Боремся с плагиатом при помощи вольтметра


Читаю тут последние статьи на «Хабрахабре» и вдруг вижу вот такую вот замечательную новость. Телевидение как всегда в деле. Пару лет назад уже возникала точно такая же статья с вложенным телевизионным репортажем о создании школьников собственной операционной системы на базе Linux, которая в результате оказалась Ubuntu Linux'ом с переклеенными эмблемами. Я, кстати, размещал тогда в блоге некоторые скриншоты творения, однако сейчас мне просто-напросто лень искать в архиве эту статью (если кому-нибудь будет интересно, то наберите в поиск «bolgenos» или «lolgenos»). В прошлом месяце появилась статья об очередном изобретателе, создавшем собственный антивирус, который находит вирусы даже там, где их нет. Очень, надо сказать, полезная штука, особенно с самопекущимся фаерволом. Сегодня, вот, уже техника дошла до того, что школьники занимаются не только разработкой программного обеспечения и операционных систем, а также еще и hardware'ных девайсов. На видео, которое находится чуть выше, Вы можете увидеть сие замечательное творение.

Вы скажете, что это всего-лишь внутренности китайского беспроводного дверного заонка да вольтметр с дисплеем в деревянной шкатулке, а вот создатель сего безобразия утверждает, что данное устройство позволит устранить плагиат из российских школ. Дело в том, что это устройство, якобы, реагирует на волны, передаваемые мобильным телефоном в случае подключения к Интернету с использованием сети оператора сотовой связи. Непонятно, что правда, каким именно образом вольтметр реагирует на эти самые волны, ведь его предназначение заключается в несколько ином, но предположим, что это так, поскольку вольтметра у меня в данный момент собственного нет (ибо не работаю уже давненько на hardware) и провести следственный эксперимент я не смогу. Предположим даже, что дверной звонок будучи беспроводным будет принимать сигнал не только от кнопки, но и от сотовой сети. Что дальше-то? Не секрет, я думаю, для юного гения, который изучает воздействие мобильного телефона на человека, что телефон подключается к базовой станции оператора даже в режиме ожидания. Если Вы обращали внимание, то мобильный телефон даже в выключенном состоянии будет разряжаться, если не вынуть аккумулятор, а все оттого, что связь с базовой станцией не прекращается даже в случае отключения телефона. Выходит, что это чудо устройство будет сигнализировать о плагиате уже при условии, что в аудитории будет находится по крайней мере один мобильный телефон. А ведь в классе, состоящем из, например, тридцати человек, будет не менее тридцати мобильников, которые будут беспрерывно что-либо передавать. И как этот девайс вообще будет различать подключение телефона к Интернету от входящего SMS-сообщения или звонка, ведь для этого-то тоже нужно кое-какие волны телефону испускать?

А так вообще, конечно, интересное устройство. Больше всего мне нравится корпус. Помнится, классе в девятом я разбил корпус своего радиоприемника. Стоил он недорого, но просто так выбросить и купить новый ― не вариант. Я разобрал устройство, вынул из него все внутренности, попутно повредив разъем для подключения наушников, после чего собрал по своей гениальной схеме, при которой к приемнику всегда будут подключены наушники, и засунул в небольшую картонную коробку. Вы не поверите, но все это даже работало, вот только я так и не начал пользоваться своим изобретением по причине приобретения нового карманного радио за пять гривень на центральном колхозном рынке. А еще мне понравилась преподавательница, у которой во время пользования школьниками подключения к Интернету подскакивает какая-то стрелка на вольтметре с цифровым дисплеем. Перед такой преподавательницей, пожалуй, можно и открыто пользоваться телефоном, ссылаясь на то, что это такая новая дорогая электронная тетрадка.

Ну и самое главное. Вся эта чудо схема, даже при условии, что она действительно работала бы, имела бы огромную дыру, которую я знаю еще со своих школьных времен, когда мобильный Интернет стоил столько, что дешевле было купить реферат у какого-нибудь зубрилы. Было тогда довольно-таки большое количество java-программ по типу электронных энциклопедий. Я даже писал себе электронные шпаргалки на контрольные работы, но никогда ими не пользовался по причине того, что прекрасно запоминал всю вводимую информацию и больше не было необходимости в ее наличии в письменном виде. Сейчас все можно сделать намного проще. Узнать тему контрольной работы и, по возможности, задания, а потом просто перед началом контрольной загрузить на телефон все нужные странички либо сохранить их. В итоге, перед входом в аудиторию можно даже авиарежим включить, чтобы не попасться на вольтметр с чудодейственными свойствами.

В своем интервью для телевидения школьник говорит, что хочет создать устройства для лечения раковых опухолей радиоволнами. Я надеюсь, что рак он не будет лечить беспроводным дверным звонком, так как изобретение бестолкового девайса ― это одно, а вот лечение заведомо бесполезными методами ― это уже мошенничество, за которое предусматривается уголовное наказание, а если вдруг пациенту от этого станет хуже, то это уже совсем другая статья.


03.03.2013, 15:19
  перл, прикол, Денис Попов, разработка, нанотехнологии.
Просмотров: 3592.
6