Открытие голгофы и день города


Случился сегодня в Днепродзержинске внезапно день города. И совершенно не важно, что согласно данным большого количества сетевых источников день города празднуется весной. Приурочено ко дню города было также и открытие комплекса «Голгофа» (хотя это еще непонятно, что там к чему было приурочено), которое я сегодня посетил и теперь спешу поделиться впечатлениями от посещенного мною мероприятия.

Собираться нужно было на Соборной площади в 10:30. Я шел с серьезным опозданием и прибыл только к одиннадцати, но, к моему удивлению, пришел я не только не поздно, а еще и достаточно рано, поскольку открытие по какой-то причине было несколько сдвинуто во времени и началось только в 11:30. Место у меня было довольно (как мне тогда показалось) хорошее ― почти что прямо за сценой. Чуть позже начали звенеть колокола (я такой мелодии там еще не слышал) и на сцену поднялся дамский церковный хор. Как выяснилось позже, ни Вилкул, ни Колесников, ни кто-либо еще не собирались подниматься на сцену, а читали свои речи непосредственно перед лестницей, ведущей к памятнику, где был установлен дополнительный микрофон. Меня это, естественно, разочаровало, поскольку я увидел гостей города только благодаря своему росту, соседям же моим более низким повезло намного меньше и они никого не увидели вообще. Вот так и получилось у некоторых в итоге, что они вроде как и были на мероприятии, но ничего не видели.


Народу собралось на площади достаточно много несмотря на не совсем способствующую посещению мероприятий под открытым небом погоду (на фотографиях видно черные тучи, которые, к счастью, прошли мимо, но не видно сильного и холодного ветра, от которого меня защищала разве что задняя стена городского театра с нанесенными на нее иконами). По подсчетам местной прессы, на площади собралось несколько тысяч человек. Что мне в этом собрании не понравилось, так это постоянное движение народных масс. Стоишь себе спокойно, как вдруг перед тобою проносится колонна работников какого-нибудь местного предприятия, которое решило изменить свое место на площади на более выгодное. И если я вполне могу понять такое движение, то я совершенно не понимаю, для чего нужно было везти в это столпотворение детей в колясках, коих было также достаточно большое количество. Не могу сказать, что открытие было каким-то зрелищным. Памятник, по-видимому, изначально был накрыт белой простыней, но ветром, о котором я написал несколько выше, ее снесло как раз перед моим прибытием и я еще застал лежащую под памятником белую тряпку. В принципе, я особо и не ожидал какого-то таинства, поскольку всем итак известно, как выглядят подобные памятники, да и после установки простыню с него ненадолго сняли как раз в тот момент, когда я находился поблизости, поэтому можно сказать, что я был на открытии памятника даже раньше городской власти. Сила


Народ начал расходиться после речи городского головы Станислава Сафронова. Большая часть посетителей там, скорее всего, хотела увидеть воочию вице-премьер-министра, но так как удалось это немногим, то и посещение свое они прекратили с началом речи церковнослужителей. Поскольку мне удалось увидеть почти всех участников, размещаю вместо трех фотографий одну, где видно хоть и плохо, но зато всех вместе. В следующий раз буду сначала узнавать, где же именно будет происходить выступление, прежде, чем искать себе место, дабы не устроиться так же глупо и бессмысленно, как это у меня получилось сегодня. Журналисты, видимо, знали заранее, что сцена будет использоваться только для церковного хора, поэтому все устроились у подножия памятника, на постаменте. Не знаю даже, насколько это было уместно, так как на постаменте, по моему скромному мнению, во время открытия никого не должно было бы быть, однако получилось так, как получилось. Да и журналистов, в общем-то, можно понять, так как с другого ракурса сделать нормальные снимки было практически невозможно (можете убедиться по моей съемке). Особо хитрые устроились на крыше театра, а также в помещении церкви, в башне, откуда звучит колокольный звон. Если на крышу театра попасть, в общем-то, не проблема, но в башню церкви, конечно, могли попасть только избранные, к которым, безусловно, я не имею ни малейшего шанса относиться. Во время открытия также происходило награждение церковными наградами всех причастных к созданию данного комплекса и некоторых не совсем причастных. Особо удачливым сегодня удалось получить до трех наград (и это всего-то за один день!). Больше, наверное, можно заработать только работая в сфере сетевого маркетинга.


После вручения церковных наград по плану был какой-то прием в епархии (наверное, награжденных), но поскольку меня туда никто не приглашал, то у меня освободилось полтора часа свободного времени, которое в данном районе можно было бы провести в кафе «Снежинка», если бы то не забросили владельцы лет десять тому назад. Поскольку иных кафе и магазинов в районе нет (не считая «АТБ» и похоронного салона), я решил сходить в район улицы Сыровца, ибо в супермаркете полтора часа я не просижу даже если получу на это госзаказ. Пока я гонял чаи в кафешке, на улице начался серьезный дождь с градом и громом, который заставил меня задержаться в заведении общественного питания несколько дольше, чем было в моих планах. Когда время начало поджимать, я собрался позвонить в «СВ-Такси» и заказать машину до городского театра, однако служба такси эта замечательная в очередной раз меня подвела: дозвониться-то дозвонился, но так как у них стоит callback, то меня отключили; перезвонить так никто и не соизволил, в связи с чем служба такси сия сильно падает в моем личном рейтинге как ненадежная. Пока я ждал звонка из крайне ответственной службы такси, дождь прекратился и я смог идти пешком, что меня, безусловно порадовало, так как двадцать гривень я могу потратить на более полезные дела. Да уж, такого я на улицах Днепродзержинска не видел давно. Вся улица Пушкинская превратилась в горную речку, через которую не то что пройти, а и проехать было достаточно трудно. А я-то еще и опаздываю в театр. Кое-как добежал по лужам до городского театра, перед которым по новозаасфальтированному проездику бежал такой равномерный ручеек, который сначала показался мне мелким. Вступив в него я сильно пожалел о том, что не прошел немного дальше, но делать что-то другое было уже сильно поздно.


В театре меня ожидало очередное разочарование. Во-первых, по плану у меня было туда опоздать и разыскивать в темноте свое пустующее место, однако же в связи со сложной погодной ситуацией было много опоздавших, в результате чего начало концерта было отложено и я снова прибыл рано. Во-вторых, мое место таинственным образом оказалось занятым несмотря на то, что у меня на руках был билет с номером ряда и места, подписанный мэром города (ну как подписанный, на бланке была отпечатана подпись). Ничего особенно интересного на концерте не было, так как все первые лица из города свалили. Вместо Колесникова выступал Крупский. Сначала мне понравилась его речь, но после того, как он сказал вместо «відіграєте» «підігріваєте», радость моя немного поубавилась. Директор меткомбината также свалил с концерта и направил вместо себя заместителя. Если я могу понять, почему с концерта уехал Вилкул, то совершенно не понимаю этого отсутствия. После вручения наград уже от городской и областной власти, начался, собственно, концерт. Концерт чем-то напоминал утренник с элементами индастриал. По началу мне понравилось выступление металлургов, но потом его полностью нейтрализовали танцовщики, которые чуть ли не сталкивались друг с другом на сцене. Подозреваю, что репетировали они либо не в городском театре, либо при отсутствии установленного на сцене металлического мостика, который значительно уменьшил количество полезной площади. Во время некоторых выступлений было явно заметно, что коллектив, вышедший на сцену, на ней просто не умещается, в результате чего члены коллектива боятся совершать резкие движения и все смотрится довольно сдержанно. Во время выступления девушки в национальном наряде с группой танцоров последние чуть не заехали певице руками в лицо во время резкого движения, на которое на тот момент не особенно-то хватало места. В целом концерт был вполне приличным, но несколько однообразным: то несколько подряд детских коллективов, то десяток коллективов с народными танцами. Народные танцы в национальных костюмах ― это, конечно, красиво, но не в таком количестве, ведь у нас же не Сорочинская ярмарка.


Последним пунктом моей сегодняшней культурной программы должен был стать концерт перед кинотеатром «Мир» в левобережной части города, однако в связи с ухудшением погодных условий я решил в столь дальний для меня теперь свет не соваться, так как скромный зонт вряд ли защитил бы меня от такого ливня с ветром и градом, который я застал сидя за столиком в кафе. Это как раз тот случай, когда я не жалею о лишней потраченной десятке, так как купи я себе чашечку кофе в автомате вдвое дешевле, стоял бы я с нею под ливнем на улице. Возвращаясь к трамвайной остановке я случайно попал на выставку народного творчества и концерт на площади Дзержинского. Концерт, судя по небольшому количеству слушателей, особо никого не впечатлял на тот момент, поэтому я решил не задерживаться. При мне там выступал какой-то участник из программы «Крок до зирок», которую я ненавижу еще с детства, когда она шла по УТ-2 как раз в то время, когда я хотел посмотреть что-то интересное и убить время до вечера. Мастера, творчество которых по плану должно было продаваться под открытым небом перед центром детского и юношеского творчества, равно как и я, решили не испытывать судьбу и не сидеть со своими товарами под открытым небом перед дождем, поэтому на тот момент, когда я туда добрался, по краю тротуара можно было увидеть нескольких торговцев и кучу пустых столов. Стояли также кованные статуи (если их можно так назвать), на фоне которых предлагалось сфотографироваться. Бесплатно или за деньги ― не знаю, меня не заинтересовало и спрашивать не стал.

Вот так и прошла 263-я годовщина основания города Днепродзержинска в моем видении. Погода сделала эту годовщину, пожалуй, самой мокрой среди всех, которые я когда-либо прежде посещал. Также отмечу, что сегодня, несмотря на погоду дождливую и соответствующий прогноз синоптиков, в сквере на проспекте Ленина включили фонтан, который практически никогда не включали даже летом. Фонтан, скажу я Вам, не в особенно хорошем состоянии нынче находится. Из бассейнов каскада вода бежит мимо прямо таки струями, благодаря чему на тротуаре образовываются лужи. Лучше бы вместо реконструкции елок на площади Ленина (кстати, Вы в курсе, что недавно спилили и единственную оставшуюся старую елку, которую прежде признали не аварийной и не нуждающейся в замене?) деньги из городского бюджета выделили бы на реконструкцию этого фонтана. Не так уж и много в городе осталось работающих фонтанов все-таки.


15.09.2013, 23:06
  Днепродзержинск, мероприятие, мероприятия, голгофа.
Просмотров: 4131.
4