Опаньки! А банка-то нет!


Ни для кого не секрет, я думаю, что вслед за крымскими вкладчиками украинских банков волноваться за свои сбережения пришлось и многим жителям материковой Украины. Связано с тем, что многие украинские банки в текущем году получили статус неплатежеспособных и, в качестве бесплатного бонуса, временную администрацию. Для клиентов это означает, в первую очередь, что распоряжаться их деньгами на счетах в неплатежеспособных банках будут вовсе и не владельцы, а та самая временная администрация. Если вдруг вы ежедневно пользовались картой в подобном банке и держали на ней свои сбережения, то на ближайшие несколько месяцев вам придется сесть на диету, поскольку ФГВФЛ с компенсациями уже традиционно приходит как утка, на третьи сутки.

Неожиданно для себя в число таких насильно оздоравливаемых лиц попал и я со своей платежной картой в «Автокразбанке». Радость моя заключается в том, что данную карту я использовал только для платежей на малонадежных сайтах, соответственно, миллионов на ней в жизни не было. Вчера я просто приехал в днепропетровское отделение банка на Мечникова чтобы вложить 75 гривень на покупку чехла для телефона и поцеловал дверь с радостным сообщением о том, что вкладчикам временная администрация передает большой и пламенный пушной зверь привет. Первым делом, ясное дело, я вспомнил о вышеупомянутом ФГВФЛ, который страхует вклады граждан объемом до 200 тысяч гривень. Честно говоря мне вообще смешно слышать то, что кто-то еще держит такие суммы на депозитах в одном банке, но все же. Сайт фонда ― Lorem ipsum на украинском языке. Текста много, пользы мало. Для вкладчиков каждого из неплатежеспособных банков подготовлен один и тот же самый ответ о том, что все прекрасно тонем, деньги вернутся.

Вкладчикам данного банка не стоит волноваться, ВЕДЬ ВАШИ СРЕДСТВА гарантируются Фондом И ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДУТ ВОЗВРАЩАЕНЫ В ПРЕДЕЛАХ 200 ТЫСЯЧ ГРИВЕН.

Так же сообщаем, что в соответствии с «Положением о порядке возмещения Фондом гарантирования вкладов физических лиц средств по вкладам», утвержденного решением исполнительной дирекции Фонда № 14 от 09 августа 2012 года и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 07 сентября 2012 года под № 1548/21860, в ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА со дня принятия решения НБУ об отнесении банка к категории неплатежеспособных и начала процедуры выведения банка с рынка уполномоченное лицо Фонда на временную администрацию проводит инвентаризацию банковских активов и обязательств, консолидацию (сведение) баз данных о вкладчиках на уровне главного банка; сверку между базой данных и балансовыми счетами сумм остатков по вкладам и процентам; анализ базы данных и сравнение информации, указанной в базе данных, на полное соответствие данным из копий документов вкладчиков по делам по оформлению счетов, составляет перечень вкладчиков для выплат во время действия временной администрации в пределах 200 тысяч гривен и определяет расчетные суммы для выплат, в том числе в разрезе каждого вкладчика, которая рассчитывается исходя из совокупного объема всех его вкладов в банке и начисленных процентов.

Да ясное дело, кто ж там будет волноваться-то! Сумасшедший На сайте, впрочем, говорится о том, что возмещаются депозиты, да еще и во время работы временной администрации. Временная администрация в моем любимом банке введена на период с 30.05.2014 до 29.08.2014, а сегодня 10.07.2014, то есть чуть больше месяца до момента завершения ее деятельности. Меня это обеспокоило ― во-первых, если бы мне не понадобился чехол, я бы вообще не узнал о том, что банк больше не работает; во-вторых, я был уверен в том, что выплаты уже давным-давно происходят и клиенты уже все получили. Звоню на горячую линию ФГВФЛ по номеру 0-800-308-108 дабы уточнить все то, что мне не стало понятно после ознакомления с содержанием сайтов как банка, так и фонда. Робот меня внимательно слушает и переключает на оператора, после чего звонок обрывается. Сначала я думал, что это какой-то сбой, но после двадцатого раза понял, что никакой оператор на мои вопросы не ответит, а горячая линия ― полная фигня и пустая трата времени. Решил позвонить на горячую линию самого банка, но думал, что она не работает вообще. Оказалось, что горячая линия мало того, что работает, так еще и знает ответы на все мои вопросы.

1. Возмещения будут как по депозитам (с учетом процентов), так и по карточным счетам, и по текущим (но только физлиц).
2. Возмещение будет происходить путем обращения в банк, который будет выплачивать компенсации. Банк утверждается ФГВФЛ и может быть как всеукраинским, так и иметь один филиал на чертовых куличках, куда вам и нужно будет отправиться.
3. Для возмещения во время работы временной администрации, т.е. до 29.08.2014, нужен только паспорт и идентификационный код налогоплательщика. Знать сумму на счету или депозите не нужно, так как они берутся из базы банка.
4. Если у вас несколько счетов в одном банке, то ограничение в 200 тысяч гривень действует не на каждый по отдельности, а на сумму, то есть открыв десять счетов по 200 тыс. обойти ограничение не выйдет. 5. Никаких выплат по «Автокразбанку» никто не вел и не ведет поскольку банк для выплат еще не утвержден. Утверждения ждали на текущей неделе, но уже можно сказать, что не дождались.
6. После 29.08.2014 выплаты будут происходить уже только по заявлению, да и вообще припоздавшим вкладчикам будет весело, так что лучше не ждать последнего момента ― благо вкладчиков не много и очередей как в сбербанк СССР не будет.

Нет, я, конечно же, не говорю о том, что мне будет очень плохо, если я потеряю 183 гривны, которые я наэкономил на покупку какой-то там небольшой железяки или на подарок кому-то из друзей. Представьте лучше, как живется людям, которые откладывали каждый месяц деньги со своей зарплаты или пенсии на депозит под 20%. А кто-то, быть может, собирал на отдых или лечение. С каждым таким случаем я все больше понимаю, насколько правильную политику ведет ЦБРФ в отношении банков, ведущих высокорискованную кредитную политику, ограждая таким образом граждан от веселых сюрпризов.

Как только узнаю, что выплаты начались, допишу в конец этой заметки.


10.07.2014, 23:09
  банки, банкротство, финансы, Украина.
Просмотров: 4514.