Онлайн карта Евпатории

Хорошая новость для всех, кто интересуется проектами «ОргИбице» для туристов и жителей Евпатории! С сегодняшнего дня в тестовом режиме мы запускаем онлайн-карту города Евпатории в нашем блоге «Мой Крым». Мы постарались сделать так, чтобы пользоваться картой было максимально удобно как с компьютера, так и с планшета, поэтому мы пришли к выводу, что карта должна разворачиваться во весь экран, а не только в выделенном под нее блоке. Поскольку в последнее время проекты «ОргИбице» стали обходиться нам слишком дорого, мы сразу добавили в нижнюю часть экрана два рекламных баннера (можно было бы, конечно, ограничиться одним, но тогда он растягивал бы страницу у пользователей, использующих для работы старые мониторы с низким разрешением экрана).


В данной версии мы отметили не так уж и много объектов, которые могут пригодиться туристам, однако уже даже с таким наполнением мы уже обошли некоторых издателей печатных версий карт города (об этом я расскажу ниже). На данный момент на карту нанесены:
• санатории, пансионаты, детские лагеря и некоторые гостиницы (все это ― зеленые иконки с домиками),
• остановки всех маршрутов городских трамваев (не особенно детализирован лишь четвертый маршрут, поскольку нам нигде не удалось найти полный список остановок, включая и те, что «по требованию»). Каждому маршруту для удобства назначен свой цвет. Так, к примеру, трамваи первого маршрута скрываются за синими иконками, второго ― за красными, третьего ― за желтыми, а четвертого ― за зелеными.
• отделения некоторых банков города: «ПриватБанка» и «Сбербанка России». Позже мы добавим и другие популярные банки. Осложняет заполнение карты отсутствие актуальных списков отделений на сайтах банков («Сбербанк России» так за полгода и не нашел времени на то, чтобы внести в список новое отделение на ул.Революции). Все банки скрываются на карте под иконкой со значком евро. Пока мы еще не решили, стоит ли все банки вносить под одной иконкой, либо же прятать их за собственными эмблемами.

А теперь немного о различиях в нашей карте и тех, что выпускаются в печатном виде. Дело в том, что прежде, чем заносить объекты в нашу карту, мы сверяли свои данные с некоторыми печатными изданиями дабы проверить, нет ли где-нибудь ошибок. В результате мы пришли к выводу, что печатные карты штампуют абы-как, только для того, чтобы сделать и продать поскорее. На некоторых картах мы обнаружили отсутствие целых микрорайонов, на других ― несоответствия. Так, к примеру, на одной из карт второй трамвай почему-то не поворачивает в сторону моря, а идет прямиком к лиману. Хорошо еще, что идет он не по проспекту Ленина. Некоторые действующие здравницы на картах не отмечены, зато присутствуют те, что не существуют уже более десятка лет. «Google Maps», что правда, тоже не образец точности. Здесь почему-то вышло так, что половина улиц имеют названия на русском языке, а вторая половина ― на украинском. Хотя я и отключил украинские названия (позже будет полностью украинская версия, поскольку все названия объектов в данный момент внесены на русском), они все еще продолжают отображаться. Некоторые переходы и проулки на карту не нанесены, хоть и существуют, а некоторые несуществующие ― нанесены (к примеру, в тех местах, где нынче идут долгострои). Но как бы там ни было, электронная версия все-таки является более достоверной. Также, кстати, не нашел, как можно отключить отображение объектов, занесенных во все карты «Google». Не думаю, что туристам когда-то понадобится адвокат Маша Пупкина или ООО «Машина компания». Особенно последняя, поскольку о ней вообще кроме названия ничего неизвестно. А еще обратите внимание на Театральную площадь, а именно на то место, где стоит памятник Токареву. Согласно данным «Google», этот памятник на самом деле является торговым домом «Конструктор». Даже и не знаю, как такой маразм попал на карту, но это уже проблемы «Google».

Пока доступна только карта Евпатории, но если мы увидим, что она вызовет интерес у пользователей, то продолжим работу и над картами других курортных городов Крыма, а пока публикуем только то, что лучше всего нам знакомо.


30.06.2013, 21:32
  Евпатория, проекты, ОргИбице.
Просмотров: 2864.
6