Мои развенчанные заблуждения о доменах

Вспоминал тут сегодня всякие глупости, которые давным-давно крутились у меня в голове, и вспомнил аж три своих заблуждения о доменах. Быть может, кому-нибудь будет интересно. Улыбка

1. До недавних пор думал, что домены dp.ua и dnipropetrovsk.ua регистрируются отдельно друг от друга. Позже где-то вычитал, что регистрируются они отдельно друг от друга (и оплачиваются отдельно), но при этом если домен dp.ua зарегистрирован на Васю Пупкина, то dnipropetrovsk.ua сможет зарегистрировать только Вася Пупкин, а не кто-нибудь другой. Не так давно регистрировал я этот домен для днепропетровского зеркала нашего сайта (которое, кстати, так на этот домен и не переехало), и каково же было мое удивление, когда я увидел по данным whois, что вместе с доменом ibice.dp.ua нам зарегистрировали ibice.dnipropetrovsk.ua и ibice.dnepropetrovsk.ua. Оказалось, что все три домена регистрируются вместе, и платить нужно только один раз. На некоторых хостингах, правда, автоматически во всякие панели управления доменами добавляется лишь dp.ua, а остальные два нужно добавить вручную, если это возможно.

2. Когда-то ездил в Севастополь и очень удивился, увидев на рекламной листовке одного из местных магазинов адрес сайта в домене sebastopol.ua. Сначала подумал, что это просто при наборе текста кто-то опечатался. Приехал в гостиницу, заглянул на сайт доменного регистратора. Оказалось, что такой домен действительно существует и это вовсе не опечатка. Позже нашел в Википедии статью о городе и нашел там вот это:

Название города состоит из двух греческих слов Σεβαστος (Себастос) — «высокочтимый, священный» и πολις (полис) — «город».
Не знаю, правда, кто еще кроме владельцев этой доменной зоны Севастополь Себастополем называет. Сколько бывал в этом городе ― никогда не слышал.

3. Раньше думал, что домен org.ua является бесплатным и его может зарегистрировать любой желающий. Оказалось, что это отчасти так и есть, но для абсолютно бесплатной регистрации нужно сначала зарегистрировать собственный nic-handle. У администрации org.ua, что правда, есть еще другое ограничение. Можно зарегистрировать лишь три домена в сутки на E-mail'ы, расположенные в одном домене. Зарегистрировать домен в зоне org.ua с GMail у меня не получилось уже в шесть часов утра. Улыбка В итоге я решил, что проще регистрировать домен у регистратора (да и спокойней это как-то, ведь регистратор-то будет оповещать о необходимости продления и т.п., а как это происходит без регистратора я даже и не представляю). Вот тут я был шокирован. У некоторых особо жадных регистраторов бесплатный домен org.ua стоит больше, чем коммерческий com.ua. Позже нашел регистратора, у которого это стоит дешевле, чем у остальных. Все-таки тридцать гривень ― это не сто двадцать. Улыбка У них, кстати, и другие домены стоят дешевле (ru, к примеру, вообще копейки, но для него требуется скан паспорта).


30.11.2011, 23:00
  домены, регистраторы, регистрация, Севастополь, Днепропетровск, dp.ua, sebastopol.ua, org.ua.
Просмотров: 873.
5