В последнее время у меня возник интерес к малоизвестным дистрибутивам Linux, у которых нет такого числа пользователей, как, к примеру, у Ubuntu или OpenSUSE. Из более-менее популярных дистрибутивов никак заработать опыт работы я не могу только с Gentoo, поскольку старый LiveCD от 2006-ого года у меня запускается нормально, но является сильно устаревшим, а вот современные версии у меня наотрез отказываются запускать X-сервер. Причину этому мне пока установить не удалось, но я особо и не пытался, так как это у меня дело развлекательного характера, а не основная работа. Вчера в поисках интересного легковесного дистрибутива на одном из зарубежных сайтов я отыскал такую сборку, как Peppermint OS, которая в данный момент уже имеет пятую версию.
Peppermint, как по мне, подобна Lubuntu. Начнем с того, что она использует тот же оконный менеджер под названием LXDE (Lightweight X11 Desktop Environment). Это достаточно мощная штука для слабых и устаревших компьютеров, где нет возможности корректно работать с более украшенными оконными менеджерами. Но при этом не стоит говорить о том, что это оконный менеджер только для старых компьютеров. Достаточно неплохо он приживется и у пользователей, которые желают такой легкости, как была в Gnome 2, и у пользователей, которые не требуют красивых менюшек и изящных перемещений окон по экрану и предпочитают все ресурсы отдавать под исполнение каких-либо более весомых задач. У меня LXDE очень комфортно устроилось на компьютере с одноядерным старым процессором, 1Гб оперативной памяти и встроенной видеокартой. Самое интересное в данном случае то, что при таких же условиях Lubuntu работала у меня с задержками, в случае же с Peppermint любое меню открывается сразу же по клику и без задержки. По-видимому, разработчики дистрибутива чем-то облегчили работу LXDE в сравнении с Lubuntu.
Кроме LXDE Peppermint интересна также тем, что уже из коробки она поддерживает практически все нужные мне программы. Единственное, что мне пришлось добавить ― это FileZilla (VLC, честно говоря, не помню). Еще одна черта схожести с Lubuntu ― центр приложений, который облегчает работу пользователя с системой установки пакетов. Peppermint, кстати, пользуется пакетами deb и системой управления apt. В данный момент через центр приложений доступно около сорока пяти тысяч различных пакетов, что говорит о том, что едва ли найдутся пакеты, которые есть в Lubutnu, но которых нет в Peppermint. Лично мне очень понравилось наличие при начальной установке в системе пакетов lm-sensors и hddtemp, отсутствующих в базовой установке, к примеру, у Debian. Кроме этого я был очень доволен, когда вместо привычного для Ubuntu Mozilla Firefox (Iceweasel для Debian) в качестве браузера по умолчанию увидел Chromium. Обычно после установки новой операционной системы у меня Firefox ― это аналог Internet Explorer в Windows ― программа для скачивания нормального браузера. Когда-то давно я был пользователем этого браузера, но с тех пор он стал работать существенно медленней, поэтому использую его я только в качестве оболочки для Tor.
Одну проблемку, что правда, выявить мне таки удалось. Я случайно зашел на speedtest на нашем корпоративном сайте и получил вылет flashplugin'а на этапе замера скорости отдачи. Причины этого явления мне стали интересны и я начал исследовать эту тему дальше. На других серверах со Speedtest Mini все работает точно так же, так что это не проблема чисто нашего сервера. На самом сайте speedtest все работает превосходно, как и на других сайтах, обеспечивающих замер скорости при помощи flash-приложений. Без проблем работает и загрузка файлов через flash на некоторых сайтах (Photobucket, к примеру). Тем не менее, SpeedTest Mini никак не хочет работать нормально и обрушает flashplugin каждый раз, когда дело доходит до замера исходящей скорости. Самое интересное, что при замере скорости входящей все работает замечательно, так что я даже и не знаю, чья именно это проблема: плагина, flash-приложения или самого процессора (прежде я сталкивался с тем, что на AMD Duron последняя актуальная для Linux версия обрушается при работе частенько). Так или иначе, существенным минусом данного дистрибутива я эту маленькую проблему не считаю, тем более, что ее еще не мешало бы проверить на другом компьютере, чем я займусь как только у меня образуется свободное от работы время. Вполне возможно, что на другом компьютере она и не проявится. На этом же системном блоке, стоит отметить, ранее все работало нормально, но там всегда стояла ОС семейства Windows, так как сам системный блок вообще не мой был изначально и перешел ко мне относительно недавно (просто не было времени им вплотную заняться, да и нечем мне его пока загрузить все равно, так что будет использоваться пока для проведения различных экспериментов).