OpenSUSE 13.1, ffmpegthumbnailer и все, все, все


Практически весь сегодняшний день я убил на то, чтобы решить обнаруженную в OpenSUSE 13.1 проблему, которая заключается в том, что при просмотре папки с видео в Nautilus вместо предпросмотров видеозаписей отображаются просто иконки а-ля Windows 2000. Прежде с подобными проблемами я уже сталкивался в других дистрибутивах, но там они были спровоцированы тем, что я менял графическое окружение на другое и повреждал зависимости при переходе. Тут же дело совершенно другое ― Gnome 3 устанавливается из коробки совершенно без моего участия, что автоматически исключило человеческий фактор.

Я установил все медиаплееры, которые только были в репозитории. Я установил все возможные thumbnailer'ы, так, что теперь даже xcf у меня стали отображаться в виде картинки. Я даже нечаянно снес gnome-shell (из-за того, что YaST вместе с безобидным плагином меня не спрося решил снести половину пакетов). Ничего не давало результатов. Каждый раз я видел только иконки и ничего кроме иконок. Под конец для мне удалось добиться предпросмотров для avi, а это уже натолкнуло меня на мысль о том, что что-то тут не так, как задумывалось. Я зашел в /usr/share/thumbnailers/totem.thumbnailer (им пользуется Nautilus для отображения предпросмотров) и увидел знаете что? Обращение куда угодно, но только не к ffmpegthumbnailer! В итоге, как выяснилось, проблема решается очень просто, я бы даже сказал банально.
1. Устанавливаем ffmpegthumbnailer через YaST, терминал или как вам удобно.
2. Выполняем в терминале

sudo nano /usr/share/thumbnailers/totem.thumbnailer
3. Сносим оттуда все и вставляем следующее содержание:
[Thumbnailer Entry]
TryExec=/usr/bin/ffmpegthumbnailer
Exec=/usr/bin/ffmpegthumbnailer -s %s -i %i -o %o -c png -f
MimeType=application/mxf;application/ogg;application/ram;application/sdp;application/vnd.ms-wpl;application/vnd.rn-realmedia;application/x-extension-m4a;application/x-extension-mp4;application/x-flash-video;application/x-matroska;application/x-netshow-channel;application/x-ogg;application/x-quicktimeplayer;application/x-shorten;image/vnd.rn-realpix;image/x-pict;misc/ultravox;text/x-google-video-pointer;video/3gpp;video/dv;video/fli;video/flv;video/mp2t;video/mp4;video/mp4v-es;video/mpeg;video/msvideo;video/ogg;video/quicktime;video/vivo;video/vnd.divx;video/vnd.rn-realvideo;video/vnd.vivo;video/webm;video/x-anim;video/x-avi;video/x-flc;video/x-fli;video/x-flic;video/x-flv;video/x-m4v;video/x-matroska;video/x-mpeg;video/x-ms-asf;video/x-ms-asx;video/x-msvideo;video/x-ms-wm;video/x-ms-wmv;video/x-ms-wmx;video/x-ms-wvx;video/x-nsv;video/x-ogm+ogg;video/x-theora+ogg;video/x-totem-stream;audio/x-pn-realaudio;audio/3gpp;audio/ac3;audio/AMR;audio/AMR-WB;audio/basic;audio/midi;audio/mp2;audio/mp4;audio/mpeg;audio/ogg;audio/prs.sid;audio/vnd.rn-realaudio;audio/x-aiff;audio/x-ape;audio/x-flac;audio/x-gsm;audio/x-it;audio/x-m4a;audio/x-matroska;audio/x-mod;audio/x-mp3;audio/x-mpeg;audio/x-ms-asf;audio/x-ms-asx;audio/x-ms-wax;audio/x-ms-wma;audio/x-musepack;audio/x-pn-aiff;audio/x-pn-au;audio/x-pn-wav;audio/x-pn-windows-acm;audio/x-realaudio;audio/x-real-audio;audio/x-sbc;audio/x-speex;audio/x-tta;audio/x-wav;audio/x-wavpack;audio/x-vorbis;audio/x-vorbis+ogg;audio/x-xm;application/x-flac;
Должно быть четыре строки, ни больше, ни меньше. Сохраняем.
4. Находим в домашней папке своего пользователя ./cache/thumbnails/fail и удаляем оттуда папку «gnome-thumbnail-factory». Теперь при обращении к папке с видео создадутся новые фалы предпросмотра.


13.07.2014, 22:37
  OpenSUSE, Linux, ffmpeg, nautilus.
Просмотров: 5894.