Конец света (фильм)


Посмотрел вчера испанский фильм «Конец света» 2012-ого года выпуска. Должен сказать, что фильм оказался достаточно интересным, даже если учитывать, что я пропустил начало на минут пятнадцать. Впрочем, судя по отзывам в Интернете, я ничего не потерял, так как самое интересное начинается именно в середине фильма. Заранее предупреждаю об имеющихся в тексте нижеследующей заметки спойлерах.

Итак, друзья собираются провести вместе выходные на природе, где-то в горах (хотя, если смотреть ту часть, где действие происходит ночью, то кажется, что они находятся где-то в лесу, а вовсе не в горах с достаточно низкой растительностью вокруг). Компания собирается весьма интересная. Судя по разговорам, одна из барышень там вообще не при делах ― ее привел за деньги один из друзей дабы выдать за свою возлюбленную. Также должен был быть один сумасшедший, которого лечили в психиатрической клинике, однако он ограничивается телефонными переговорами с истерической барышней, которая почему-то напоминает мне картинку «белки истерични». Впрочем, отклонения там есть и у других: так, к примеру, один парень раздевается у костра и бросает свою одежду в огонь, призывая точно так же поступить и остальных присутствующих, однако им идея не пришлась по душе и они, чуть ли не разругавшись, начинают расходится. В этот момент происходит самое интересное. В небе начинается какое-то свечение и грохот, после чего в доме, который они сняли для того, чтобы провести там выходные вместе, пропадает электричество. Вскоре выясняется, что пробки тут ни при чем. Даже более того, ни у кого не остается работоспособного мобильного телефона, так как все аккумуляторы неожиданно разрядились. Одна из барышень решает отправиться к своему автомобилю и подключить телефон к автомобильному зарядному устройству, однако выясняется, что центральный замок в автомобиле не работает и не реагирует на сигналы с пульта. Можно было бы предположить, что в пульте, равно, как и в мобильных телефонах, разрядился аккумулятор, однако приглашенный для эксперимента другой парень доказывает, что разрядились заодно и автомобильные аккумуляторы, так как его автомобиль, не оснащенный центральным замком, точно так же отказывается заводиться и даже освещение в нем не реагирует на попытки включения. Тут, честно говоря, мне кажется, что сценарий можно было бы сделать несколько более реалистичным: электричество в доме пропало ― в этом ничего странного, но куда подевался заряд всех аккумуляторов? Было бы намного логичней оставить мобильные телефоны в рабочем состоянии, но отключить базовые станции, ссылаясь на то, что питаются они от той же сети, что и дом. А вот как красиво и реалистично можно было бы избавиться от автомобилей я даже не знаю. Быть может, поступить классически и завалить многотонное дерево аккуратно на единственную дорогу, ведущую к дому?..

Сначала друзья решают, что это такая шутка того сумасшедшего, который на вечер не прибыл, однако вскоре понимают, что это слишком сложно для него в техническом плане. Поутру группа решает двигаться в город пешком или поймать какую-нибудь попутку по дороге. В соседнем доме, как и предполагалось, никого нет (кроме грифа, который вряд ли поможет с транспортом), зато осталось много еды, которую можно взять с собой (дальше мы поймем, что это совершенно напрасно). За первую ночь, надо сказать, один из друзей бесследно исчез. Из его таинственного исчезновения они сделали вывод, что он так сбежал по-английски. Следующей ночью, которую они провели где-то в горах под открытым небом, договорившись, что кто-то все время будет дежурить, пропал второй парень. Следом, в тех же самых горах, пропал еще один, но это уж совсем клинический случай: он просто нырнул в озеро и больше не появлялся. Тогда-то до наших друзей наконец доходит, что что-то в этих горах не так. Они идут к лагерю через горы, встретившись со стадом диких козлов, бегущих по той же дороге в обратном направлении. В следствие встречи с парнокопытными один парень сорвался (но его достали ― среди жертв только кросовок) и одна барышня пропала без следа, хотя нам было показано, что козлы ее не похищали, а бежала она настолько далеко от края, что просто не могла упасть туда, как предположил тот парень, которому это таки удалось.

По пути к лагерю оставшаяся часть группы встретила на некотором отдалении от дороги автомобиль того самого сумасшедшего, который к ним не присоединился, вместе с его трупом внутри. По показаниям часов, находящихся в автомобиле, было выяснено, что погиб он до свечения в небе. Также в автомобиле был найден альбом с карандашными рисунками, который один из друзей прихватил с собой. По дороге им вообще часто попадались брошенные автомобили, по застегнутым ремням безопасности в которых можно смело сделать вывод, что их владельцы не погибли, а пропали без вести примерно таких же образом, как и тот парень, который нырнул в озерцо. Стоит ли говорить о том, что в лагере с трейлерами не было никого, кроме собак. После того, как друзья увидели как с неба что-то падает на близлежащее поле, они решили взять бесхозные теперь уже велосипеды и отправиться на исследование, однако та самая истеричка, которая вела переговоры по телефону с сумасшедшим, решила покормить собачку едой, которую они позаимствовали в соседнем доме. Как я и говорил прежде, достаточно быстро они пожалели о том, что взяли еду с собой: учуяв еду, к ним сбежались собаки со всей округи, после чего, как и положено голодными собакам, они стали требовать большего. Друзьям удалось сбежать от собак, однако это не помогло избежать еще одного исчезновения: истеричка пропала прямо в то время, когда ехала на велосипеде.

Когда их осталось трое, парень сделал, наконец, выводы из рисунков в альбоме: там были и собаки, и дым в поле, и кое-что еще из того, что они уже пережили. Следовательно, в этом альбоме описана их история от начала и до конца, последняя же страница была вырвана. Когда друзья, наконец, добрались до города, выяснилось, что можно было не спешить: там тоже никого не было. Побродив по городу они услышали крик девочки, которая привела их к яхте, в которой и скрылась. Одна из барышень, смотревшая на нее в окошко, увидела, как девочка растворилась в воздухе. Так как в альбоме была яхта, было решено уйти в море. Впрочем, пути назад уже не было, поскольку на причале улегся лев. Лев не проявлял совершенно никакого интереса к нашим туристам, однако одна из барышень решила, что ее время пришло, и пошла к животному. Парню с ружьем так и не удалось застрелить льва, однако удалось застрелить саму барышню. Прекрасно, теперь их осталось двое. Вдвоем они отправились в море, где парень достал обрывок последнего рисунка, вложил его в альбом и выбросил за пределы яхты. На последнем рисунке была изображена барышня, одиноко сидящая на палубе. Следующим утром он увидел эту картину наяву, однако ни он, ни барышня никуда не исчезли. Вот и все.

В целом фильм довольно-таки интересный, но конец меня что-то не особо впечатлил, какой-то он уж слишком незавершенный. Непонятно, что было дальше, ведь жить вдвоем в мире, где нет больше никого, это, как минимум, не очень комфортно. Ну, во всяком случае, лично мне было бы не очень комфортно.


09.03.2013, 15:50
  кино, фильм, рецензия, отзыв.
Просмотров: 2157.
6