Кошмар за стеной

Обратите внимание, в данной записи содержится большое количество спойлеров.


Посмотрел сегодня ночью интересный французский фильм, вышедший летом прошлого года, под названием «Кошмар за стеной». Не сказал бы, что это страшный фильм, как об этом писали в комментариях на одном сайте с обзорами.

Итак, действие происходит в довоенной Франции. Писательница по просьбе своего издателя переезжает из Парижа в глухую деревню, где то ли снимает, то ли приобретает старое поместье, дабы ничего не отвлекало ее от работы. Сразу после переезда в дом писательницы приходит женщина со своей племянницей Валентиной, дабы предложить свои услуги по домашней работе. Писательница отказывается, но предлагает Валентине приходить к ней для того, чтобы заниматься французским языком.

Ночью главная героиня (в английской версии ее звали Николь, а вот как в русской ― не помню уже) слышит мышиный писк и подходит к окну, в которое тут же летит камень и разбивает стекло. На следующий день кот главной героини пролезает в подвальное помещение через приоткрытую дверь. Она следует за ним, но видит, что он влез в какую-то шахту через дыру в стене. Тут же она принимается крушить эту стену. Кот выскакивает оттуда и бежит наверх, но ее это не останавливает и она продолжает до тех пор, пока не попадает в эту "шахту", которая на самом деле представляет из себя просторную подвальную комнату с каким-то колодцем непонятного назначения.

Каждый день в дом приходит Валентина, которую писательница забирает из школы. В один такой день она приехала к школе на велосипеде, но Валентину не встретила. Вместо этого она встретилась с ее родственницей, которая сообщила, что Валентина пропала куда-то ночью прямо из собственной постели. Она возвращается в поместье, по дороге встретив мужчину, родители которого проживали в нем (поместье) ранее, но сам он здесь никогда не был. По ночам главная героиня делает себе нечто наподобие абсента с применением настойки опия, после чего спускается в обнаруженную котом подвальную комнатку, куда она перенесла стол и свою печатную машинку, где работает над своим будущим романом.

Спустя пару дней пропадает при тех же обстоятельствах и сестра Валентины. Ее мать(?) находит у отца семейства платочек главной героини, который она потеряла в магазине главы семейства (а по совместительству и городка), и решает, что та является его любовницей и намеренно убила девочек. Отец семейства параллельно также приходит к выводу, что девочек убила именно наша главная героиня и отправляется в ее дом посреди ночи для разборки. В ходе сражения он был убит лопатой в подвале. После того, как писательница вышла из дома, она увидела как односельчане приближаются к ее дому с факелами ― это мать семейства поработала. Немножко ранее у нее было видение, по которому она предположила, что девочек и в самом деле убила именно она. Равно как и собственную дочь, которую, как она считала, она убила тем, что отправилась на вечеринку вместо того, чтобы заняться ее лечением. Во время этого видения она также видит полчище крыс (которых, впрочем, кот не видит), которых отпугивает бросив на пол керосиновую лампу, которая, разбившись, поджигает пол. Крысы отступили, а главная героиня села посреди горящей комнаты, где, в последствие, и погибла.

А теперь самое интересное. В то время, когда из окон поместья уже вылезают языки пламени, из небольшой посадки выходят двое девочек, в убийстве которых писательницу обвинила мать семейства. Как оказалось, они всего лишь решили таким образом протестовать против жестокого обращения с ними. Это можно увидеть в самом начале фильма, когда тетка, пришедшая предлагать свои услуги домработницы, резко дергает девчонку за руку, когда та хоть немного задерживается.

Вот так и получилось, что главная героиня совершенно напрасно совершила самоубийство: девочек никто не убивал, а ее дочь погибла от болезни и даже если бы она осталась с ней, врачи все равно, скорее всего, не стали бы посещать их раньше утра.


23.04.2012, 15:48
  триллер, кино, Кошмар за стеной.
Просмотров: 1357.
9