О платежных картах в Крыму


После прочтения нескольких статей на разных информационных сайтах о том, как же все страшно с платежными банковскими картами в Крыму, я решил собственнолично убедиться в том, что это так, либо же в том, что эта информация не соответствует действительности. В итоге я пришел к мнению, что этот вопрос намного интереснее, чем кажется сразу.

Для начала давайте разберем, что же именно вызывает опасения за платежную систему в Крыму. Достаточно долго на территории Крыма после референдума о независимости на территории полуострова работали все украинские банки. Не так давно согласно директивы НБУ (номер сейчас найти не смогу – мобильный Интернет) были закрыты все отделения украинских банков в связи с тем, что НБУ не имеет физической возможности осуществления над ними контроля. Отсюда и начался апокалипсис районного масштаба. Банки, отделения которых были закрыты, потеряли доступ к своим банкоматам, а следовательно, перестали наполнять их деньгами. С того момента, как деньги в банкоматах кончились, снять их с пластиковых карт на территории Крыма стало невозможно в виду того, что отделения и кассы банков также прекратили свое существование. Отдельно хочу отметить, что под украинскими банками я имею в виду все банки, имеющие регистрацию на территории Украины и осуществляющие деятельность на основании лицензии НБУ, таким образом и «Проминвестбанк», и «Сбербанк России» – это украинские банки. Что же произошло дальше? А дальше начали появляться банки российские, вместе со своими банкоматами, благодаря которым появилась возможность снять деньги с карточек и немного порадовать украинские банки комиссией за снятие наличных за рубежом (банкомат иностранного банка = нахождение за границей). Хорошо – деньги сняли, но как же быть с дальнейшими расчетами при помощи карты? Вот это интересно – на территории Крыма пополнить счет украинской карты на тех же условиях можно разве только через оставшиеся еще платежные терминалы, которые данную услугу поддерживают, через кассу же российского банка пополнить карту такую если и можно будет, то однозначно с комиссией. Рассчитаться в магазине пластиковой картой в данный момент можно далеко не везде – многие торговые точки еще не оборудованы платежными терминалами российских банков, а украинские хоть и работают, но вряд ли будут использоваться, так как владельцы счетов уже не смогут получить выручку без каких-либо лишних телодвижений.

Раз уж я рассуждаю о российских банках, то сразу представлю их. В данный момент в Крыму работает несколько российских банков, среди которых «Российский национальный коммерческий банк» (РНКБ), краснодарский «Крайинвестбанк», «Генбанк» и «Маст Банк». Отделение последнего все время закрыто, поэтому предполагаю, что свою деятельность он еще не начал. Это, быть может, и не полный список, но другие мне на глаза не попадались. Чаще всего новые банки располагаются в том же помещении, что и старые. То же самое касается и банкоматов: некоторые перешли под управление российскими банкам, а некоторые просто отключены. Чаще всего встречаются отделения РНКБ, а вот банкоматы их попадаются достаточно редко. Наибольшее количество банкоматов в центре города мне удалось насчитать у «Крайинвестбанка», один их них мне удалось проверить: он без проблем показывает баланс по украинской карте и выдает деньги в российских рублях в рамках лимитов, установленных банком-эмитентом. Ограничение разовой выдачи – 15 тысяч рублей, однако ничего не мешает провести еще одну операцию снятия.

Начал я это расследование, в общем-то, неспроста: я хотел также узнать кое-что о платежной системе «Про 100», которую выбрали для создания внутренней платежной системы в Крыму. О ней мне, собственно, узнать удалось только одно: с ней не работает ни один из заявленных банков. Тем не менее, прямо сегодня есть возможность оформить платежную карту международных платежных систем в «Крайинвестбанке». Стоимость ее годичного обслуживания – 150 рублей, пополнение через кассу банка и снятие через банкомат «Крайинвестбанка» – бесплатно. В офисе РНКБ мне удалось выяснить только то, что банк сейчас не выдает никаких платежных карт и никому – не важно, где у вас регистрация.

Таким образом удалось мне выяснить вот что: платежные карты работают, снять деньги можно, оформить новые можно. Добавлю только одно – все это не касается карт «Приватбанка», выданных на имя лиц, имеющих прописку на территории Крыма – их карты заблокированы и работать не будут нигде.


20.05.2014, 17:23
  банки, Украина, Россия, финансы.
Просмотров: 5438.