Наши новые роботы в Telegram


Давно не было ничего слышно о нашем онлайн-словаре. На самом деле мы, конечно, информируем подписчиков о новостях сервиса через социальные сети, но чаще всего этих новостей слишком мало для того, чтобы делать ради них отдельную публикацию. Сегодня случай более интересный.

Думаю, многие уже слышали о таком мессенджере, как Telegram. Поскольку разработчики его причастны и ко «В контакте», то интерфейс достаточно похож на эту социальную сеть. Даже персонажи те же самые, которые используются на официальном сайте. Тем не менее, данный мессенджер существенно обошел платформу обмена личными сообщениями вышеупомянутой социальной сети, как по мне. Здесь и самоустраняющиеся сообщения, и автоматическое удаление неактивных аккаунтов, и ссылки на страницы при наличии никнейма, и подтягивание контактов в приложение из телефонной книги. Больше всего, конечно, меня порадовала платформа для роботов. Это действительно круто. Сразу видно, что разработчики хорошо подумали перед тем, как запускать платформу. Спам рассылать через нее просто невозможно. Дело в том, что для начала диалога нужно что-то написать роботу. В противном случае робот не сможет обратиться к пользователю, так как для обращения не нужен ни номер телефона, ни никнейм, требуется только номер самого чата. Во «В контакте» раньше была неплохая дыра, которая позволяла писать сообщения даже пользователям, которые еще не зарегистрированы. Проблема заключалась в том, что передаваемый идентификатор учетной записи не проверялся на существование, благодаря чему сообщение записывалось в базу данных вне зависимости от каких-либо факторов. В Telegram можно поставить что угодно вместо номера чата, но сообщение никуда не придет, так как при приеме произойдет проверка факта наличия робота в данном диалоге. По-моему, круто. Если раньше Telegram был для меня одним из миллиона мессенджеров, то теперь я понял, что это существенно круче.

Ну что ж, пришло время рассказать о наших роботах. Для начала скажу, что теперь у нас есть робот для рассылки одноразовых паролей. От SMS-сообщений мы решили постепенно отказываться, так как наш подрядчик, Atompark, увеличивает стоимость сообщений в геометрической прогрессии, при этом отправляя их на ручной досмотр модераторами, что приводит к существенной задержке между моментами отправки и получения сообщения конечным пользователем. Мы надеемся, что данная технология в скором времени поможет и нашим клиентам в рамках своих проектов отказываться от SMS сообщений в пользу более современных средств обмена информацией. Для начала работы с этим роботом нужно ввести в панели управления ЕСА свой никнейм, после чего подтвердить действие в Telegram. Никнейм, по сути дела, необходимости добавлять не было, но мы решили сделать так для того, чтобы никто не смог перехватить ссылку подтверждения и использовать ее в своем аккаунте.

Второй робот обеспечивает работу словаря прямо внутри мессенджера. Круто, правда? Вы пишете слово по-русски, а робот отвечает вам на армянском. Пишете слово на армянском — получаете перевод на русский. Никакого веб-браузера и сопряженного с этим делом излишнего расхода трафика. Идеально для тарифов, где плата за мобильный Интернет взимается за каждый мегабайт, так как трафик, потребляемый Telegram, ничтожно мал в сравнении с требованиями веб-браузеров (но мы работаем и над легкой мобильной версией сайта тоже). Когда-то было модно среди операторов сотовой связи давать бесплатный доступ на «Facebook» и «В контакте», быть может, когда-то появится мода и на бесплатный доступ к Telegram, тогда нашим словарем можно будет вообще пользоваться без платы за трафик. Пока мы только мечтаем об этом. Кстати, вы знали о том, что у нас был аналогичный SMS-сервис? То же самое, что сейчас в Telegram, но наш биллинг так поднял цену как нам, так и пользователям, что мы это дело быстро отключили. Попробуйте, наш словарный робот ждет вас — @bararan_bot.

Лично я достаточно редко вижу в смартфонах армянскую раскладку клавиатуры. Еще более печально, что среди самих армян распространяется мода на письмо латиницей. Это совершенно неуместно, как по мне, так как никакая латиница никогда не заменит замечательную армянскую письменность. Тем не менее, работать со словарем будет достаточно трудно, так как он воспринимает только армянский и русский алфавит. Что же делать пользователям? Для них мы запустили еще одного робота. Его функция — превращать присланные сообщения на русском языке и латинице в полноценное армянское письмо. Просто поприветствуйте нашего робота, сказав ему «барев» или «barev» и вы сразу поймете, как он работает. Хочу обратить внимание на то, что для достижения наилучших результатов стоит использовать вспомогательную таблицу либо комбинировать в одном слове кириллицу и латиницу, так как в одинаковой мере и кириллица и латиница полностью не могут передать все знаки из армянского алфавита (и робот, и наш онлайн-сервис позволяют одновременно использовать и латиницу, и кириллицу — ошибкой это не будет). К боту-транслитератору вы можете обратиться в любое удобное для вас время по следующему адресу — @TranslitDecoderBot

Мы будем рады слышать ваши предложения и замечания по работе наших сервисов и роботов. Кстати, для тех, кто переживает за конкурентов. Да, действительно, некоторым нашим конкурентам так и не удалось собрать полноценные словарные базы. Тем не менее, полгода назад мы отключили лимит по скорости обращений и количеству запросов для всех пользователей. Теперь наша защита стала работать хитрее. Как именно — рассказывать преждевременно не стану, но в словариках наших конкурентов, бездумно сканирующих все, что можно найти на нашем сайте, уже частенько проскакивают умопомрачительные хохмы, созданные нашим антиботом.Посмеивание


08.07.2015, 23:32
  проекты, обновление, Telegram.
Просмотров: 4163.