Надежное хранилище информации


Не так давно в мою коллекцию мобильных телефонов попал терминал Siemens SL45, который знаменит тем, что несмотря на еще монохромный дисплей он имеет слот для карт расширения памяти и встроенный MP3-проигрыватель. Поскольку в то время, когда этот телефон был выпущен, карт памяти было немного, то использовать производитель решил карту формата MMC. Как это часто бывает, в данный момент карта памяти данного формата с производства снята и даже на Интернет-аукционе встречается по адекватным ценам достаточно редко (нет, ну 16Мб за сто гривень там, конечно, есть, но разве оно того стоит?). Я решил, что карты могут заваляться в каких-нибудь старых магазинах, которые торгуют фотографическими комплектующим еще с тех пор – однажды, пару лет назад, в таком магазине я нашел увеличенную дискету на, если не ошибаюсь, 5,25Мб. Не купил, поскольку надежды найти сейчас дисковод под такой формат нет, но теперь жалею, так как сейчас мне его и искать ни к чему. По такому же принципу я решил искать и заветную карту памяти. Посетил сегодня фотомагазин в парке Фрунзе, рядом с автобусной остановкой. Зашел туда, собственно, не из-за карты, а из-за говорящего хомяка, которого сейчас много где рекламируют в Интернете. Меня поразило то, что одна моя знакомая заказала пять таких хомяков по две сотни гривень, хотя такая откровенно невысокого качества китайская игрушка стоит от силы гривен семьдесят, что и подтвердило мое сегодняшнее посещение магазина.

Больше всего не люблю, когда кто-то начинает мне что-то доказывать словесно, не имея при этом никаких доказательств реальных. Вот и сегодня продавщица ясно сказала, что таких карт в магазине нет, зато мужик, который почему-то тоже сидел за прилавком, решил провести ликбез. «Карта MMC – это то же самое, что и карта SDHC». Возникает вопрос: отчего же она тогда называется «SDHC», а не «MMC»? А у нас, надо сказать, вместо флешек в офисе используются эти самые карты формата SDHC, поэтому в наличии их у меня огромное множество с самой разной емкостью. Поначалу мне тоже показалось, что эта карта идеально подходит для слота в телефоне, предназначенного под карту памяти. Конечно же, я провел следственный эксперимент, в результате чего все мои сомнения были развеяны – карта совершенно не подходит в слот, поскольку она физически шире, чем нужно, оттого она даже не вставляется в отверстие. И вот зачем, я не понимаю, сбивать людей с толку? Чтобы они купили похожую внешне и недешевую карту памяти, а потом обломились и отложили ее в дальний ящик, поскольку магазин не возьмет ее обратно в развернутом виде, а упаковка карт памяти, чаще всего, не предполагает аккуратного открытия без помощи канцелярского ножа. Самое интересное, что такие консультации дает даже не продавец, а просто какой-то анонимный мужик, благодаря чему при попытке сдачи товара продавец, скорее всего, сделает глаза по пять копеек и скажет: «А кто это такое сказал, что эта карта подойдет? Я этого не говорила, а мужик вообще неизвестно кто, зачем его слушать?» Ну и не могу, конечно, не раскритиковать продавца, который мне этот телефон достаточно по высокой цене продал и ничего не сказал об отсутствии в нем карты памяти. Это же до какой степени нужно быть жадным человеком, чтобы перед продажей вытянуть из телефона даже карту памяти, которая сейчас все равно нигде не пригодится, так как этим форматом в настоящий момент уже практически никто не пользуется.

Параллельно с раздумьями о картах памяти у меня возник вопрос касательно систем хранения данных в электронном виде в целом. У нас, к примеру, есть достаточно большой (на несколько терабайт) архив, в котором хранятся релизы, пробные версии проектов, архивные версии дистрибутивов, а также прочие данные, которые хоть и занимают большое количество свободного места, но удалению не подлежат. Как все эти данные с максимальным удобством и безопасностью сохранить, учитывая то, что обращаются к ним достаточно редко?

В данный момент все хранится на жестких дисках, однако, как известно, у жесткого диска есть встроенный таймер, который, как и у мобильного телефона, определяет возраст устройства. Если мобильный телефон считает проговоренные минуты, то жесткий диск считает часы, что он был включен, поскольку жесткий диск находится в движении даже в том случае, если он подключен к работающему компьютеру, но не просматривался более года. Это же все-таки не компакт-диск, который может лежать в дисководе хоть десять лет, но в движение придет только в том случае, если пользователь кликнет по иконке соответствующего привода. Также у жесткого диска есть гарантийный срок работы, в течение которого производитель гарантирует бесперебойную работу своего устройства. В случае же, если диск погибает не достигнув этого срока, в некоторых случаях завод-производитель даже заменяет диск на новый, но это только в том случае, если он остановился сам по себе, а не от падения, например, с лестницы. Хороший пример – мой рабочий компьютер. Он работает практически круглые сутки и состоит из двух жестких дисков. При установке, кажется, Fedora Linux, мастер разметки дисков стал предупреждать меня о том, что один из жестких дисков нуждается в замене. Я был озадачен. С чего бы это вдруг? Жесткий диск полностью исправен, работает быстро и никогда не останавливался. Даже более того, сам системный блок никогда не сдвигался далее, чем на метр, со своего места постоянного пребывания, потому какое-то механические повреждение исключается. Тем не менее, согласно данным программы по разметке дисков, количество поврежденных секторов достигло 16%. Именно поэтому бывшие в употреблении жесткие диски не ценятся и продаются всегда за копейки. Вот, что значит дешевый жесткий диск – соседний, более дорогой, до сих пор не имеет ни одного повреждения, хотя работает свыше 800 суток. Этот же со своими 16% отработал только 600.

Но вернемся к теме. Вот так вот работает себе архивный сервер, как вдруг жесткий диск начинает постепенно разрушаться с потерей, соответственно, данных, на него записанных. Что же делать, чтобы избежать потери данных? Ну, о резервном копировании я даже и не говорю, но ведь и диск с резервной копией может подвести. Можно, конечно же, жесткий диск с архивными данными как-то отключать, но тогда мы потеряем возможность удаленного доступа, так как включать и отключать оборудование можно только локально, а дать такую возможность удаленно – создать дыру в безопасности все системы в целом. Когда-то мне советовали смотреть в сторону внешних жестких дисков и NAS`ов, однако я лично выхода в этом не вижу, а вижу только перемещение слагаемых, от которого, как известно, сумма не изменяется, а сумма в данном случае – это количество отработанных жестким диском часов.

Поступало предложение использовать флешевые носители, которые сейчас в объемах состязаются с жесткими дисками и иногда их даже обгоняют. Совершенно не важно при этом, сколько нам этих флешек понадобится для резервного копирования данных с жесткого диска, поскольку мы с пользователями Windows 2000 еще помним, как резервное копирование происходило на пачки дискет по чуть более, чем 3Мб. Вопрос в надежности данного способа. Не придут ли со временем флешки в негодность, как это бывало с дискетами, которые за полгода простоя успешно размагничивались? Бывают ли у флешек поврежденные сектора и вообще сколько времени они способны хранить на себе информацию? Все эти вопросы пока что остаются для меня без ответов, именно поэтому данным способом я сам не пользуюсь и на предприятиях не внедряю. Второй способ я даже не буду выделять в отдельный абзац, поскольку он ничем не отличается от первого за исключением того, что вместо флешек будут использоваться карты памяти большого объема. Вопросы те же, ответов также мы пока не нашли.

Вот так и получается, что совершенно надежных носителей информации на сегодняшний день не существует. Бумага горит и намокает, чернила выцветают и растекаются, камень разрушается, магнитная лента размагничивается, жесткие диски повреждаются… А мы-то уверены, что фотоархивам на домашнем компьютере угрожает только стихийное бедствие или грабители.


15.10.2013, 18:35
  размышления, Евпатория, отпуск, отдых, телефоны.
Просмотров: 3260.
2