Понедельник, 25 июня

Попалась мне сегодня на фишкинете статья о том, что коллекционировали советские дети. Очень интересная, надо сказать, запись. Прочитав ее, начал я вспоминать, что же я собирал в своем детстве. Действительно, многое из того, что там описано, имело место быть и в моем детстве.

Итак, буду писать в том же порядке, что и в той статье. Марки. Сбором марок я никогда не увлекался. Не знаю даже почему, вроде и было их в то время множество, не то что сейчас, когда я покупаю только марки с буквенными обозначениями или же марки с выбитой на них стоимостью для пересылки писем внутри государства. Даже более того могу сказать, у меня вообще не было ни одной марки, так как в то время писем я никому не писал, соответственно, марок тоже не приобретал. А вот альбом с коллекцией одного моего родственника я получил по наследству. Должно быть, он и сейчас лежит где-то в родительской квартире, так как в свою я такие вещи не перевозил. Не помню, если честно, ни одной из марок, что там были, но точно помню, что кубинских там не было, а были преимущественно советские (что совершенно неудивительно). А у человека, написавшего ту статью, ссылку на которую я указал в начале заметки, были даже марки из Танзании.

Значками я тоже не увлекался. Было у меня, конечно же, несколько десятков разнообразных значков, но в основном это были опять таки доставшиеся мне по наследству. Много значков было посвященных таким праздникам, как 1 Мая и День Победы, было также несколько значков на день города моего и городов соседних, и это я еще не говорю о тех значках, происхождение которых мне вообще неизвестно. Что касается значков более близких к современным, пластмассовым, то их у меня было всего две штуки. Один был с такой картинкой, которая менялась, если смотреть на нее с разных сторон, а второй просто белый, на котором что-то раньше было изображено, однако выяснить это было уже не возможно без экспертизы, так как картинка безвозвратно стерлась (такой качественный был). Должен сказать что со значков металлических не стерлось совершенно ничего, несмотря на то, что по возрасту они были несколько старше пластмассовых.

Вот что уж я из этого списка коллекционировал, так это монеты. У меня были самые разнообразные. Были советские (которые нынче я уже почти полностью растерял), были современные российские (которые все время не вовремя оказывались в моем кошельке как раз в тот момент, когда нужны украинские). У меня была целая куча юбилейных монет, среди которых были сувенирные государственные монеты (часто в коробочках или, по крайней мере, в пластмассовом цилиндре)и даже монеты от популярных в то время отечественных предприятий (не знаю уж, откуда они у меня брались, так как водку в то время я себе определенно не приобретал, но несмотря на это у меня было, например, три монеты, кажется, по одной гривне каждая, с эмблемой торговой марки «Гетьман». Сейчас уже сохранились только те, что были в коробочках, да и то не все.

Да и сувенирные машинки у меня тоже были. Была даже точно такая же, как на иллюстрации в статье, Волга с эмблемой Аэрофлота. Правда, в таком виде как на картинке она у меня оставалась недолго, так как оказалась достаточно низкокачественной. Сначала выпала дверь (причем совершенно легко выпала, надо сказать, будто и вовсе ни на чем не была закреплена; надеюсь в настоящей Волге двери таким образом не крепили), а затем отвалился набалдашник с эмблемой. Двери, кстати, даже на фото заметно, держатся на честном слове. Очень хотел в свое время собрать всю коллекцию советских машинок, но чаще попадались зарубежные, которые меня не особо впечатляли. Кстати, вот такая особенность: все машинки зарубежные у меня стоили дешевле, чем советские. Была у меня еще и модель фургончика Mercedes Benz. Спустя некоторое время такие работали в городе в качестве маршруток, а затем, уже в современности, были поголовно заменены на спринтеры. Очень мне эта модель нравилась. Несмотря на то, что стоила она недорого, от нее ничего не отвалилось, наверное, и до сегодняшнего дня, если она вообще еще сохранилась где-то. Сначала это был пассажирский фургончик с прозрачными стеклами, открывающимися боковой и задней дверями и сидениями. Позже некоторые стекла в задней части были повреждены и я решил переделать фургончик под грузовой. Предшествовало этому решению, конечно, не только повреждение стекол, а и то, что краска с машинки почти везде облезла. Тогда я заделал те места, где раньше были стекла, вырезанными из коробочки для кассеты панелями, после чего закрасил (всю машинку я тогда тоже перекрасил в белый цвет, так как краски иного цвета у меня не было). Получился достаточно неплохой грузовой фургончик, в котором стали закрываться даже задние двери, которые раньше держались плохо из за того, что на них не было таких пружинок, как на дверях передних. О, да. Вот это меня интересовало в детстве, хотя сейчас к автомобилям совершенно безразличен и даже не различаю большинство моделей.

Чем я тогда вообще не занимался, так это сбором открыток. Их я собираю сейчас, при помощи посткроссинга, но тогда его не было, а у меня в свою очередь не было зарубежных друзей или родственников чтобы им открытки отправлять и получать ответные. На нашем почтамте всегда продавались лишь поздравительные, которые меня не интересовали ни тогда, ни сейчас, так как в них, в общем-то, ничего и не изменилось, кроме того, что раньше их рисовали красками, а теперь в графическом редакторе. Вот календариков карманных у меня было много, да. Но коллекционированием их я никогда не занимался. Да и из родственников никто не занимался.

Дальше уже можно и покороче. Коробочки от сигарет я, естественно, не собирал по причине того, что не мог даже задуматься в то время о курении. Это сейчас дети начинают курить еще в начальных классах, в мое же время курить начинали не ранее, чем в восьмом. Жестяные банки от напитков и крышечки я тоже никогда не собирал. А вот что касается наклеек от жвачек, то это уже другой разговор. Сразу скажу, что армянскую жвачку я не только никогда не пробовал, а и не видел даже. Зато да, у меня была куча наклеек от жвачек импортных, которые я приобретал ежедневно по десять копеек. Цена, конечно, была завышенная, так как покупал преимущественно у теток-перекупщиц. Можно было и сэкономить, но для этого нужно было ехать в магазин, который достаточно таки далеко от мест моего обитания был расположен. У меня даже было специальное место для наклеек: все те, что я не потерял, пока гулял на улице, наклеивались на одну из дверей с обратной стороны. Коллекции определенного вида никогда не собирал, поэтому у меня на двери можно было увидеть самые разнообразные коллажи, которые были уничтожены во время ремонта.

Цветные спички действительно тогда были редкостью. Я помню только коричневые, зеленые и синие. Последние видел всего однажды, а вот зеленые попадались в то время частенько. Одно время собирал еще обертки от конфет, однако достаточно быстро наскучило мне это занятие и вся собранная коллекция была отправлена на помойку. Было у меня еще одно занятие, которое достаточно быстро наскучило ― собирал я полиэтиленовые пакетики с картинками, которые печатались, как правило, только с одной стороны. Тогда было совсем немного разновидностей этих пакетиков, так как каждый магазин в то время еще не печатал пакеты с собственными эмблемами. У меня даже была такая зеленая картонная коробка, в которую я их клал. Коробка эта вместе со всем содержимым также отправилась в свое время на помойку за ненадобностью.

Вот так примерно все у меня и было. Сейчас уже поинтереснее предметы для коллекционирования будут. Напишу о современности как-нибудь потом.


25.06.2012, 22:10
  мемуары, воспоминания, детство, коллекционирование.
Просмотров: 1888.
11