю связь, соответственно, телефонами городскими стало возможным пользоваться вдоволь для звонков по междугородней связи и на мобильные телефоны ― до лимита все-равно далеко. Соответственно, звонить с мобильного телефона я стал только пару раз в день, да и то только тогда, когда нахожусь где-то за пределами своего рабочего места. Естественно, ненужный мне телефон я перестал пополнять. Вернее, пополнять не перестал, но делать это стал не чаще раза в месяц на те же десять гривень. Как правило, пополнял свой счет я в последнюю неделю месяца, так как в конце месяца лимит на городскую связь ближе всего.

А теперь изменение сюжетной линии: у «Киевстар» есть такая услуга, как «Заплати за меня». Выглядит она так: у вас на телефоне нет денег, но вы звоните другому абоненту этой же сети. Робот уведомляет вас об отсутствии денежных средств, необходимых для совершения данного звонка, после чего предлагает зажать единичку и соединиться за счет вызываемого абонента. После нажатия на единицу у вызываемого абонента звонит телефон, но при ответе вместо вас с ним соединится робот, который расскажет, что вы имеете скромное желание поговорить с ним за его счет и предложит согласиться с этим либо отклонить звонок. Если вызываемый абонент соглашается, то соединение успешно устанавливается, а с него списывается кроме тарифа за разговор еще и дополнительная плата за предоставление услуги в размере двадцати копеек. Для нас это выгодно, а вот для вызываемого абонента ― не очень, но он предупрежден. В то время, когда у меня на счету не было денег, я пользовался этой услугой и успешно разговаривал со своими коллегами, принося оператору прибыль в размере двадцати копеек за каждый звонок.

С сентября я перестал пополнять счет вообще, так как мне вполне хватало этой пресловутой услуги. «Киевстару» это не понравилось. С начала месяца я начал испытывать проблемы при работе с услугой «Заплати за меня». Суть проблем заключалась в том, что оператор искусственно создавал перебои, которые засчитывал за неудачные попытки дозвониться, а таких неудачных попыток в сутки разрешается совершить лишь пять. Недавно мы с товарищами провели эксперимент. Один из них положил свой телефон на стол и я стал звонить на него. Удивительно, но по данным оператора он был занят. У другого товарища, на счету которого было более пятидесяти гривень (любитель расплачиваться за услуги сайтов через платные SMS), по данным оператора не хватало денег для того, чтобы перезвонить мне (отмечу сразу, звонил не с «Iridium»). С третьим получилось вообще классно: звонок сбрасывался после того, как робот начинал фразу «происходит соединение», а после пятой попытки мне сообщили о том, что мои попытки на сегодняшний день исчерпаны. Таким образом, за три дня и 15 попыток набора дозвонился я лишь два раза, и это при том, что в начале предыдущего месяца соединение было успешным в 90% случаев за исключением, пожалуй, тех случаев, когда у людей действительно не было денег или свободной линии.

Сейчас я, наконец, решил попытаться понять, в чем же дело. Звонить на горячую линию смысла не имеет, так как «Киевстар» считает низшей расой абонентов предоплаты и никогда не дает никаких ответов на их вопросы, в лучшем случае дает послушать робота. Зашел на сайт и нашел интересную приписку в условиях предоставления услуги «Заплати за меня»

Услуга не предоставляется абонентам, которые обслуживаются на условиях пакетных тарифных планов, в случае полного исчерпания средств на балансе основного лицевого счета.

Таким образом, данная услуга абонентам тарифных планов с ежедневной абонентской платой не доступна принципиально. Замечательно, «Киевстар». Прямо как с бонусами. Такое принуждение ко внесению средств на мобильный счет лично меня заставляет скорее не платить вообще ничего, кроме десяти гривень, которые нужны раз в год для сохранения номера. Лучше я заплачу пятнадцать гривень за разговоры вне сети в «МТС», но зато меня никто не будет принуждать к этому. Вообще, чем больше я вникаю в деятельность операторов связи, тем больше у меня уважения к «МТС», причем как к украинскому, так и к российскому.

P.S. На форуме, кстати, писали, что я часто критикую «Киевстар» и хвалю «МТС», но не перехожу на него. Вот неправда ваша, карта «МТС» у меня уже давно стоит вторым номером в телефоне, а пользуюсь ею я не меньше, чем другими. Подмигивание


18.09.2014, 21:41
  киевстар, связь, Украина, МТС, развод.
Просмотров: 1823.
ну понятно дело же, Крым отключили от связи и теперь пытаются скачать все упущенное там баблецо с оставшихся абонентов) у МТС звонок на киевстар стоит 25коп в минуту - это 2.50 за десять минут) не так и дорого и никто ни к чему не принуждает
Комментарий был отправлен 20.09.2014, 15:06. Автор: nyan.