Mageia 5 как мой личный сорт Linux


После длительных поисков я наконец-то нашел такой дистрибутив Linux, который идеально подходил бы под мои требования для рабочего компьютера. На мое удивление, этим дистрибутивом стала Mageia 5, которая мне понравилась с первой же тестовой установки.

Нужно сказать, что с этим дистрибутивом я имел дело и раньше, но каждый раз получалось так, что он не устраивал меня сразу же после установки, в следствие чего более углубленного ознакомления никогда не было. В Mandrake Linux, например, никогда из коробки не было поддержки PPPoE, а мой модем на тот момент позволял только такой тип подключения к сети. Этот пакет, разумеется, можно было элементарно установить, но для этого нужен был доступ в Интернет, который я не мог организовать без PPPoE. В итоге, Mandrake Linux сразу же отправлялся в сад после установки и попытки выйти в Интернет. Правопреемник Mandrake Linux, Mandriva Linux, мало чем отличался от своего родителя, да и к тому же все разы, что я пытался поближе познакомиться с этим дистрибутивом, мне попадались исключительно образы с KDE, которого я на дух не переношу. Как оказалось, в 2010-ом году от Mandrake Linux пошло новое ответвление — Mageia. На сегодняшний день актуальным является уже пятый релиз, что при сравнении года открытия и номера версии указывает на то, что разработчики выпускают по одной новой версии в год. Mandriva, кстати, в текущем году заявила о своей ликвидации, поэтому Mageia — это еще и вариант перехода с более не поддерживаемого Mandriva Linux.

Должен сказать сразу — программа установки далека от того, что предлагает нам, например, Debian. После выбора установки с экрана все пропадает и в таком состоянии в зависимости от мощности компьютера может пробыть от минуты до десяти. Кажется, что все повисло или же выявлена какая-то архитектурная несовместимость, однако все идет нормально и через некоторое время на экране появляется инсталлятор (CentOS, кстати, запускает установщик так же). В программе установки все ясно и понятно кроме разметки дисков и выбора сетевых интерфейсов. Программа разметки неинтуитивна и не выводит предупреждения перед форматированием, поэтому можно нечаянно уничтожить важный раздел. В списке файловых систем есть Ext4, но нет ни Ext3, ни Ext2. Как добиться Ext3 я не знаю, а для Ext2 нужно выбирать «Linux» (как будто Ext4 — это Windows). Программа настройки интерфейсов непонятна будет тем, у кого их более одного. Я, например, настроил один, а затем приступил ко второму. После этого какой интерфейс будет поднят программой установки? У меня поднялся не тот, что нужно, поэтому пакеты обновлений пришлось скачивать на скорости 1,5Мбит/сек вместо 100 на втором кабеле.

О минусах программы установки поговорили, теперь давайте о плюсах. Самый главный плюс — установка проприетарных драйверов прямо во время установки системы. Debian в таком случае лепит nouveau, а потом происходит такое. Тот же монитор, что описан в этой статье, и та же видеокарта принялись в Mageia без лишних вопросов и все нужные разрешения экрана были доступны уже во время первого запуска, но мне их менять не понадобилось, так как драйвер автоматически выбрал оптимальные разрешение и частоту обновления.

Пакетный менеджер — urpmi. Сначала мне не понравился, но потом я понял, что это достаточно удобная штука. Прежде всего, необходимо удалить из источников ПО компакт-диск, с которого производилась установка (не важно, с диска вы устанавливали или с USB):

# urpmi.removemedia Core\ Release
urpmi.removemedia Nonfree\ Release

Если этого не сделать, то urpmi будет требовать наличие диска при любой попытке установки чего либо и будет отказывать в случае его отсутствия. Не понимаю, почему программа установки не удаляет этот источник автоматически, ведь понятно же, что на сегодняшний день это скорее вредит, чем делает работу удобнее. Править /etc/urpmi/urpmi.cfg по аналогии с /etc/apt/sources.list в Debian, кстати, бессмысленно. Менеджер urpmi очень любит детали, поэтому стандартная установка apache2+(mysql/mariadb)+php5 даст минимальную установку без многих компонентов, которые в других системах устанавливаются в качестве зависимости. Я, например, никогда в жизни не устанавливал Calendar отдельно от PHP, а в Mageia он просто не установится по умолчанию. Таким образом, для установки веб-сервера, совместимого с системными требованиями WebEngine, необходимо установить следующие пакеты:

# urpmi apache mariadb apache-mod_php php-mysql php-mcrypt php-gd imagemagick apache-mod_ssl apache-mod_rewrite php-mbstring php-mysqli php-pdo php-pdo_mysql php-calendar curl php-curl

По умолчанию, NetworkManager не видит сетевых интерфейсов несмотря на то, что в системе он установлен, а на этапе установки программа спрашивала о каждом интерфейсе может ли им управлять NetworkManager. Сетевыми подключениями предполагается управлять из специального приложения Mageia, однако мне хотелось бы иметь возможность быстрого переключения из панели задач не сворачивая окошко браузера, поэтому я сделал следующее:

# urpmi networkmanager-applet
# systemctl start NetworkManager.service
# systemctl enable NetworkManager.service
# systemctl disable NetworkManager-wait-online.service

После этого создаем в домашней директории своего пользователя файл .net_applet:

$ nano ~/.net_applet

со следующим содержимым:

AUTOSTART=FALSE

Сохраняемся и перезагружаем систему. После перезагрузки видим, что сетевые интерфейсы появились в NetworkManager и теперь ими можно управлять оттуда.

Ах, да! Небольшое отвлечение для тех, у кого несколько сетевых подключений. По умолчанию в Mageia подключаются все имеющиеся сетевые подключения. То есть, если у вас две проводные сетевые карты, то они обе будут включены. Мне так не подходит, так как на одной у меня свободный доступ в Интернет, а на другой — служебная сеть, доступ к которой мне нужен от случая к случаю. Для того, чтобы любой интерфейс отметить таким, который не будет включаться автоматически, нужно выяснить через ifconfig название интерфейса, который нам нужно отключить, после чего отредактировать следующий файл:

# nano /etc/sysconfig/network*/ifcfg-enp3s0*

В этом файле находим строку ONBOOT и устанавливаем ей значение «no»:

ONBOOT=no

Как вы уже, наверное, поняли, этот механизм в Mageia заменяет более привычный любителям Debian /etc/network/interfaces. При следующей перезагрузке данный интерфейс больше не поднимется автоматически.

На основании всего вышесказанного могу сделать вывод, что мне определенно больше нравится, когда все выглядит сложно но работает легко, чем когда все выглядит легко, но настраивается несколько дней. В соперничестве между Debian 8 и Mageia 5 я выберу второй вариант несмотря на весь свой опыт работы с Debian, поскольку то, что получилось с Jessie ни в какие рамки не лезет после длительной безотказной работы в Wheezy.


22.08.2015, 15:02
  Linux, Debian, rmp, urpmi, httpd, Mageia, Mandriva.
Просмотров: 4810.
1