Медкомиссия: 250грн и будь что будет


Медицина у меня в последнее время превращается в одну из основных больных тем. Не так давно я уже рассказывал о бедных докторах, живущих на минимальную зарплату, но имеющих немецкие иномарки, а сегодня я расскажу о других бедных докторах, получающих по две сотни гривень за одну лишь только бумажку.

Имел я счастье проходить на днях медицинскую комиссию для водителей в седьмой больнице города Днепродзержинска. Так как я особо-то и не знаю, какие документы мне нужно было брать для ее прохождения, я предварительно связался с представителями медицинского учреждения для уточнения интересующих меня вопросов. Получил ответ о том, что мне нужны только справки от нарколога и психиатра, паспорт и военный билет, а также две фотографии без уголка. Справки от нарколога и психиатра, благо, не проблема. В больнице на ул.Коваленко, 1, которая занимается их выдачей, все сделали максимально удобно для посетителей: утром к десяти часам приходишь, сдаешь анализ крови для нарколога, слушаешь лекцию и получаешь первую справку, затем идешь в соседнее здание, проходишь собеседование с психиатром и получаешь вторую. На всю процедуру у меня ушло два часа. Очень понравилось, что совершенно никто даже не намекал на возможность получения взятки, ограничились лишь официальным сбором через кассу: 40грн за справку с анализом крови, и 20грн за прием у психиатра. В седьмой больнице все совершенно не так: там еще по телефону сказали, что вообще услуга стоит 55грн, но каждый врач будет создавать перебои намеренно, поскольку можно заплатить 250грн и получить справку о прохождении медкомисии без прохождения комиссии. Я никогда не поддерживаю коррупцию и выдачу фальшивых документов, поэтому я отказался и решил платить только официально через кассу. В итоге, комиссию, на прохождение которой должно уйти до двух часов, я потратил двое суток со скандалами и обращениями в разнообразные службы жалоб.

Итак, начнем с первого посещения. По телефону мне сказали, какие документы нужны, я их взял и пришел в 80-тый кабинет. Выстоял очередь из десятка человек, после чего барышня почти сразу после входа отправила меня к окулисту. У окулиста, благо, меня приняли без очереди по причине полного отсутствия оной. Возвратился со справкой в 80-тый кабинет. Отстоял еще одну очередь человек из семи. В кабинет беспрестанно входили различные люди в белых халатах с комплектами документов для медкомисии. Именно так и работает услуга за 250грн. Передо мной даже зашел какой-то мужчина только с паспортом, но зато в компании врача, который попросил барышню из 80-того кабинета оформить ему комиссию только на основании паспорта. Наконец, в кабинет попал я, но ненадолго, так как почти сразу же был отправлен к терапевту по месту жительства, так как, оказывается, он входит в список тех, кого нужно посетить прежде. По телефону мне об этом ничего не сказали в надежде на то, что я таки заплачу 250грн после второго отказа. Терапевт в моем случае ― очень сложно, так как в местных больницах я не зарегистрирован. Пришлось ехать по месту жительства и заводить карточку, после чего ехать в другой конец города к терапевту, так как мой почему-то оказался именно в тот момент на приеме в филиале. Хорошо, получил выписку от терапевта. Непонятно, правда, почему меня так же не смог осмотреть терапевт во седьмой же больнице, так как в списке врачей для прохождения медицинской комиссии он имеется. Возвращаюсь в 80-тый кабинет, стою очередную очередь, захожу и отправляюсь обратно через три минуты: теперь не хватает справки о группе крови. Вот почему сразу нельзя объявить список документов, которых не хватает? Даже после этого 250грн я платить отказался и поехал за направлением на анализ группы крови. Анализы, как известно, берут только утром, а на тот момент было уже 12:30 (начал прохождение комиссии в 8:30), поэтому я отправился на работу.

Следующим утром я сдал анализ, через некоторое время получил ответ и снова поехал в 80-тый кабинет, где отстоял очередную очередь, которая постоянно пропускала людей в белых халатах с наборами документов на прохождение медицинской комиссии. Справка о группе крови, как выяснилось, уже никому не нужна. Мне выдали талончик, на котором нужно было напечатать на принтере мое имя. Это делают в соседнем кабинете, но услуга стоит шесть(!) гривен. И это при том, что копирование листа формата А4 стоит лишь пятьдесят копеек. Напечатал имя, пошел обратно, отстоял очередь, получил книжечку для обхода. За полчаса обошел всех врачей, кроме невропатолога. Эта барышня почему-то захотела отдельной оплаты и стала утверждать, что в моем военном билете имеется какая-то странная запись. Как будто я военный билет собственноручно заполняю. Направила в военкомат за какими-то расшифровками. Меня это возмутило, так как в военкомате я проведу еще несколько дней, после чего я сообщил алчной барышне, что немедленно позвоню на линию Колесникова, номер которой, благо, висит над регистратурой. После этого все намеки на взятку пропали, зато мнимая ошибка в военном билете получила неисправимый характер, в результате чего мне было необоснованно отказано в дальнейшем прохождении медицинской комиссии. Я связался с барышней, предлагавшей решение всех проблем за 250грн, однако невропатолог уже передала ей мой слова о линии Колесникова и та отказалась, порекомендовав прийти через неделю. Главного врача в этой богадельне нет, поэтому пришлось обращаться к заместителю. После ее звонка, о чудо, ошибка в военном билете исчезла и я прошел невропатолога. После этого меня (внимание!) отправили к терапевту, которого я уже прошел по месту жительства, но уже к местному, в кабинете у которой велись монтажные работы по установке телефона. Уж не знаю, как она в этом грохоте умудрилась прослушать мой пульс, но терапевта в итоге я также прошел, после чего уже без очереди попал в восьмидесятый кабинет, откуда меня снова направили к барышне, которая печатает на принтере золотыми чернилами. Ламинирование удостоверения неожиданно стало стоить дешевле, чем напечатать фамилию на талончике ― 4 гривны, впрочем, ламинировать ничего я не стал. И главный прикол: группу крови мне указали с моих слов. Справка, за которой меня погнала барышня из 80-того кабинета в первый же день, оказалась никому не нужной.

Теперь я точно знаю, что официальный офис коррупции в сфере медицинского обслуживания находится в Днепродзержинске на ул.Скалика, 3. Если Вы в ближайшее время собираетесь проходить медицинскую комиссию в этом замечательно коммерческом медицинском учреждении, то у Вас есть два варианта:
а) приготовить 250грн, сдать те документы, которые есть и получить готовую справку на следующий день;
б) приготовить список всех служб, принимающих жалобы от населения, и приготовиться обзванивать их в случае, если после отказа от пункта «а» Вас откажутся обслуживать и будут искать болезни если не в Вашем организме, то в Вашем военном билете.


16.03.2013, 15:02
  коррупция, медицина, взятки, больница, Днепродзержинск.
Просмотров: 3217.
11