NetworkManager и отключенный Интернет после загрузки

Возникло у меня после недавнего обновления операционной системы такое гадкое явление, как отключение сетевой карты при загрузке компьютера. То есть, компьютер загружается нормально, но после загрузки у меня нет доступа в Интернет. Получить доступ можно кликнув по иконке NetworkManager'а и включив требуемую сетевую карту. Нет, это, конечно, не такая уж и проблема, но почему я должен еще отдельно подключать сетевую карту, если всегда это происходило автоматически? Так ведь скоро можно и клавиатуру будет включать только по запросу, и монитор. Решил разобраться с этой проблемой раз и на всегда. Как выяснилось, сделать это можно всего-то в несколько правок.

Прежде всего, нужно открыть документ по адресу «/etc/networkmanager/networkmanager.conf» в текстовом редакторе и откопать в нем строку, которая будет начинаться на «no-auto». Эту строку мы тут же удаляем и переходим к параметру «plugins», откуда убираем «ifupdown» (если не убрать, то потом получим то же самое, от чего пытались избавиться, только немножко по-другому). В конце документа ищем «managed» и даем ему значение «true» (если этого не сделать, то настраиваемая сетевая карта вообще не будет управляться из системы, а только в ручном режиме). В результате у меня все получилось так (пустая первая строка ― это не дефект верстки; не знаю, зачем она нужна, но так было и я решил не трогать):


[main]
plugins=keyfile
dns=dnsmasq

[ifupdown]
managed=true

Теперь открываем в текстовом редакторе файл «/etc/network/interfaces». Здесь нам нужно будет настроить подключение к Интернету в ручном режиме. По сути дела в этом нет ничего сложного. Для начала нам нужно определить, как называется в системе наш сетевой адаптер. Можно это сделать из консоли, но можно поступить и проще: тыкаем по иконке NetworkManager'а, жмем на «Настроить сеть», после чего в настройках выбираем ту сеть, которую нам нужно подключить (если у Вас их, конечно, несколько), и жмем на «Параметры». На первой вкладке будет MAC-адрес адаптера в выпадающем списке, а следом (в скобках) ― «ethX» или что-то вроде того. Это и есть название нашего адаптера. Запоминаем его. Также запоминаем такие настройки, как IP-адрес, маску подсети и адрес маршрутизатора (если у Вас статичный IP-адрес) ― они нам сейчас понадобятся.

Файл «/etc/network/interfaces» мы ведь уже открыли, не так ли? Открытый файл будет представлять из себя что-то вроде этого:

auto lo
iface lo inet loopback

Если у Вас там уже прописаны параметры для того самого «ethX», который мы смотрели в сетевых настройках (вместо «X», кстати, может быть только цифра, поэтому никакую букву «O» там никогда указывать не следует), то эта инструкция Вам дальше не пойдет. Попробуйте перезагрузить компьютер для того, чтобы вступили в силу обновленные настройки NetworkManager'а и это уже должно помочь. Если же «ethX» там нет, то меняем содержимое файла на следующее:
auto lo eth0
iface lo inet loopback

iface eth0 inet static
   address 192.168.0.50
   netmask 255.255.255.0
   gateway 192.168.0.1

Я думаю, раз уж Вы залезли в такие дебри сетевых настроек, то мне не придется расписывать, что куда нужно подставить и откуда что взялось. Скажу только о том, что адреса DNS-серверов там прописывать не нужно ― с ними после перезагрузки система повиснет на две минуты, а после загрузится без поддержки сетевых служб. Такую же штуку можно проделать и с беспроводными подключениями, но так как я в этом направлении никаких исследований не проводил, то могу предложить только поискать самостоятельно в забугорном поисковике по ключевому слову «/etc/network/interfaces wireless».

После перезагрузки все стало работать отлично и мне теперь больше не приходится подключать Интернет отдельно после каждой перезагрузки. Об этом баге, кстати, имеется запись на багтрекере Ubuntu, где ее успешно забили и поставили статус «Invalid», что свидетельствует о том, что разработчики считают подобное поведение компонента вполне нормальным. Нет, ну это, быть может, и хорошо для какого-нибудь там мобильного Интернета и прочих подключений с подсчетом трафика, но локальную сеть-то зачем отключать, да еще и не спрося при этом пользователя, а поставив его перед фактом после обновления?


04.07.2013, 22:56
  Ubuntu, сеть, баг.
Просмотров: 2678.
4