«ОГО!-Ультра»: Що занадто, то не здраво


Длительное время уже дома пользуюсь Интернетом от Укртелекома. В первую очередь, это из-за стабильности ― я всегда знаю, что придя домой включу модем и смогу выйти в Интернет. Офисный Интернет у нас, к примеру, от другой компании, предоставляющей услуги кабельного подключения. Как только дождь или гроза ― скорость понижается чуть ли не в два раза, иногда бывают такие перебои, когда доступны только украинские ресурсы, иногда доступны все, кроме украинских... Высоких скоростей мне особо и не надо. Ну, в самом деле, сколько там нужно, чтобы по вечерам заходить в социальные сети, на форумы и читать новости? Короче говоря, все время, что я здесь живу, у меня был тариф на 8Мбит/сек. Пошел платить за услуги в прошлом месяце, а мне там и говорят: «А что это Вы до сих пор пользуетесь старым тарифом? У нас уже за эти же деньги можно поднять скорость до 24Мбит/сек!». Действительно, зачем платить за 8Мбит/сек столько же, сколько стоит 24Мбит/сек. Пришел вечером домой и подал заявку на подключение к «Ого! Ультра». Проверил статистику ADSL. По ее данным моя линия могла бы давать скорость до 18Мбит/сек (линия-то неплохая, только от АТС далеко).

Следующим вечером (утром не выхожу в Интернет, т.к. все время опаздываю из-за какой-то там интересной статейки) запускаю SpeedTest и вижу, что вместо восьми мегабит я уже подключен со скоростью 16Мбит/сек. Прекрасно. Повисел на форуме и отключился. Начались выходные, а вместе с ними и вся соль. Да, скорость у меня поднялась в два раза, но и стабильности-то как и не бывало! Если раньше связь разрывалась только от того, что на линии ведутся какие-то работы, то сейчас разрывы стали происходить раз в десять минут. «Наверное, что-то с настройками модема», ― подумал я. И действительно, у меня зачем-то были включены все модуляции. Методом тыка выяснил, какие модуляции на моей линии вообще не нужны, а какие дают наилучший результат. Кстати, если кому пригодится, то скажу что максимальная скорость входящего соединения у меня достигалась после выбора только AnnexL или ADSL2+, а наивысшая скорость исходящего соединения ― при выбранных одновременно AnnexM и ADSL2+.

Эксперименты с модуляциями не помогли: некоторое время соединение держалось, но затем снова начинались обрывы (причем чаще всего утром (часов в восемь) и вечером (после 21 часа)). После этого я решил перенести модем поближе ко вводу в квартиру. Там скорость подключения возросла на 1/2Мбита, но стабильности не прибавилось. По совету форума я стал наблюдать за параметрами линии на странице ADSL Statystics в админке модема. Оказалось, что разрыв связи происходит каждый раз, когда показатель «SNR Margin» для Downstream уходит в минус. Отчего это происходит я так и не понял, но по совету того же форума передал модему по telnet'у следующую команду:

adsl start --mod m --snr 200

После передачи этой команды соединение действительно перестало рваться и показатель «SNR Margin» увеличился на восемь единиц, но при этом и скорость подключения упала до 12Мбит/сек. Ну мне-то главное стабильность, а не скорость, поэтому меня удовлетворило. Позже, правда, оказалось, что команда эта действует ровно до следующей перезагрузки, а потом ее приходится отправлять снова. Хоть это и помогло, но все же мне кажется, что платить за подключение на скорости 24Мбит/сек и при этом вручную ее ограничивать ― не комильфо, поэтому буду переходить на тариф «Стандарт», который, в принципе, даст ту же самую скорость, что у меня доступна сейчас, но стоить это будет несколько дешевле. Жаль, что отказаться от нового тарифного плана можно только спустя месяц с даты его заказа. Придется ждать до 18 марта. Не понимаю, зачем Укртелеком предлагает подключить тариф, который не вытянет абонентская линия?


06.03.2012, 15:20
  ADSL, Укртелеком, Интернет.
Просмотров: 1942.
8
Да, я уже и сам понял, что «1» в сроке действия ― это не месяц, как я думал раньше, а сутки, но ведь плата-то, как я понимаю, будет начислена уже за месяц, даже если откажешься на следующий день.
Комментарий был отправлен 23.04.2012, 09:46. Автор: Alik.
А почему отказаться можно только через месяц? Вроде там срок действия пакета равен одним суткам, то есть от ультры можно было отказаться на следующий день после ее заказа)
Комментарий был отправлен 05.04.2012, 19:26. Автор: Андрей.