Как-то в последнее время стал я читать намного меньше, чем в аналогичный период прошлого года, благодаря чему добавить ничего нового в свой читательский дневник пока не могу, но постараюсь за лето увеличить количество прочтенных мною произведений. А пока продолжу список теми книгами, которые прочел раньше, но так и не внес до сих пор в свой дневник.
• Альбер Камю ― Падение
Как-то раз я решил сделать паузу в изучении произведений Владимира Набокова и взять роман какого-нибудь другого автора. Выбор мой почему-то пал на книгу Альбера Камю под названием «Падение». Уж не знаю, что меня в этом романе заинтересовало, но прочтя его, могу сказать, что по содержанию он полностью соответствует своей обложке (в моем случае это были непонятные фигуры в перспективе на разноцветном фоне). По сути дела, весь этот роман ― это один большой и скучный монолог главного героя. Представлен он, правда, в формате очень странного диалога: читатель видит фразы главного героя, который якобы разговаривает с кем-то другим, но ответов и фраз его собеседника читатель не видит, отчего складывается впечатление, что главный герой разговаривает с манекеном, который таскает за собой по всем объектам, на которых происходит действие в произведении. Сам монолог представляет собой растянутую автобиографию главного героя, в которой слишком много времени уделяется всякой дребедени, а мало-мальски интересные факты упоминаются вскользь. Произведение достаточно трудно (во всяком случае, у меня) читается: если книгу Набокова аналогичного объема я могу прочесть за несколько дней, то на эту у меня ушло более недели, при этом все время от меня не уходила мысль о том, что читать этот роман ― все равно, что читать какие-то разговорные темы на малоинтересном форуме. Так, в общем-то, и есть. Спустя несколько месяцев я забыл совершенно все, о чем прочел. Впрочем, оно и к лучшему.
Стоит читать? Нет.
• Владимир Набоков ― Король, Дама, Валет
Роман берлинского периода. Так как этот роман, меня, пожалуй, ранее могла заинтересовать только «Лолита», когда я целый день ждал наступления вечера, так как именно вечером, после работы, я читаю книги. Так произошло и здесь. В самой середине романа меня ожидал переезд в Симферополь на некоторое время, поэтому пришлось заблаговременно зарядить iPad и убрать его в сумку. Никогда еще я так не ждал дня приезда, как в этот раз, так как неимоверно мне было интересно, удастся ли Францу и Марте осуществить их план или же Франц все-таки в последний момент сбежит и оставит все попытки заполучить Марту. Нет, это не какой-то там любовный роман, коих в переходах метро можно отыскать миллионы; это ― намного сложнее и интереснее. Франц, молодой девственник, отправляется в Берлин, где проживает семейство его дяди, который обещал Франца трудоустроить в своем магазине. Вместо работы (хотя, скорее в качестве приложения к ней, так как Драйер все-таки его устроил) Франц обзавелся любовницей, которой стала жена Драйера ― Марта. Марта в свою очередь жила с Драйером только ради его денег, при этом самого его не любила, поэтому появление в окружении нового мужчины очень ее обрадовало. В один прекрасный день возникает план: Драйера нужно убрать, чтобы Марта получила всю его собственность в наследство и спокойно могла жить вместе со своим новым поклонником. На словах все так просто: взять и убить; на деле же все намного сложнее: как это сделать, когда, каким образом? Несколько попыток разработать подробный план оборачиваются неудачей, один из них потому как пистолет оказывается зажигалкой. И вот он, один правильный план, который непременно нужно реальзовать. Но и здесь ничего не получается, так как в последний момент перед смертью Драйер упоминает о том, что вскоре, возможно, получит много-много денег. Вот тут Марта и показывает, что именно она в Драйере любит. А завершается роман, я уверен, совершенно не тем, о чем сейчас подумает читатель, который вдруг этого романа еще не читал.
Стоит читать? Обязательно.
• Эрих Мария Ремарк ― Ночь в Лиссабоне
Решил продолжить свое знакомство с произведениями этого автора. Выбрал «Ночь в Лиссабоне». Роман достаточно интересный тем, что рассказывает нам о жизни эмигрантов во времена Второй мировой войны, но не в стиле учебника истории, а с использованием рассказа о жизни одного такого эмигранта. Главный герой с женой находится в Лиссабоне, куда они бежали от нацистского режима. Поскольку тихим дням в Лиссабоне скоро придет конец, он пытается добыть деньги на приобретение билетов на корабль, следующий до Америки, что правда, безуспешно. Корабль отходит уже скоро, денег нет, равно, впрочем, как и билетов, которые уже наверняка были раскуплены если не желающими покинуть континент, то перекупщиками, желающими нажиться на перепродаже в последние спокойные деньки. Внезапно главный герой встречает странного человека, который предлагает ему два билета совершенно бесплатно, но при условии, что он пробудет вместе с этим человеком до самого утра. Несмотря на сомнения, главный герой соглашается. На протяжении всех следующих глав читателю будет представлена история этого человека, который вот так же, как и наш главный герой, старался добыть билеты, но когда ему это удалось, он понял, что смысла в переезде больше нет: единственный человек, ради которого, по его мнению, стоило жить, умер.
Стоит читать? Скорее да, чем нет.
• Владимир Набоков ― Под знаком незаконнорожденных
Первый роман Владимира Набокова, созданный в США. Как и говорил Набоков, в данном романе явно можно удиветь отсылки к незавершенным произведениям «Ultima Thule» и «Solus Rex», которые, на мой взгляд, могли бы стать лучшими произведениями у данного автора. Действие данного романа происходит в некоем государстве, в качестве модели правления которого используется диктатура. Лично мне вспомнилась Германия времен Гитлера, когда я читал описания, хотя в отзывах к данному произведению частенько указывают, что государство это частично похоже и на Советский Союз. Лично я там подобной схожести не заметил, но не удивлюсь тому, что Набоков все-таки решил упомянуть хоть и таким образом Россию. Государство управляется диктатором по имени Падук, главный же герой ― всемирно известный авторитетный философ Адам Круг, являвшийся в свое время одноклассником Падука. Круг никогда не упускал возможности в школьные годы поиздеваться над Падуком, называл его Жабой. Через много лет с тех пор Падук решает привлечь Круга к работе в отношении идеологии государства, однако Круг не изъявляет какого-либо желания этими вопросами заниматься, после чего начинаются аресты среди знакомых и друзей главного героя. Падук ищет способы воздействия на Круга и в результате находит ― Круг соглашается работать на Падука в случае, если тот гарантирует неприкосновенность сына Давида. Падук соглашается на данные условия и отправляет сына Круга якобы в государственный дом отдыха. В один момент круг начинает сомневаться в честности Падука и отправляется в тот самый государственный дом отдыха для того, чтобы забрать оттуда своего сына. В учреждении Круга ожидает очень плохая новость. Как выяснилось, по ошибке сын его был отправлен вовсе не в дом отдыха, а в институт по изучению ненормальных детей, где в итоге погиб при, как сообщается, внезапно произошедшем несчастном случае. Кругу тут же предлагается собственноручно убить виновных в происшествии, однако в результате Круг, произнесший ругательство при министерском составе, был арестован и помещен в камеру. После этого кругу делается еще одно предложение, согласно которого правительство отпустило бы 24 узника, однако к тому времени Круг, потерявший рассудок, бросается на Падука при встрече с целью его убийства.
Стоит читать? Обязательно.
• Владимир Набоков - Дар
Роман весьма объемный и специфический по сравнению с другими работами автора. Если есть такие книги, которые можно прочесть за несколько днеЙ, уделяя им по несколько часов свободного от работы и домашних дел времени, то «Дар» к ним явно не относится. У меня на прочтение данного романа ушло достаточно много времени, при этом сейчас, через полгода после того, как я прочел последнюю страницу в книге, я не могу вспомнить из этого романа ничего такого, что сохранилось бы в моей памяти. Если обычно я даже через год могу написать о книге развернутый отзыв, то о данном романе я ничего не могу сказать, не заглядывая в саму книгу, поскольку написана она достаточно тяжелым для понимания языком, с использованием весьма тяжелых конструкций, в которых порой можно очень легко запутаться, пропустив где-нибудь одну запятую либо прочитав предложение с неверной интонацией. Много раз мне попадались такие предложения, которые я перечитывал по нескольку раз и даже мысленно разбирал для того, чтобы установить все причинно-следственные связи. По большей части, именно из-за таких сложных для разбора предложений и затянулось мое чтение, и именно благодаря ним я совершенно не запомнил ни сюжета, ни даже действующих лиц, однако теперь я четко знаю, что если я вдруг когда-нибудь буду учить кого-то русскому языку, то я непременно дам задание разобрать некоторые предложения из данного романа. Если человек прекрасно понимает, о чем говорится в предложении, то он, скорее всего, русскому языку уже обучился на достаточно высоком уровне.
Стоит читать? Да, если Вы ― филолог.