Нулевые декларации и прочие приключения Кабмина


В последнее время у меня нет совершенно никакого желания смотреть телевизор. Свой я уже отключил и сдал обратно в инвентарь, поэтому на работе меня больше ничего не отвлекает. Сегодня же мне совершенно случайно попался на глаза новый налоговый кодекс Украины, который предлагается к принятию на следующий год. Честно говоря, таких радостных известий я уже давненько не читал. Свою мысль постараюсь изложить ниже.

Чего стоят одни только нулевые декларации! Согласно данного проекта предполагается обязательная сдача всеми гражданами Украины нулевых деклараций, в которых они должны будут указать все то имущество и денежные средства, которыми они владеют на данный момент времени. Честно говоря, я себе представил сразу в красках местную налоговую администрацию, которую единовременно посетит двухсоттысячное население города. Украинский менталитет данный налоговый кодекс в полной мере игнорирует. Даже и не знаю, как можно ожидать того, чтобы все сразу указали реальное свое финансовое положение. Тут стоит сразу вспомнить обо всех тех случаях, которые я описывал с даты открытия своего блога (и до его слияния с корпоративным, который вы имеете счастье читать прямо сейчас), начиная от ноющих о бедности, но не экономящих ни копейки, и заканчивая безработными студентами со стипендией 200 гривень, но имеющими последние телефоны марки «Apple». Одного только декларирования тут, что правда, мало. Предусмотрена также весьма интересная формулировка «состоятельные граждане». Под такую категорию, как я понял, попадают те, кто не имеет сбережений свыше предусмотренных по умолчанию двухсот тысяч. Здесь нет совершенно никаких региональных различий и совершенно никакой привязки к размеру населенного пункта, в котором проживает гражданин. Стоит задуматься, чем являются двести тысяч гривень в небольшом поселке на двести человек населения, и в Киеве. Но даже и это тут не самый больший фейерверк.

Если вдруг декларация не будет подана, то она будет сформирована автоматически, включая в себя все имущество, которым официально владеет гражданин, плюс те самые двести тысяч. Далее, по задумке авторов, слежение будет происходить уже за доходами гражданина. Если гражданин купил себе чего-то на сумму, превышающую объем денежных средств, имеющихся в его декларации, то такая покупка будет считаться подозрительной и с суммы превышения будет удержан налог 30%. Мне, что правда, не очень ясно, как этот совершенный налоговый кодекс собирается отслеживать покупки граждан. Покупку бытовой техники по паспорту и ИНН я себе представляю весьма смутно, равно, как и налоговых инспекторов, которые будут ходить по квартирам и переписывать себе серийные номера всего, что будет только попадаться под руки. В Интернете я прочел гениальный совет задекларировать 100500 миллионов, уплатить с этого всего налог 3% за отказ от возложения на банковский счет и рассчитываться в течение последующих лет на эту сумму совершенно безо всяких опасений. Что правда, автор почему-то не учитывает особенности нашей политики и банковской системы. Не исключено, что завтрашний указ кого-то там предусмотрит обязательное размещение всех задекларированных денежных средств на каких-то специальных счетах или депозитах. Что вы будете в таком случае туда размещать, скажите мне, пожалуйста? А ведь за отказ может последовать и какой-нибудь 30%-ный штраф, который уже будет превышать ваши активы. Иногда я просто поражаюсь близорукости наших аналитиков, которые четко и ясно видят сегодняшний день и сегодняшний налоговый кодекс, но не видят ничего, что можно будет с ним сделать путем внесения правок уже на следующий день после принятия.

Ничто так не вредит банковской системе, как меры, направленные на помощь ей. Так и в этот раз. Люди просто будут остерегаться размещать свои сбережения в банках, предпочитая этому хранение в подвале или под матрасом (или порно-вариант от моей знакомой: закопать в саду), поскольку в противном случае они будут бояться необоснованных санкций. Расчеты при помощи банковских карт личными средствами у нас итак не в моде. Максимум, на что способны современные граждане — это на трату таким образом своей заработной платы. Теперь человек будет четко понимать, что все средства, заработанные на неофициальных подработках и размещенные на пластиковой карте, могут подлежать удержанию 30% налога, а это никому не нужно. Как результат, прозрачности в финансовой системе станет еще меньше, чем есть на сегодняшний день: вместо того, чтобы вкладывать деньги в банки и тратить через пластиковые карты, люди станут хранить деньги в заначках и совершать покупки за наличные. Правительство вместе с доверием к банковской тайне и пластиковым картам потеряет и видимость определенной части дохода, так как некоторые предприниматели очень не любят платежные терминалы именно из-за того, что при расчете через них все доходы предприятия сразу видны налоговой. Теперь все супер: о продаже на несколько тысяч гривень при расчете наличными не узнает никто кроме продавца и покупателя, затем продавец проведет другие покупки таким же образом и таким образом та теневая экономика, с которой борется правительство, лишь видоизменится и разрастется в размерах.

А как бы сделал я? Я бы ввел микроскопический налог за расчеты при помощи средств, происхождение которых невозможно установить. Так, к примеру, рассчитаться теми деньгами, которые были зачислены на карту гражданина работодателем можно было бы совершенно бесплатно, а вот с личных средств гражданина можно было бы брать налог 0,5-2,5%. Это всего лишь от 50 копеек до 2.50грн с сотни расхода, но людей такое решение не отпугнуло бы от банковской системы и принесло бы в государственный бюджет миллиардные доходы. Вместо этого, у нас создают налоговый кодекс, который приведет к переходу на расчеты наличными и совершенно никакого дохода в бюджет. Уж и не знаю даже, что сказать.


24.12.2014, 20:32
  политика, Украина, экономика, налоговый кодекс.
Просмотров: 3287.