Южный берег Крыма и Утес


Казалось бы, что весь мой последний в текущем году отпуск должен был пройти на территории одного города и недалекого пригорода, однако на днях мне внезапно подвернулась возможность посетить несколько менее известную мне область полуострова, и от этой возможности, безусловно, я не имел ни единого морального права отказаться, поскольку посетить предложенные местности мне удастся в следующий раз очень и очень нескоро – не ранее, чем я решусь поехать в Крым на собственном автомобиле, а решусь я на это не скоро, учитывая в особенности то, что предали анафеме меня еще в начале года, как только я сел за руль и сжег трансмиссию.

Утро началось с завтрака и тумана за окном. Тумана настолько густого, что вначале мне показалось, что я не вижу в окно даже соседнего здания. После того, как мое сознание посетила мысль о том, что в мое окно не видно ничего, кроме набережной и моря, я понял, что проблема тут вовсе не в тумане, но это уже отклонение от общей сюжетной линии. Дорога до Симферополя еще никогда не казалась мне такой длинной и в то же время интересной, а ведь по своему плану развития, который я утвердил для себя в 2010-ом году, прямо сейчас я уже должен был жить в Симферополе и заканчивать ТНУ. Первое, что удивило меня по близости к югу – это осень, которая наступила там уже практически везде, в отличие от Евпатории, где сейчас уже начинает пробиваться свежая травка, полевые цветы и свечи каштанов. На юге же все совершенно иначе, там сейчас полномасштабная осень со всеми вытекающими. Это было очень красиво, особенно потому, что прежде осенью в горах я не был никогда. Как-то так всегда получалось, что проезжал эту местность я в последний раз в сентябре, а приезжал не раньше мая, благодаря чему у меня сложилось лживое впечатление о том, что Крым – это вечное лето, в котором пляж работает даже в декабре и загружен при этом в столь позднее для курортников время года не менее, чем в разгар солнечного лета. Стоит отметить, что южные пляжи на сегодняшний день и правда загружены неплохо, в отличие от евпаторийских, на которых люди ходят, преимущественно, одетые. Единственный минус моей поездки заключался в том, что проезд ко всем объектам в списке посещения был возможен только через Симферополь, а это дополнительный час езды, при этом времени было совсем немного и экскурсионный маршрут во избежание недоразумений пришлось урезать. На Ангарском перевале, как и полагается, сидит куча торговцев с медом и орехами. Хотя я и хотел приобрести баночку, останавливаться не стал, поскольку знаю предпринимателя в Евпатории, который продает такую же продукцию за копейки в сравнении с ценами южного побережья, которые никогда не отличались от евпаторийских в меньшую сторону.


Первым пунктом в моем графике стал поселок Утес, расположенный между Ялтой и Алуштой. Поселок сначала привел меня в ужас своей серпантинной дорогой с жестоким уклоном, которая напоминала скорее американские горки, чем автомобильную дорогу. В итоге у меня сложилось впечатление о том, что поселок по своей структуре чем-то напоминает Грецию. Такие высокие дома, стоящие впритык друг к другу, я уже где-то определенно видел. Все эти дома – «эллинги» – чаще всего являются гостиницами, но встречаются при этом и частные поместья, в которых живут только владельцы и только в летнее время года. Встречаются эллинги очень красивые внешне, но встречаются при этом и совершенно убитые. Здесь меня ожидали чистый воздух, морской бриз и красивые виды со смотровых площадок. Практически к любой из гостиниц можно добраться на собственной яхте (в моем случае на резиновой лодке), а в летнее время еще и отчалить на водном мотоцикле либо велосипеде. Эта идея мне очень понравилась, так как экстремальные водные прогулки в отличие от пляжа я люблю намного больше и с удовольствием бы прокатился, если бы температура воздуха была повыше и заодно если бы мотоциклы не убрали при помощи подъемника в ангар перед моим носом. Сам виноват – надо было раньше ехать. Пляж перед гостиницами также имеется, но летом на нем, судя по моим впечатлениям, место нужно резервировать с самого утра, поскольку площадь достаточно мала. Больше всего впечатлил парк и дворец Гагариной. Парк, что правда, благодаря своей гипертонии, посетить полноценно я не смог, но зато добрался до мыса Плака, с которого вид открывается просто замечательный. Были бы у меня дела со здоровьем получше, можно было бы спуститься оттуда к набережной по горной дорожке, однако увы. Самое интересное, что ни дворца, ни парка ни в одной экскурсии нет. Меня это очень удивило в связи с тем, что во многих экскурсионных маршрутах имеется магазин «Вино и сыр» в Кипарисном, за 300 метров от поворота на Утес. Чем посещать этот мерзкий магазин с зашкаливающими ценами и сомнительной свежестью продукции, лучше спуститься немного ниже и осмотреть замечательный памятник архитектуры.

Посетил я и один из эллингов. Сложилось впечатление, что это такая многоэтажная трехкомнатная квартира. В том, что посетил я, высота всех потолков соответствовала нормам здравого рассудка, однако создатели некоторых соседних почему-то решили, что козырек над входной дверью должен быть на высоте полуметра над землею, поэтому для того, чтобы войти туда, нужно поклониться (прежде с таким я сталкивался только в старых мечетях). Сама идея эллингов меня не вдохновила, поскольку это изначально не мой формат отдыха и не мой формат проживания. Первое, что меня, как потенциального клиента, оттолкнуло – это необходимость при входе в гостиницу снимать обувь либо надевать бахилы. Бахилы лично для меня – это средство, применяемое исключительно в больницах и нигде за их пределами, поэтому возможность их использования в гостинице меня поначалу немножко ввела в ступор. Обувь же я частенько не снимаю вплоть до самого дивана в гостиной (ну, такие уж у меня стандарты), и от своих гостей ничего подобного не требую, поэтому это правило мне не понравилось. Не понравилась также и не освещаемая лестница на второй этаж, с которой я чуть не спустился кувырком, однако при этом мне понравился номер на первом этаже, при заселении в который никуда подниматься по лестнице не нужно. Если бы этот номер имел еще и индивидуальный вход, то цены бы ему не было. Как резюме – отдых для тех, кто приезжает на собственном транспорте. Хотя в районе есть и магазины, и банк, и банкоматы, и аптеки, но все же они никогда не заменять полноценного города, ибо я не привык жить где-либо вне крупного населенного пункта, так как ходить по одной набережной не надоедает только в течение первых двух дней. Может быть и приеду когда-нибудь осенью на пару дней.

Под вечер я вернулся в Евпаторию и уже начал мечтать о том, что в следующем году я обязательно либо повторю такую поездку, либо отправлюсь в ином направлении, но обязательно при этом в том же составе, поскольку изменение чего-либо автоматически отрицательно скажется как на впечатлениях, так и на отношении к мероприятию в целом.


13.10.2013, 23:51
  вояж, путешествие, отпуск, Евпатория, Крым, ЮБК, Утес.
Просмотров: 1707.
2