▼ Бытовуха
Вторник, 30 апреля

Временно перешел со своей рабочей станции под управлением ОС Linux на ноутбук под управлением Windows. За сегодняшний день понял, что за те пять (или семь? Когда там у нас Windows Vista вышла?) лет, что с этой системой я не имею дела, я окончательно потерял с ней какую-либо связь. Я настолько уже привык к тому, что мой любимый графический редактор GIMP установлен по умолчанию, что после восстановления операционной системы на ноутбуке (а я как раз отдавал его на время другу, поэтому решил сбросить все ненужные программы и устаревшие файлы да фотографии, оставив только необходимый для работы минимум) даже не удосужился проверить, есть ли он на привычном месте. Теперь в течение некоторого времени мне не удастся публиковать никаких фотографий, так как некоторые из них нуждаются в доработке, а некоторые – в обрезке, которую я могу осуществить разве что посредством встроенного графического редактора MS Paint. Можно, конечно, скачать установочный пакет GIMP, но мне это обойдется примерно в три гривны, с учетом моего тарифного пакета, а так как на счету у меня денег не много, то я лучше подожду до тех пор, когда пополню счет с нормального терминала, который не берет комиссию 50%.

Это, кстати, не единственная моя глупость. Утром я подключился к Интернету через модем, но забыл отключить автоматическое обновление операционной системы и прочего программного обеспечения, поэтому пока загружался мой Инетернет-браузер, компьютер израсходовал целых 10Мб трафика (при выключенном автоматическом обновлении это проверка почтового ящика и один пост в блог с, как минимум, тремя фотографиями). Антивирус, думаю, вообще следует отключить, так как захожу я только на определенный список доверенных сайтов, а вот сам антивирус скромно выкачивает из сети до десяти раз больше, чем я сам. Вообще у него достаточно интересный механизм работы: если я скачиваю через Инетрнет-браузер фотографию размером в 5Мб, то на это расходуется 10Мб трафика. 5Мб – это сама фотография, которую я скачиваю, а вторые 5Мб – это фотография, которую антивирус скачивает себе отдельно для проверки на наличие вирусов. На эту функцию не влияет ни отключение автоматического обновления, ни установка режима «Dial-Up модем» в настройках сетевого соединения.

Пока сидел и боролся с особенностями операционной системы, вспомнил одну свою историю из глубокого детства. Было все, я даже не помню, когда именно, но тогда я еще точно не ходил в школу. Была тогда у нас одна подруга семьи, которая достаточно часто появлялась в нашем доме. Я, что правда, не припомню, для чего она так часто ходила и чем там занималась, но факт есть факт – кроме нее никто ко мне так часто не ходил. В один прекрасный день (наверное, был какой-то праздник, но я еще тогда не понимал их значения, поэтому всегда возмущался по поводу того, что по телевидению в такие дни снимали привычные для моих будней сериалы типа «Комиссар Рекс» и ставили какие-то нудные концерты а-ля «для тех, кому за 60») эта подруга семьи принесла мне книжку. Тогда были в моде такие книжки, которые называли развивающими. Та книжка была призвана развить меня в области английского языка, однако меня такое дело не интересовало, поэтому идея потерпела фиаско. Раньше, кстати, книжки были гораздо интереснее, чем теперешняя разноцветная и бессмысленная фигня. В моей книжке были задания аки в учебнике: сосчитайте то, выпишите вот это. А куда выписывать-то указано не было, поэтому я начал писать прямо на страничках учебного пособия. Со временем это дело мне надоело и вместо правильных ответов я стал писать разнообразные забавные комментарии и заметки под картинками. Сейчас эта книжка лежит в квартире моих родителей и я листаю ее с интересом до сих пор, особенно когда настроения особо нет. Это намного интереснее всяких там сайтов с приколами, а надписи, значение которых нынче я не могу уже пояснить, только прибавляют веселья. К сожалению, некоторые манускрипты уже утеряны, так как в один прекрасный день меня посетила идея о том, что та самая подруга семьи дала мне книжку лишь на время (она время от времени приносила также книги из библиотеки, которые полагалось через некоторое время возвращать), после чего я начал впопыхах реставрировать издание и подвергать цензуре многие казавшиеся мне в то время оскорбительными и порочащими честь и достоинство комментарии. В итоге через одну страницу теперь в книге можно найти типичную цензуру: длинные черные (или синие – смотря какая ручка под руку попадалась) прямоугольники, нарисованные прямо поверх текста. Я все хочу принести книжку домой, отсканировать и сделать себе электронную версию-подниматель настроения, но все никак не найду на это времени (недавно как раз пришлось пересканировать целую пачку документов). А вообще таких книг у меня было две штуки – по английскому и математике. Вторую мне так и не удалось нигде найти, должно быть, она пала при ремонте в начале нулевых, который я тогда воспринимал как стихийное бедствие и подвергал эвакуации лишь самые дорогие душе предметы.

Ну и раз уж о приколах. Иду себе сегодня по проспекту, как вдруг смотрю – на бордюре лежит красивенный и огромный серый полосатый кот. Подошел, погладил да решил покормить, а еды-то с собой не то, что коту, а и себе не ношу. Пошел в ближайший продуктовый магазин и купил за десятку пакет кошачьего корма на половину килограмма в весе. А пакет, как выяснилось, открыть можно только при помощи какого-то колюще-режущего предмета, коего у меня в сумке не оказалось равно, как и еды. Решил разорвать пакет, но тот не отступил, поэтому я увеличил количество применяемой силы. В итоге пакет с хлопком разорвался, а коту прямо на голову посыпалось пол килограмма кошачьего корма. Манна небесная.


30.04.2013, 18:07
  перл, прикол, мемуары, воспоминания, бытовуха.
Просмотров: 5355.
6